Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

Писатель намерен представить главного героя "с абсолютно другой точки зрения"


Сервис аудиокниг Storytel и Фонд наследия Артура Конан Дойля подписали эксклюзивное соглашение, по которому автор бестселлеров Энтони Горовиц напишет о новых приключениях Шерлока Холмса для Storytel Original. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе платформы.


Шерлока Холмса ждут новые интригующие приключения, которые будут придуманы и написаны в первую очередь для аудиоформата. "Эксклюзивным соглашением между Storytel и Фондом наследия Артура Конан Дойля (Conan Doyle Estate) сервису аудиокниг предоставлено право на создание совершенно новых историй с участием самого знакового и любимого детектива в мире, - рассказали в пресс-службе. - О приключениях напишет команда авторов под творческим руководством известного писателя и сценариста Энтони Горовица, отмеченного несколькими наградами".

Мир поглотили гаджеты, дети не читают, в отчаянии заламывают руки родители и учителя. Но начинаешь разбираться, и оказывается, что современные школьники действительно не жалуют произведения из школьной программы, но с радостью обмениваются друг с другом впечатлениями от новых прочитанных произведений и пересылают друг другу ссылки на электронные книги.


А сколько времени они проводят в соцсетях, обмениваясь сообщениями. Разве это не чтение? Активные пользователи гаджетов, они всегда в потоке информации и знают, где и что искать. Что, кстати, не всегда легко удается старшему поколению. И вот уже отцы и дети схлестнулись на границе виртуального и реального миров, а крайними оказались книги.


Ради чтения (в смысле взять в руки правильную книгу и читать-читать-читать) родители начинают торговаться, шантажировать и угрожать. А дети лишь посмеиваются и, воткнув в уши наушники, устремляют взгляд в экран. Как получилось, что чтение стало наказанием? Почему родители, которые сами проводят в интернете в среднем в 1,5 раза больше времени, чем подростки, и в два раза больше, чем младшие школьники, упорно противопоставляют гаджеты и книги? Как найти баланс и превратить смартфон в помощника, а не во врага? Об этом наш разговор с руководителем редакции "Детство" в издательстве МИФ Полиной Властовской.

Отличная новость для любителей творчества английских писателей Терри Пратчетта и Нила Геймана — сериал по их совместной книге «Благие знамения» продлен на второй сезон. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал Нил Гейман.


Он спросил: «Какие славные (и опасные) неприятности ждут наших любимых ангела и демона на этот раз?» И добавил: «Хорошие новости! #GoodOmens возвращаются во втором сезоне на @PrimeVideo»


Ранее писатель рассказывал, что последним желанием его соавтора была экранизация этого сатирического романа. В конце 1990-х годов проект экранизации книги пытался осуществить Терри Гиллиам, но не смог написать сценарий ко всему роману, не опустив важных деталей.

Художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов планирует поставить спектакль по роману Федора Достоевского "Идиот" в сезоне 2021-2022. Новые постановки также представят режиссеры Александр Молочников, Эдгар Закарян и Микита Ильинчик. Об этом Богомолов рассказал во вторник, 29 июня, на пресс-конференции.


По его словам, спектакль, который он условно назвал "Новый "Идиот", будет выпущен во второй половине сезона. А стартовать планируется с постановки Александра Молочникова под рабочим названием "Платонов. Болит". Это спектакль по пьесе "Без названия" Антона Чехова, который артисты репетируют уже долгое время. Выйдет он в конце сентября, сообщил худрук.


Также он отметил, что в этом сезоне Театр на Малой Бронной продолжит открывать новых молодых режиссеров для зрителей. "Мы заявили о них в предыдущем сезоне, и в результате был выпущен нашумевший и замечательный, на мой взгляд, спектакль "Благоволительницы" Микиты Ильинчика, воспитанника ГИТИС". В этот раз режиссер уже на большой сцене выпустит "Вишневый сад".

Шестьдесят лет назад в городке Кетчум (штат Айдахо) в собственном доме рано утром ушел из жизни великий американский писатель Эрнест Хемингуэй. Его четвертая жена Мэри заявила полиции, что это был несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием. Однако поверить в это, зная, что Эрнест Хемингуэй - заядлый охотник, убивший не одного льва в Африке, было невозможно. В 1966 году Мэри признала, что это был добровольный уход из жизни.


Существует много версий смерти Хемингуэя. Но сначала - о фактах. Трудно найти в истории американской литературы писателя более успешного, чем Хемингуэй. Уже второй роман "И восходит солнце" принес ему известность. Все следующие романы и cборники рассказов только укрепляли его положение в литературе. Как писатель он был весьма продуктивен, несмотря на участие в мировых войнах, путешествия, спорт, охоту. Его зависимость от алкоголя стала почти мифом. И тем не менее - десяток романов и столько же сборников рассказов. И это не считая потрясающей документальной прозы - "Смерть после полудня", "Зеленые холмы Африки" и "Праздник, который всегда с тобой".