Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Благотворительный фонд одной из крупнейших китайских компаний Alibaba (владеет магазином AliExpress) и фонд ее основателя, миллиардера Джека Ма доставили в Россию груз с медицинскими товарами для помощи в борьбе с распространением коронавируса (тесты на коронавирус, медицинские маски и защитная одежда).

Это ответный жест со стороны китайцев: в феврале российские партнеры передали медицинские товары для борьбы с инфекцией в Ухане.

Самолет прибыл в Москву из китайского Ханчжоу (там расположена штаб-квартира Alibaba) 25 марта.

В конце марта организация «Архив Интернета» на фоне пандемии коронавируса выложила в открытый доступ 1,4 миллиона редких книг. 

Национальная аварийная библиотека (так называется хранилище) рассчитана в первую очередь на студентов и людей, которые не могут получить доступ к обычным библиотекам в связи с карантином. В ней собраны оцифрованные книги из архивов университетов по всему миру, большая часть которых написана в прошлом веке. У многих из них даже нет цифровых аналогов.

Увы, почти все книги на английском языке, а на русском около четырех тысяч произведений. Арендовать книгу можно на 14 дней путем регистрации. Причем в этот период ее сможет читать только один человек, а остальным придется встать в очередь.

Президент сказал, что это «хорошая идея».

Президент РФ Владимир Путин положительно оценил предложение в память о Победе в Великой Отечественной войне распространить по стране репринт выпуска газеты «Правда» от 10 мая 1945 года.

Об этой идее главе государства рассказала член Общественной палаты Крыма Инна Шишова на встрече президента с представителями общественности полуострова. В руках она держала копию того самого выпуска, на первой полосе которого, в частности, изображён советский лидер Иосиф Сталин. «Чего вы Иосифа Виссарионовича мне показываете, зачем? Пугаете меня им?» — с иронией спросил Путин.

В обращении, в частности, говорится:

«Дорогие оренбуржцы!

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал Указ о мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Ограничения коснулись почти всех сфер нашей жизни и главный постулат этих мер – деликатное отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Руководствуясь этим принципом, министерство культуры Оренбургской области, все организации и учреждения культуры региона в значительной степени корректируют свою работу.