Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 3 января 2010 года в Оренбурге открылось первое бард-кафе «Седьмая струна».
Инициаторами этого замечательного события стали наши оренбургские авторы и исполнители гитарной песни Валерий Аликов, Владимир и Елена Шадрины. Маленький уютный зал на десять столиков, импровизированная сцена, добродушная хозяйка и гости, все свои родные и знакомые лица. Здесь в спокойной, теплой, душевной атмосфере собрались истинные любители гитарной песни. Недолго пообщались, обменялись поздравлениями и пожеланиями, а потом дали слово гитаре

Самым удивительным открытием вечера был Владимир Пастухов, виртуозно исполняющий классическую музыку.

Идея бард-кафе пошла на ура: решили  проводить тематические вечера, где можно было бы послушать всеми любимые песни Ю.Визбора. Б.Окуджавы, С.Никитина, А.Суханова, В.Берковского и других известных авторов, повстречаться с нашими оренбургскими авторами и исполнителями, молодыми талантливыми ребятами, познакомиться с современной бардовской песней, которую будут представлять авторы и исполнители Оренбурга, области и других городов России.

А еще здесь можно будет прекрасно отдохнуть после трудовой недели, отметить день рождения или встретиться с друзьями, единомышленниками, да и просто с хорошими людьми.
http://oren.ru/afisha/news/2487080/
 Леонид Юзефович, Елена Чижова, Александр Терехов, Андрей Геласимов — это главные имена 2009 года в литературе. Но этих писателей объединяет не только то, что они стали лауреатами ведущих российских литературных премий, но и тема произведений. Каждый автор в своей книге обратился к советской эпохе. Кроме того, в 2009 году вышли последний роман Василия Аксенова и незавершенное творение Владимира Набокова. О самых ярких литературных событиях года в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Ольги Подолян.

Под занавес первого десятилетия XXI века лучшие российские литераторы обратились не к дням сегодняшним, а к советской действительности. Просто настало время, считает главный редактор издания «Книжного обозрения», член литературной академии премии «Большая книга» Александр Гаврилов.

«Все значимые книги короткого списка, и по результатам все лауреаты, — это все книги о Советском Союзе, с мощным историческим посылом. Наш советский опыт перешел в зону рассмотрения», — говорит Гаврилов.

Финалист «Большой книги», писатель Александр Терехов в своем романе «Каменный мост» рассмотрел сталинскую Москву и ее нравы. А лауреат «Большой книги», историк Леонид Юзефович в романе «Журавли и карлики» смешал эпохи и пространства — Европа XVII века, гражданская война, современная Монголия, но главное — лихие 90-е, говорит автор.

 Музей Булата Окуджавы, расположенный на даче в подмосковном Переделкино, станет филиалом музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Ранее дом-музей Окуджавы оказался на грани закрытия, так как несмотря на смену своего статуса с федерального на областной в 2004 году, продолжал получать ежегодное финансирование из федерального бюджета и не значился на балансе правительства Московской области. Данная коллизия возникла из-за того, что не были вовремя оформлены все юридические документы, закрепляющие смену статуса музея.

«Мы нашли вариант, который устроил всех – решили сделать музей Окуджавы филиалом музея Победы на Поклонной горе, то есть музеем федерального значения», – приводит РИА Новости заявление министра культуры РФ Александра Авдеева.

Дом-музей Булата Окуджавы на даче известного барда в Переделкино был создан в 1998 году как народный, общественный музей. В 1999 году приобрел статус государственного. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой.

При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Булата Окуджавы. В этом году дому-музею в Переделкино исполнилось 10 лет.
http://www.gzt.ru/topnews/culture/280885.html
 В Минске 7 января состоялась презентация первого номера нового литературно-художественного журнала для молодых литераторов «Верасень»...

В Красном костеле Минска 7 января состоялась презентация первого номера нового литературно-художественного журнала для молодых литераторов «Верасень», основанного ОО »Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны». Об этом со ссылкой на информацию БелаПАН сообщают «Белорусские новости».

Новое издание представил собравшимся главный редактор журнала, заместитель председателя Союза белорусских писателей Эдуард Акулин, зачитавший приветствия, поступившие от народных поэтов Беларуси Нила Гилевича и Рыгора Бородулина. Акулин отметил, что «Верасень» олицетворяет «веру в золотистый ясный день не только нашей белорусской литературы, которую представляют молодые, но и в нашу родную Беларусь», и сформулировал основную задачу издания: «давать разбег новой генерации молодых талантливых поэтов и прозаиков, критиков и публицистов, сохранить и возродить наше белорусское слово, которое было, есть и будет».
 
Председатель ТБМ Олег Трусов поблагодарил Акулина, всего за месяц создавшего «великолепный по содержанию и оформлению журнал», который стал уже четвертым периодическим изданием объединения, и пожелал редакции сделать его ежеквартальным, предложив всем, кто может, поддержать издание материально.
 
Поэт Леонид Дранько-Майсюк выразил уверенность в том, что «Верасень» продолжит славные традиции белорусских литературно-художественных журналов «Крывічанін», «Узвышша», «Калоссе», «Крыніца» и «Дзеяслоў». «Убежден, что журнал будет уважать человека и популяризировать белорусскую литературу, а не унижать их, — сказал он. — И потому я с “Вераснем” и Акулиным».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2335.php
 В Эстонии хотят поддержать и пробудить интерес к книге у всех, кто умеет читать

Главная задача этой обширной программы — поддержать и пробудить в стране интерес к книге у всех, кто умеет читать.

Руководитель проекта Криста Оясаар в интервью порталу Novosti ERR подчеркнула, что проект охватывает всю литературу, которую можно найти на полках библиотек и магазинов.

«В течение года интерес к чтению будет поддерживаться с помощью радио и телевидения, выставок, встреч с писателями, книжных ярмарок и наглядной агитации в библиотеках и даже в пригородных поездах. С одной стороны есть хороший показатель, что в Эстонии с книгой дружат 79% жителей, что примерно в два раза больше, чем во Франции. Но интерес этот нужно и поддерживать и развивать.

Даже в трудных условиях Министерство культуры и фонд Eesti Kultuurkapital Эстонии выделили на мероприятия 3 миллиона крон», — отметила Криста Оясаар.

Активными участниками Года чтения станут Союз писателей Эстонии, городские библиотеки и заинтересованные институты. А вот 15 января в Городской галерее города Выру откроется выставка художественных произведений на литературные темы. Свои работы представят 44 художника. Выставка будет передвижной, и ее увидят потом в Тарту и Таллине.