Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Математики, физики и психологи проанализировали цикл романов Джорджа Р. Р. Мартина "Песнь льда и пламени", по которому снят сериал "Игра престолов". Оказалось, что за обилием персонажей и сюжетных линий стоят математические закономерности.


Например, действующих лиц ровно столько, сколько способен вместить наш разум. А неожиданные смерти персонажей действительно непредсказуемы в строгом математическом смысле, но тем не менее подчиняются тому же закону, что и многие события в реальной жизни. Впрочем, обо всём по порядку.


Цикл романов "Песнь льда и пламени" и сериал "Игра престолов" покорили мир. И, разумеется, специалистам из самых разных сфер захотелось понять, в чём секрет этой необыкновенной популярности.

Все желающие могут ознакомиться с произведениями, получив уникальный промокод


Национальная литературная премия "Большая книга" и сервис "Литрес" открывают бесплатный доступ к текстам финалистов премии. Об этом говорится в сообщении организаторов, поступившем в ТАСС.


"Все желающие могут ознакомиться с произведениями, получив уникальный промокод на странице голосования на сайте книжного рекомендательного сервиса LiveLib", - сказано в сообщении.


В список финалистов премии в этом году вошли 13 произведений, в их числе книги Василия Авченко и Алексея Коровашко "Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке", Натальи Громовой "Насквозь", Александра Иличевского "Чертеж Ньютона", Евгения Чижова "Собиратель рая", Шамиля Идиатуллина "Бывшая Ленина" и др.

Издание приурочено к 80-летию со дня рождения автора.


5 ноября, издательство "Новое литературное обозрение" анонсировало выпуск заключительных пятого и шестого томов малого стихотворного собрания сочинений литератора, художника и скульптора Дмитрия Александровича Пригова.


Завершение собрания сочинений приурочено к 80-летнему юбилею Д.А. Пригова (посмертному), который отмечается в этот же день.


Как описывают в издательстве, в собрании НЛО представлено исключительно стихотворное наследие концептуалиста. Всего Дмитрий Александрович написал более 35 тысяч поэтических текстов. Буквы фамилии П.Р.И.Г.О.В. являются ключами к темам и мотивам его творчества:

Согласитесь, что вы б никогда не подумали спросить совета… У кого бы вы думали? У Бабы-Яги! И не только потому, что это литературный персонаж из русских сказок, но и потому, что это героиня отрицательная, то есть если и может дать совет или чему-нибудь научить, то только плохому.


Но в Соединенных Штатах с такими тонкостями не знакомы, и Бабу-Ягу воспринимают как умудренную жизненным опытом женщину из славянского фольклора, поэтому и задают ей вопросы по типу: «Как мне выжить при Апокалипсисе?» или «Почему мои сексуальные фантазии такие мрачные?»


Ответы на эти вопросы и огромное множество других публиковались в 2013–2015 годах на сайте «The Hairpin» («Шпилька») Таисией Китайской, американской писательницей с российскими корнями. А в 2017 году она все их собрала под обложкой книги «Спроси Бабу Ягу: потусторонний совет для повседневных проблем». В ней были представлены реальные вопросы реальных людей о жизни, любви, человеческих отношениях и жизненных целях, а также ответы Бабы Яги, написанные в ее собственном поэтическом стиле.

«Алмазную колесницу» показали в театре «ЛДМ. Новая сцена»


В Петербурге в четверг, 5 ноября, на сцене театра «ЛДМ. Новая сцена» прошла премьера мюзикла по произведению Бориса Акунина «Алмазная колесница».


Автором режиссерской концепции стала Ирина Афанасьева. Она рассказала, что встречалась с Акуниным и обсуждала, как уместить двухтомник в мюзикл. «Акунин - гениальный писатель. Было сложно переложить стихи и сложно было, чтобы это понравилось Григорию, все остальное было просто», — цитирует ее ТАСС.


Действие постановки происходит в Японии. Эраст Фандорин прибывает в Иокагаму, чтобы занять пост вице-консула Российской империи и попадает в детективную переделку.