Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В Национальной библиотеке Испании были обнаружены 13 гравюр, автором которых является Пабло Пикассо. Как пишет в четверг, 3 декабря, The Guardian, работы художника были найдены случайно около года назад, однако информация об этом появилась только сейчас. Гравюры находились в иллюстрированном издании сборника стихов испанского поэта эпохи барокко Луиса де Гонгоры.

Первоначально книга, которая когда-то принадлежала музе Пикассо, французской художнице и фотографу Доре Маар, и которую библиотека приобрела около года назад, была оформлена другим художником — Игнасио Гонсалесом де ла Серной.

Однако, как предполагают искусствоведы, Пикассо настолько не понравились иллюстрации коллеги, что он вырвал их из сборника и оформил его по своему вкусу. Более того, Пикассо даже зарисовал имя де ла Серны на издании, изобразив на нем маску.

Заново проиллюстрированный сборник стихов де Гонгоры художник подарил и посвятил своей возлюбленной Маар, роман с которой завязался в 1936 году в Париже. Профессор Андрес Сориа, обнаруживший гравюры Пикассо в поэтическом сборнике, отметил, что художник специально модифицировал книгу, чтобы она как бы говорила о том, кому именно принадлежит.

Несмотря на то, что найденные гравюры стали неожиданной находкой для искусствоведов, почти все они (кроме двух) уже знакомы специалистам. Дело в том, что большинство из сделанных для сборника стихов Луиса де Гонгоры печатных оттисков Пикассо воспроизвел в другой книге — «livre d'artiste» (Книга художника), — посвящении де Гонгоре. В ней Пикассо поместил не только гравюры, но и 20 переписанных им от руки стихотворений своего любимого поэта. Ограниченное издание «livre d'artiste» было опубликовано в 1948 году.

Найденные в испанской библиотеке гравюры Пабло Пикассо стали экспонатами выставки, посвященной творчеству «поколения 1927 года». Экспозиция открылась в Мадриде. Помимо гравюр Пикассо там можно увидеть работы Сальвадора Дали, поэта Федерико Гарсиа Лорки и режиссера Луиса Буньюэля.
http://lenta.ru/news/2009/12/03/picasso/
 Писатели Григорий Остер, Эдуард Успенский и другие деятели культуры написали открытое письмо руководству страны, в котором утверждают, что «Союзмультфильм» нарушает их авторские права и незаконно использует их интеллектуальную собственность.

«ФГУП Фильмофонд «Союзмультфильм» развивает бурную коммерческую деятельность с нарушением наших мыслимых и немыслимых прав, осуществляет лицензирование выпуска печатной продукции, игрушек, сувениров, использует наших героев для создания новых фильмов без нашего участия и согласия», — говорится в письме, распространенном на пресс-конференции в четверг в Москве.

Обращение к главе государства помимо Успенского и Остера подписали поэт Юрий Энтин, художник-мультипликатор Алексей Котеночкин и другие.

«Студия торгует нашим именем, торгует по дешевке, как ворованным», — сказал Успенский на пресс-конференции. По его словам, «идет ограбление художников, композиторы ничего не получают».

По данным авторов письма, которые ссылаются на информацию СМИ, в сентябре 2008 г. замминистра культуры Александр Голутва подписал и направил в ФГУП «Фильмофонд Киностудии Союзмультфильм» письмо о том, что данной коммерческой организации принадлежат все права на использование советских мультфильмов и права на использование вошедших в них персонажей.

«Мы никогда не передавали «Союзмультфильму» исключительных прав на наши персонажи, многие из которых были созданы нами задолго до появления мультфильмов с их участием. Мы продолжали писать книги, придумывать новые фильмы и спектакли, лицензировать использование наших персонажей — и теперь мы не в состоянии понять, когда, в какой именно момент мы могли утратить все наши права согласно мнению заместителя министра?» — сетуют авторы письма.
http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=113057
 Одиннадцатая ярмарка интеллектуальной литературы Non fiction активно занимается текущими проблемами русской культуры. Круглый стол «Русский язык живой или государственный?» проходил 2 декабря одновременно с семинаром «Консерватизм и новаторство в литературе». Частью параллельной программы стала выставка под названием «Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины XX века». Здесь представлены произведения тридцати трех художников и сто иллюстрированных ими книг. Среди авторов — Иван Билибин, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Константин Сомов. Все экспонаты — из коллекции Михаила Сеславинского.

Эта коллекция началась с детской книжки французского издательства с иллюстрациями Ивана Билибина. В начале XX века он делал рисунки к русским сказкам и сказкам Пушкина, в частности, «О царе Салтане», «О Золотом петушке». Но после Октябрьской революции покинул Россию. В коллекции Михаила Сеславинского — произведения еще 32-х русских художников – иллюстраторов.

 Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев в четверг, 3 декабря, принял участие в презентации проекта «Библиотека – 2010», которая проходит в рамках ежегодной Ярмарки интеллектуальной литературы в Центральном Доме художника.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, председатель Совета Федерации Сергей Миронов в видеоприветствии участников презентации проекта «Библиотека – 2010» подчеркнул, что появление такого проекта является, несомненно, важным событием, причем не только для тех, кто занимается изданием и распространением художественной, образовательной литературы, но и для всех, кто любит книгу. В этом году, отметил глава Совета Федерации, на выставке представлено более 200 издательств из 20 стран мира. «Сохранение статуса библиотек как социального института, обеспечивающего доступность информационных услуг и информационных продуктов, распространение научных знаний и культурных ценностей среди всех россиян, независимо от их статуса и материального достатка – главная задача проекта», — отметил Сергей Миронов.

Заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев в своем выступлении также говорил о роли и значении библиотек. В частности, он заметил, что в настоящее время основными культурными центрами, организующими досуг людей, особенно в глубинке, становятся библиотеки, дома культуры, сельские клубы. По мнению законодателя, именно благодаря этим очагам культуры, люди могут получать бесплатный доступ к знаниям и информации.

 «Бестселлером года» в Японии провозглашен новый двухтомный роман Харуки Мураками «1Q84», который стал сенсацией культурной жизни страны. Он вышел на первое место по количеству напечатанных экземпляров — 3,23 млн, сообщила сегодня крупная издательская фирма «Тохан». Она традиционно определяет в Японии книгу, вызвавшую наибольший спрос у читателей.

Художественное произведение завоевало в Японии статус «бестселлера года» впервые с 1990 года. Все последнее время на первое место выходили всевозможные занимательные справочники, мемуары, документальная литература. В этом году роману Мураками, например, только немного уступила книга, рассказывающая о трудночитаемых иероглифах.

Новая книга этого писателя сразу вызвала в Японии ажиотаж — ее буквально сметали с прилавков. По словам Мураками, роман «1Q84» был задуман как своего рода ответ на знаменитый «1984» Джорджа Оруэлла. Эта книга имеет несколько линий, однако в целом рассказывает о том, как некая левая группировка постепенно превращается в секту безумцев и убийц.

Разъясняя замысел романа, писатель в одном из интервью говорил, что некогда популярный марксизм сейчас все больше замещается фундаментализмом и сектантством. Книга «1Q84», считает литератор, должна показать людей современного мира, живущих в условиях нарастающего глобального хаоса.

60-летний Харуки Мураками, бесспорно, самый известный сейчас в мире японский писатель. Почти все его романы становились бестселлерами — «Охота на овец», «Норвежский лес», «Хроники заводной птицы», «Кафка на пляже». Романист считается также одним из вероятных кандидатов на получение будущей Нобелевской премии по литературе.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/91940.html