Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 «Королева Серебряного века» – таким эпитетом современники наградили женщину, ставшую символом русской поэзии. Сегодня исполнилось сто двадцать лет со дня рождения Анны Ахматовой.
Она не любила слова «поэтесса» и называла себя только поэтом. «Поэт Анна Ахматова. XXI век: творчество и судьба» – научная конференция, которая открылась сегодня в Петербурге, собрала исследователей со всего мира. Впрочем, «Феномен Ахматовой» изучают не только литературоведы. Его пытаются разгадать писатели и режиссеры. К ахматовскому юбилею вышло немало биографических изданий, а на Московском Международном кинофестивале состоялась премьера фильма Ирины Квирикадзе «Татарская княжна».

Читать далее http://www.tvkultura.ru/news.html?id=343928&cid=178
 Во вторник, 24 июня 2009 года, оргкомитет литературной премии "Большая книга" откроет читательское голосование за 13 финалистов награды, сообщает РИА Новости. Официальные итоги будут подведены в ноябре 2009 года, когда жюри выберет троих финалистов. Лауреат первой премии получит три миллиона рублей, второй - полтора миллиона, третьей - миллион.

В 2008 году мнение читателей и официального жюри совпало в двух случаях из трех: общественность назвала лучшими авторами Рустама Рахматуллина ("Две Москвы, или Метафизика столицы"), Людмилу Сараскину ("Александр Солженицын") и Владимира Костина (сборник "Годовые кольца"). В итоге Рустам Рахматуллин получил третью премию, а Людмила Сараскина - вторую. Лауреата первой премии читатели не угадали: им стал Владимир Маканин (за роман "Асан").

В числе финалистов "Большой книги" 2009 года оказались Андрей Волос, Леонид Юзефович, Владимир Орлов, Ольга Славникова и другие авторы.

http://lenta.ru/news/2009/06/22/bigbook/
 19 июня в редакции «Новой газеты» прошла пресс-конференция, посвященная выходу книги стихов Юрия Шевчука «Сольник».

Как написано в предисловии книги, «это одновременно целая философия, неисчерпаемый образ и «the best» Юрия Шевчука». В книге собраны тексты песен и стихотворения, ранее нигде не публиковавшиеся.

На пресс-конференции Юрий Шевчук ответил на вопросы журналистов.

Читать далее http://www.pravkniga.ru/news.html?id=6723

 Андрей Геласимов - за роман о Великой Отечественной войне "Степные Боги" - стал лауреатом литературной премии "Национальный бестселлер", главный приз которой - 250 тысяч рублей. Церемония награждения прошла 7 июня в Санкт- Петербурге.

В этом году также был учрежден антиприз "НацWorst" за "самую бездарную, скучную и глупую книгу". В ее выборе участвовало не жюри, а пользователи "Живого Журнала". Блоггеры присудили антиприз книге Владимира Маканина "Асан". Это произведение в 2008 году было удостоено главного приза литературной награды "Большая книга". Лучшая же книга, по мнению пользователей Интернета, -"Тайная жизнь петербургских памятников" Сергея Носова.

Всего за звание лауреата "Национального бестселлера" боролись 6 авторов. Книга "Степные Боги" была признана лучшей большинством голосов жюри. Среди членов которого - писатель Захар Прилепин, журналист Андрей Колесников.

Принимая награду, Геласимов сказал: "Это победа не моя, она наша общая, победа в той войне, которую мы выиграли более 60 лет назад".

Над "Степными Богами" автор работал почти 4 года. Критики отмечают, что книга написана "языком классического русского романа". Его действие разворачивается в конце Второй мировой войны в Забайкалье, накануне Хиросимы и Нагасаки. Главный герой - современник Великой Победы - Забайкальский мальчик Петька. В романе автор отразил всю противоречивость эпохи, с ее жестоким стремлением к героизму, невероятной нежностью и теплотой человеческих отношений, подвергнутых испытаниям военного времени.
Основное место повествования - маленькая деревня, форпост на восточных рубежах России. В основе сюжета - история дружбы Петьки и пленного японца - врача Хиротаро.

Современный российский писатель Андрей Геласимов родился в 1966 году в Иркутске. Он - автор повестей "Жажда", "Фокс Малдер похож на свинью", романов "Год обмана", "Рахиль". По образованию - филолог, также окончил режиссерский факультет ГИТИСа по специальности "театральный режиссер".

На Парижском книжном салоне Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. Его произведения переведены на английский, немецкий, французский, испанский, китайский и шведский языки. Среди своих литературных учителей Геласимов называет Уильяма Фолкнера, Иосифа Бродского и Эрнеста Хемингуэя.

Премия "Национальный бестселлер" учреждена фондом под одноименным названием в 2001 году и охватывает "все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов". Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". Главная цель - представить широкой публике достойных литераторов.

Среди лауреатов прошлых лет - Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин.

ИТАР-ТАСС http://www.tvkultura.ru/

 210-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина – праздник, который отмечается невообразимо широко, можно сказать, необъятно. Ведь Пушкин – не только наше всё, он и наше всегда и наше везде! В Гонконге сегодня был проведён День русского языка, посвящённый Пушкину. В Лондоне проходит литературный фестиваль «Пушкин в Британии». В Брюсселе – вечер «Пушкин в музыке», на котором подают праздничный торт. В России – сотни и тысячи событий, связанных с Пушкиным. В Москве, в Концертном зале имени Чайковского, Государственный академический симфонический оркестр под управлением Марка Горенштейна и Хоровая капелла имени Юрлова представили оперу «Евгений Онегин». О других событиях в столице – «Новости культуры». 

Рукотворный памятник Пушкину – традиционное место встречи его поклонников 6 июня. На этот раз, еще и потомков. Первый официальный съезд всех ветвей знаменитого рода – от Дальнего Востока до Гавайских островов - приурочили к юбилею. 

Александр и Даниил – как раз седьмая вода – но, по общему признанию, – сходство с пращуром потрясающее. Вот только его поэзия дается с трудом. 

Андрей Сванидзе, потомок А.С. Пушкина (Германия): «Они начинают читать и каждое слово объяснять. Там совсем другой язык».

Стихи, цветы, книги – поэту принесли, кто что мог. Потомки тоже приехали не с пустыми руками. В музее Пушкина на Пречистенке представили в том числе и новые дары. Например, кресло, принадлежавшее поэту, – от праправнука Георгия Александровича Галина. Портсигар – от графини Клотильды фон Ринтелен, это третье колено. Архивы поделились автографами – буквально на несколько дней. 

Елена Усова, главный хранитель музея А.С. Пушкина: «Не будем забывать, что Пушкин и его семья – из Москвы. И есть запись маклера о найме дома на Арбате…» 

В самом доме на Арбате ждут гостей. Один из них – с громким именем Александр Пушкин. Учредитель Пушкинского общества в Бельгии. Пропагандист его творчества, но не писатель и не поэт. 

Александр Пушкин, праправнук А.С. Пушкина (Бельгия): «Я не пишу, Пушкин запретил, чтоб не писали чепуху...»

В этом доме началась семейная жизнь Пушкина. Он шутил, что был в состоянии взять жену без состояния. Стал первым литератором России, который жил исключительно за счет издания своих трудов. Насущной теме посвящена вторая выставка в музее на Пречистенке – «Деньги – Пушкин - Деньги». 

Наталья Михайлова, зам. директора музея А.С. Пушкина: «Ему принадлежит важное сегодня выражение: «Я деньги не люблю, но уважаю за то, что это единственный способ иметь благопристойную независимость».

Копеечка годуновского времени – вокруг нее выстроена знаковая сцена встречи Годунова и юродивого. Символ цены, которая, посредством поэтического гения становится ценностью. Важнейшая музыкальная ценность – опера «Евгений Онегин» - звучит этажом выше. Как и впервые – 130 лет назад – в исполнении студентов московской консерватории. В пушкинский день у поклонников и знатоков творчества поэта много дел. Рассказать, прочитать, да и просто подумать. Короткий дождь помешать не может. Ведь Пушкин – солнце русской поэзии, а значит, величина постоянная. 

http://www.tvkultura.ru/