Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Великая личность нуждается не в поклонении, а в познании. Сегодня, в 91-ю годовщину со дня рождения Александра Солженицына будет сделан ещё один шаг в изучении грандиозного наследия писателя, философа, общественного деятеля. К дате приурочен выход в свет издания «Путь Солженицына в контексте Большого времени. Сборник памяти». Авторы не только анализируют мировое значение фигуры писателя, но и говорят о «своём» Солженицыне. Миллионам российских школьников ещё предстоит начать собственный трудный путь к творчеству писателя – через избранные «острова» «Архипелага Гулаг». Репортаж «Новостей культуры».

На сцене Таганки – «Шарашка». И так каждый год 11 декабря, в день рождения Солженицына. Накануне спектакля Юрий Любимов вспоминает, как однажды Александр Исаевич пришел в театр посмотреть спектакль своего друга Бориса Можаева.

«Он даже пришел в период гонений, и решил даже конспирацию сделать, — вспоминает Юрий Любимов. – И мне с балкона сказал: «Юрий Петрович, я здесь». Я говорю: «Александр Исаевич, дорогой, давно уж донесли, что Вы тут. Вы лучше спускайтесь, садитесь тут».

 Шведские физики вывели «формулу писателя». Ученые разработали математические критерии, которые позволяют отличать авторов друг от друга. Работа исследователей опубликована в журнале New Journal of Physics. Коротко о ней пишет британская газета The Daily Telegraph.

Специалисты разрабатывали критерии, взяв за основу произведения двух британских писателей — Томаса Харди и Дэйвида Герберта Лоуренса, а также одного американского — Германа Мелвилла. Ученые анализировали частоту, с которой авторы используют в своих произведениях новые слова. Со временем у всех трех писателей этот показатель начинал уменьшаться. Исследователи показали, что скорость уменьшения числа новых слов на отрезок текста у каждого из писателей отличалась от остальных.

Ученые проверили полученную ими закономерностях на нескольких литературных формах, созданных каждым из авторов (роман, рассказ), а также на фрагментах произведений. Во всех случаях показатель уменьшения количества ранее не использовавшихся слов оставался постоянным для каждого писателя. Специалисты считают, что их работа поможет, например, в поисках утраченных произведений писателей и решении спорных вопросов об авторском праве.

Совсем недавно лингвистический анализ позволил ученым изменить устоявшиеся исторические представления. Американская исследовательница, изучавшая письма, написанные Христофором Колумбом, пришла к выводу, что его родиной была Испания.
http://lenta.ru/news/2009/12/10/formula/
 Наталья Солженицына подготовила сокращенный вариант «Архипелага ГУЛАГ». Об этом сама вдова Александра Солженицына рассказала в интервью «НГ — Ex Libris». Подготовленная книга уже отвезена в министерство образования и науки с тем, чтобы ее читали специалисты и педагоги. Решение сократить трехтомный труд почти в пять раз было принято после того, как «Архипелаг ГУЛАГ» вошел в программу обязательного чтения для старшей школы.

По словам Натальи Солженицыной, писатель сам поручил ей подготовить сокращенное издание, однако руки до этой работы у нее дошли только летом 2009 года. Впервые лауреата нобелевской премии по литературе попросили сократить книгу американские профессора-слависты: студентам-филологам было трудно осилить все три тома. Новое издание, однако, не повторяет структуру зарубежных, так как подготовлено специально для русского читателя. В сокращенном «Архипелаге ГУЛАГ» сохранены все 64 главы, хотя примерно от десятка из них остались только заглавия и краткие содержания.

Солженицына рассказала, что уже сданы в издательство пять новых томов из 30-томного собрания сочинений автора «Архипелага» и «Одного дня Ивана Денисовича». В 2010 году они выйдут в издательстве «Время», после чего книг станет уже 17. В одной из них будет издан материал, не публиковавшийся при жизни писателя. Это «Дневник Р-17», дневник романа «Март Семнадцатого» из эпопеи «Красное колесо», который Солженицын вел 25 лет. По словам вдовы писателя, автор дневника решил его издать уже после того, как «Колесо» было целиком опубликовано.

Всего в собрании сочинений будет четыре тома неизвестного Солженицына, в том числе «Литературная коллекция» и мемуары. В 30-томник не войдут незаконченные произведения — по признанию Натальи Солженицыной, разбирать архив она еще не начинала.
http://lenta.ru/news/2009/12/10/gulag/
 Такое решение было принято на заседании Комиссии по монументальному искусству Мосгордумы.

Инициатором установки памятника поэту Расулу Гамзатову стал Международный общественный Фонд, носящий его имя. Члены комиссии инициативу фонда поддержали, решив установить памятник-бюст поэта Расула Гамзатова на углу Архангельского и Потаповского переулков.

Жанровая камерная скульптурная композиция в память Муслима Магомаева появится, как и планировалось ранее, рядом с домом, где жил певец, неподалеку от посольства Азербайджана. Монумент будет установлен в сквере на пересечении Леонтьевского и Вознесенского переулков. Сейчас там располагается памятник азербайджанскому поэту и мыслителю Низами. Причем на ограде этого памятника почитатели таланта Магомаева уже установили фотографию музыканта, сюда приносят живые цветы, здесь зажигают свечи.

Впрочем, когда будут сооружены эти памятники и кто станет их авторами, станет известно уже в новом году, поскольку конкурсы на лучший эскиз монумента в этом году провести не успеют.

Кроме этого, решено перенести бюст-монумент поэту Николаю Некрасову, который в настоящее время установлен у дома 13/9 строение 1 в Большом Харитоньевском переулке. Его место займет стройка будущего здания Верховного арбитражного суда РФ. А сам памятник Некрасова «переедет» на территорию Яузского бульвара. Средства на демонтаж, перенос и установку планируется привлечь из федерального бюджета.

Впрочем, не появится в городе гораздо больше. Так, например, на Поклонной горе решено не устанавливать еще один обелиск, а рядом с телецентром «Останкино» не возводить скульптурную композицию, посвященную основателю телевидения Владимиру Зворыкину. Не будет в Москве увековечена память основоположника российской школы автоматического оружия Василия Дегтярева и не появится мемориал Юрию Гагарину на территории Мемориального музея космонавтики. И тому и другому — уже достаточно установлено памятников, создано музеев, как на территории Москвы, так и в других российских городах, считают члены комиссии.
Светлана Шилова
http://www.rg.ru/2009/12/09/magomaev-site-anons.html
 Министр культуры РФ Александр Авдеев посетил с ревизией библиотеку им. Герцена. Директор Надежда Гурьянова подготовила для представителя федеральной власти рассказ о вехах становления самого старейшего в Кирове книгохранилища. Однако этот экскурс в историю министра мало заинтересовал. Он потребовал отчета о текущем состоянии дел. В частности Авдеев поинтересовался, как обстоят дела с подпиской на толстые журналы.

— Мы внимательно изучаем читательские потребности, чтобы ни в коем случае не отказываться от тех изданий, которые пользуются популярностью, — сообщила Надежда Гурьянова. — В обязательном порядке мы выписываем периодику для университетов, академии наук. Мы — научная библиотека. То есть основное ядро изданий стараемся выписывать. Всегда минимум два экземпляра толстых журналов у нас выписываются.

Надежда Павловна рассказала, что ежегодно в библиотечный фонд поступает 20 тыс. книг, на что областной бюджет выделяет 2 млн. рублей. Кроме того, порядка 16% изданий библиотека получает в дар. Проведение конкурсов государственных закупок директор назвала «вредным».

— Мы формируем техническое задание, в которое включаем перечень журналов. Мы понимаем, что выделенной суммы хватает в обрез. Но они не справляются с этим заданием. Они могут исчезнуть, и их след отыскать уже невозможно, — рассказала Надежда Гурьянова.

— Они получают деньги, а то, что поставляют — имеет низкое качество. Книга дешевая, треплется. А иногда поставляют не то, что требуется, — согласился министр культуры РФ Александр Авдеев.

Министр попросил губернатора Кировской области содействовать изменению областных законодательных актов, касающихся работы библиотек.

В рамках ревизии, министр культуры и губернатор посетили отдел ценных редких книг и рукописей. Директор продемонстрировала, на каком этапе находится возведение пристроя для размещения филиала Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.
http://www.davecha.ru/news/culture/2009/12/09/172777.htm