Журнальный зал


Литературные события

 Первое всероссийское совещание по созданию филиалов Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина в регионах пройдет сегодня в здании Синода в Санкт-Петербурге.

Как сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки, в совещании примут участие делегации из 60 регионов России в составе представителей администраций субъектов, министерств культуры и центральных библиотек регионов. По словам сотрудников Президентской библиотеки, во многих регионах уже проведена подготовительная работа: выделены помещения, сделан ремонт, закуплено и установлено оборудование, программное обеспечение, организовано формирование электронных ресурсов. Теперь нужно определить юридические, финансовые и административно-хозяйственные условия взаимодействия с регионами по созданию филиалов. За пять месяцев работы Президентская библиотека установила отношения с 45 субъектами России. По приглашению руководителей регионов представители библиотеки посетили Казань, Омск, Тюмень и Улан-Удэ, проводя рабочие встречи, знакомясь с будущими сотрудниками и вырабатывая пути взаимодействия.

На совещании в Петербурге планируется подписать с представителями регионов соглашения о сотрудничестве по созданию филиалов Президентской библиотеки, а также провести консультации, дискуссии и круглый стол для обмена опытом.
ИТАР-ТАСС
 За знаниями и информацией люди все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google. Как выжить библиотекам в условиях наступления Интернета? За ответом на этот вопрос мы обратились к специалистам из Германии и России.

Монополистами знаний и информации на протяжении многих столетий оставались библиотеки — как крупные университетские с миллионными фондами, так и совсем маленькие районные, располагающие собраниями в несколько десятков тысяч томов. Со временем компьютер и Интернет у библиотек эту монополию отобрали. За знаниями и информацией люди теперь все чаще отправляются не в библиотеку, а в Google.

Стараясь не отставать от времени, немецкие библиотеки активно занимаются оцифровкой своих фондов, создают «параллельные миры» — виртуальные библиотеки, чтобы читатель, не выходя из дома, мог одолжить у них любую книгу, газету, компактный диск.

 Легендарному декрету «О ликвидации безграмотности» исполнилось 90 лет.

Именно с этого постановления в России началось принудительное обучение чтению и письму широких слоев населения.

Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» был принят в 1919 году.

http://www.utro.ru/news/2009/10/26/848138.shtml
 «Любящее слово и внимание производят истинное чудо просвещения» – так писал о библиотекарях Николай Рерих. Мало кто знает, что среди представителей этой профессии – Бунин, Пришвин и баснописец Крылов. Каждый год в октябре библиотечные работники отмечают свой профессиональный праздник – Международный день школьных библиотек. К сожалению, в последние десятилетия именно эти социально значимые учреждения культуры оказались на положении «бедных родственников», а их сотрудники – в числе самых незащищенных. Чем это может обернуться для самой читающей в мире страны, выяснял корреспондент «Новостей культуры».

За дополнительным материалом по заданной учителем теме ученик скорее пришел бы в Российскую государственную детскую библиотеку, чем в школьное хранилище. В год она покупает до четырех тысяч новых изданий. На этом фоне материального благополучия проблемы школьных библиотек особенно заметны.

 О развитии информационного пространства страны идет речь на Всероссийском совещании «Библиотечное строительство на современном этапе». Совещание открылось сегодня в Санкт-Петербурге. Центром встречи в первый день стала Российская национальная библиотека (РНБ). Вопросам государственной политики в области развития культуры посвятил свое выступление заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

На повестке дня — вопросы строительства, реконструкции и инфраструктурного обеспечения библиотечных зданий. Отдельный вопрос — формирование Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина как новой информационно-технологической модели библиотеки.

«На нашей встрече мы рассматриваем вопросы библиотечного строительства в широком плане — не только строительства зданий, но и создания инфраструктуры, в которой активно участвовали бы библиотеки всех уровней — от федерального до сельской глубинки», — сказал генеральный директор РНБ Владимир Зайцев.
По его словам, библиотеки в настоящее время вновь находятся на этапе уточнения их правового положения как государственных учреждений. Идет подготовка законопроекта, в котором эти учреждения предлагается подразделить на бюджетные, казенные и автономные. Этот вопрос также требует обсуждения в кругу специалистов. В конце ноября на президиуме правительства РФ будет заслушан вопрос о развитии библиотечного дела в стране, и нынешняя представительная встреча призвана выявить общую картину этого процесса.

Организаторами совещания совместно выступили Министерство культуры РФ, Российская национальная и Президентская библиотеки.
ИТАР-ТАСС