Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Писатель Виктор Пелевин признан самым влиятельным интеллектуалом России - в интернет-опросе, организованном порталом OpenSpace, за автора «Чапаева и Пустоты» проголосовали более 2100 человек.

Остальные места в первой десятке заняли блогер Даниил Шеповалов, журналист Леонид Парфенов, бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, публицист Константин Крылов, патриарх Кирилл, ученый Сергей Капица, телеведущий Александр Гордон, писатель Борис Стругацкий и политик и писатель Эдуард Лимонов.

Всего в опросе приняли участие более 40 тысяч рунетчиков. Пользователи могли проголосовать за пятерых кандидатов из ста, а также добавить собственного, которого не было в списке. На основании предложений участников голосования в список добавились еще 250 имен.
http://lenta.ru/news/2009/12/21/pelevin/
 Российская Президентская библиотека и Библиотека конгресса США готовятся совместно отпраздновать 65-летие Победы. Решение принято в рамках рабочей поездки в США генерального директора библиотеки имени Ельцина Александра Вершинина.

Празднование юбилея Победы станет первым крупным совместным проектом двух библиотечных центров. Его цель – напомнить современникам о тесном сотрудничестве стран в годы Великой Отечественной. В библиотечных архивах хранится немало документов того периода. Так, в филиале Библиотеки конгресса в Калпепере – крупнейшем центре аудиовизуальных материалов – находятся редкие магнитофонные ленты и кинохроника. Доступ к ценным документальным свидетельствам будет предоставлен в полном объеме.
Новости культуры
 На прошедшем в Санкт-Петербурге II Всероссийском форуме публичных библиотек «Общедоступные библиотеки. Вызовы времени» диплома «Золотая полка» была удостоена Псковская областная универсальная научная библиотека.

В комитете Псковской области по культуре рассказали, что библиотека получила диплом за деятельность, которую она осуществляет по продвижению литературы, оказывающей благотворное влияние на процесс нравственного воспитания, а также воспитывающей у граждан уважение к духовным ценностям других народов и национальным традициям. Диплом библиотеке вручили от имени «Литературной газеты», НП «Контекст» и ЦКБ «БИБКОМ».

Согласно программе присутствовали на пленарных заседаниях, посвященных важнейшим проблемам развития муниципальных библиотек России. В рамках форума проводились «круглые столы», темами которых были «Книга и чтение в жизни молодых россиян: итоги года молодежи», «Региональная библиотечная политика: информационные и социальные аспекты», «Организация библиотечного пространства: поиск смысла и формы»; была открыта выставка издательской продукции, не осталась в стороне и культурная программа.
http://resheto.ru/news/single/7063
 Бурятские летописи, буддийские ксилографы, издания христианских миссионеров и книги первых профессиональных литераторов Бурятии, писавших на старомонгольской письменности и латинице, сохранены в цифровом формате. Ценители книжной старины отныне могут познакомиться с ними на компакт-диске «История бурятской книги». Его выпустила Национальная библиотека Бурятии. Новинка направляется в ВУЗы и книгохранилища республики, – сообщили сегодня коррв пресс-службе библиотеки.

Новая база данных отражает историю развития бурятского книгоиздания в период с XIX века по 30-е годы XX века. Библиофилам предоставлена возможность увидеть оригиналы изданий в удобном компьютерном формате PDF, а также прочитать комментарии и информацию о раритетах ученых Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН.

«Актуальность цифрового издания обусловлена тем, что история бурятской книжной культуры конца XIX начала ХХ века мало изучена. До 1931 года книги в Бурятии издавались на старомонгольском шрифте, с 1931 по 1939 год – на латинице. После перехода бурятского алфавита на кириллицу старые издания вышли из оборота и были доступны лишь узкому кругу исследователей», – отметили в библиотеке.

Диск издан в рамках совместного проекта Национальной библиотеки Бурятии и Бюро ЮНЕСКО в Москве при финансовой поддержке Фонда Форда. «История бурятской книги» войдет в электронную библиотеку «Бурятика» – основной информационный ресурс Бурятского регионального центра Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
ИТАР-ТАСС
 В Рунете назвали лучшие слова и выражения 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе устроителей акции «Слово года», портала imhonet.ru.

По результатам народного голосования, проведенного ресурсом при поддержке Центра развития русского языка, РОЦИТ, «Новой газеты» и «Комсомольской правды», определились три слова-фаворита. Ими стали слова «антикризисный», «зомбоящик» и «медвепутия». Жюри предложило три других варианта: «перезагрузку», «ЕГЭ» и «дуумвират+тандем».

В номинации «Выражения года» общественность выбрала «вторую волну кризиса», «крепкое кофе» и «голодообразующее предприятие». По версии экспертного совета акции выражениями года стали: «дезавуировать народ», «новые бедные» и «свиной грипп».

В номинации «Словотворчество» первое место заняла «нехоть» — состояние, когда ничего не хочется. За ней финишировали «брехлама» и «нана-технологии». Жюри в целом поддержало народное мнение, заменив «нехоть» на слово «державничать».

В заключительной номинации «Словосеть» народ проголосовал за «гуглик» — единицу известности в интернете, «френдеж» (механическое расширение списка друзей) и вампьютер (производное от vampire и computer). Эксперты и здесь согласились с результатами голосования, лишь заменили «френдеж» на «осетить», то есть опубликовать что-либо в сети, и «осетенеть» — срастись с сетью.

Популярный за рубежом конкурс «Слово года» в России официально был проведен впервые. Для его проведения на сайте Имхонета был создан клуб «Слово». По итогам конкурса сформировались два списка — народный и экспертный.
http://lenta.ru/news/2009/12/16/imhonet/