Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Джоан Роулинг – автор серии романов о Гарри Поттере – представила свою новую книгу под названием «Икабог». Как сообщает BBC News, это произведение британская писательница написала много лет назад для своих детей и только теперь решила опубликовать, причем онлайн.

По словам Роулинг, книга «Икабог» предназначена для детей на карантине, а также «тех, кто вернулся в школы в эти странные, неспокойные времена». До публикации писательница называла свое произведение безымянной «политической сказкой».

Как сообщается, новая книга будет по главам публиковаться на официальном сайте Роулинг вплоть до 10 июля. В настоящее время там доступны первые две части «Икабога».

В поздравлении, в частности, говорится:

«Дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Общероссийским днём библиотек!

В настоящее время библиотеки – это центры интеллектуального притяжения людей всех возрастов и профессий, это свыше 7 миллионов посетителей в год и более 15 миллионов выданных книг.

В период самоизоляции библиотекари оказались первыми, кто стал активно работать со своими читателями в онлайн-режиме.  Кульминационным результатом можно считать свыше 200 тысяч просмотров сайтов библиотек Оренбуржья. И это всего за несколько часов работы «Библионочи» в онлайн режиме.

Сервис электронных и аудиокниг «ЛитРес» впервые структурирует и выложит их в официальный свободный доступ.

Уже с 28 мая будет доступна первая часть аудиосериала «12 стульев» по мотивам одноименного романа Ильфа и Петрова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сервиса.

«Крупнейший сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ начинает публиковать ценные записи из архивов Гостелерадиофонда. Более 800 единиц контента впервые будут структурированы и официально доступны для широкой аудитории», — рассказали в пресс-службе.

Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм является одним из крупнейших в мире архивов аудио-, видео- и фотоматериалов, которые были записаны до 1995 года. Специалисты Гостелерадиофонда переводят в цифровой формат магнитные пленки, созданные для радио с 40-х и до середины 90-х годов XX века.

31 мая пройдет книжный музыкальный фестиваль, участие в котором примут Борис Гребенщиков, Вера Полозкова, Рената Литвинова и другие.

Пять независимых книжных магазинов России («Все свободны», Санкт-Петербург; «Маршак», Москва; «Пиотровский», Екатеринбург — Пермь; «Порядок слов», Санкт-Петербург; «Смена», Казань), которые закрыты уже больше двух месяцев, объединились и организовали большой благотворительный музыкальный онлайн-марафон — книжный музыкальный фестиваль «Редкие виды».

Фестиваль пройдет 31 мая с 13:00 до 23:00 и объединит на одной интернет-площадке Бориса Гребенщикова, Найка Борзова, Ренату Литвинову, Веру Полозкову, Хадн Дадн, ИЛЬЯМАЗО, Псоя Короленко и многих других.

Попасть на фестиваль сможет каждый. Организаторы решили не делать фиксированные билеты и предлагают всем желающим получить их за любую удобную сумму. Все вырученные средства пойдут на поддержку независимого книжного бизнеса.

Источник