Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Устроители литературной премии «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов в среду объявили имена финалистов четвертого сезона. Об этом журналистам сообщили в оргкомитете награды.

В финал вышли авторы от 26 до 35 лет из Вологды, Калининграда, Нижнего Новгорода, Пензы, Самары, Санкт-Петербурга, Томска, Москвы, Московской области, Черкесска, Алматы и Львова.

В номинации «Проза» финалистами стали Вера Богданова («Павел Чжан и прочие речные твари»), Анастасия Володина, (Часть картины»), Ринат Газизов, («Отправление»), другие. В категории «Поэзия» среди финалистов — Денис Безносов, Влад Гагин, Юлия Дрейзис, Александра Шалашова и другие.

В четвертом сезоне в жюри премии вошли поэт Вера Полозкова, писатель, профессор Высшей школы экономики Майя Кучерская, литературный агент Юлия Гумен, поэт Тимур Кибиров и председатель жюри — лауреат премии «Большая книга», главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов.

Дэн Браун – писатель, который регулярно входит в топ самых высокооплачиваемых авторов по версии журнала Forbes. Видимо, это тот случай, когда качество важнее количества, ведь чтобы достичь своего статуса, Брауну потребовалось написать всего лишь 7 книг.

Сейчас мы расскажем, в каком порядке читать книги Дэна Брауна, если хотите ознакомиться с полной антологией его творчества.

Самая известная серия книг Дэна Брауна – конечно, про Роберта Лэнгдона, профессора религиозной символогии в Гарвардском университете, красавчика и умницы, эдакого Харрисона Форда в твидовом костюме. Как правило, приключения профессора начинаются с некоего преступления, на месте совершения которого оставлены загадочные улики или подсказка. Так как Лэнгдон специализируется на символизме, раз за разом ему приходится идти по следу опаснейших преступников.

За лучший перевод, осуществленный Дени Савином, престижной французской награды Prix Imaginales удостоено фэнтезийное произведение российских авторов Марины и Сергея Дяченко «Vita Nostra».

История Саши Самохиной, которая против своей воли оказалась ученицей странного колледжа Специальных технологий, членам жюри премии напомнила культовую сагу Джоан Роулинг. По их мнению, однако, роман отличает самобытность и оригинальность сюжета, которые позволят западному читателю поближе познакомиться со «славянским» миром, а также полностью пересмотреть свои взгляды на традиционного супергероя.

Премия Prix Imaginales была создана по инициативе французского города Эпиналь в 2002 году в рамках международного книжного фестиваля, и вручается ежегодно самым ярким представителям жанра фэнтези в шести категориях. Претендовать на победу могут произведения, опубликованные в течении года с последнего объявления результатов.

Источник

Воодушевленные успехом своего литературного дебюта «Президент исчез» экс-глава Белого дома США Билл Клинтон и писатель Джеймс Паттерсон планируют создать еще один совместный детективный роман. Книга «Дочь президента» (The President's Daughter) выйдет в свет в июне 2021 года. Публикацией займутся издательства Alfred A. Knopf и Hachette.

Новый литературный труд экс-президента и писателя продолжит первую книгу соавторов «Президент исчез», которая вышла в июне 2018 года и сразу же стала лидером продаж. Главному герою книги — президенту США, обнаружившему предателя в ближайшем окружении, пришлось уйти в подполье, чтобы защитить страну от разрушительной кибератаки.

Второй роман продолжит рассказывать о непростой доле президентов, даже бывших. На этот раз интрига строится вокруг похищения дочери бывшего президента. Как пишет The Guardian, добиться максимальной реалистичности авторам поможет дочь Клинтона Челси. Более того, издательство анонсирует, что в книге будут детали, о которых мог знать только президент.

В своем обращении к читателям Билл Клинтон поблагодарил их за внимание к первой книге. «Я верю, что читателям понравится «Дочь президента» ровно так же, как мне нравится работать над этой книгой», — отметил он. А Джеймс Паттерсон просто назвал совместную работу с Клинтоном «ключевой в своей карьере».

В рамках благотворительной акции режиссёр и звёзды прочтут книгу «Джеймс и гигантский персик» — эпизоды будут выходить три раза в неделю.

Постановщик «Тор: Рагнарёк» и «Кролика Джоджо» запустил благотворительное чтение одной из самых популярных повестей Роальда Даля — «Джеймс и гигантский персик». Участие в акции приняли голливудские звёзды вроде братьев Хемсвортов, Бенедикта Камбербэтча, Кумэйла Нанджиани, Кары Делевинь, а также медиаперсоны вроде Гордона Рамзи. Полученные средства пойдут в поддержку некоммерческой организации «Partners In Health» — её основала дочь писателя Офелия Даль.

Эпизоды будут выходить три раза неделю на YouTube. В первой серии, которая вышла 18 мая, участие приняли братья Крис и Лиам Хемсворты, а также Ник Кролл, известный по сериалу «Лига» и фильму «Старая добрая оргия».