Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 9 января стали известны результаты 1-го конкурса новелл для мобильных телефонов на китайском языке. 4 лучших писателя получили призы и 70 тыс юаней за передачу издательского права своих новелл для мобильных телефонов, каждая из которых состоит только из 70 иероглифов.

В состязании приняли участие более 8 тыс человек. Помощниками жюри конкурса стали эксперты в индустрии мобильных телефонов и пользователи интернета.

Короткие произведения, предназначенные для чтения с мобильных устройств, отличаются интересными, ритмичными сюжетами, лаконизмом, для чтения требуется не больше полчаса или часа.
http://russian.people.com.cn/31516/6864571.html
 Пользователи интернета массово переключаются с традиционных бумажных книг на цифровые. А это в свою очередь, порождает всплеск пиратства в Сети.

К такому выводу пришли эксперты  Ассоциации американских издателей. Так, например, в течение только первых суток после выхода минувшей осенью бестселлера Дэна Брауна «Потерянный символ», его веб-версия была пиратски скачана более 100 тысяч раз. По прогнозу телекомпании CNN, в новом году проблема пиратства на книжном рынке резко обострится.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=325720&cid=44
 Год учителя стартовал в России 1 января. О том, что запланировано в рамках года, рассказывает Анна Самусенко.

Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение образовательного сообщества объявить 2010-й год Годом учителя. Провести такой год решено было для того, чтобы повысить социальный престиж профессии учителя. Президент отметил, что государство сделает всё для того, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе. Однако и к учителям будет предъявлены особые требования. Педагоги должны внимательно относиться к своим ученикам.

В наступившем году, вероятно, начнётся реформа педагогического образования. Об этом Дмитрий Медведев еще в прошлом году говорил в своём послании Федеральному собранию. Глава государства предложил преобразовать педагогические вузы в факультеты классических университетов либо в центры повышения квалификации учителей. Реформа педобразования грядёт, независимо оттого, какие формы она приобретёт. Поскольку на реформе настаивают давно.

Повышение престижа профессии учителя пока зачастую в обществе связывают с его зарплатой. Педагогам мало платят. Министерство образования и науки озаботилось этим вопросом. Ведомство планирует развивать новую систему оплаты труда, которая позволяет хорошим учителям существенно повысить зарплату. Кроме того, молодые учителя, по решению Правительства, смогут получить грант до 250 тысяч рублей. Гранты будут выдаваться на два года и на конкурсной основе. Поддержку от государства получат, прежде всего, молодые педагоги, которые работают в отдаленных и «трудных» районах или поехали преподавать русский язык и литературу в страны СНГ. Но по каким именно критериям будет идти отбор претендентов на грант, кого считать молодым учителем и какие регионы относить к «трудным» — пока не определено. Идет работа над положением о конкурсе.

Особая нагрузка в этом году придётся на ежегодный конкурс «Учитель года». А, кроме того, власть призывает общество помочь в повышении престижа профессии педагога. В частности, особые надежды чиновники, как, впрочем, и сами педагоги, возлагают на кино, литературу и театр, которые в этом вопросе могут сыграть серьёзную роль.

Добавлю, что Год учителя станет важным шагом на пути модернизации средней школы.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=325558&cid=44
 «Камасутра» стала самой скачиваемой из Интернета книгой в минувшем году. Соответствующую статистику обнародовал сайт CNET. Далее в рейтинге следуют «Тайны Photosнop», «Полное руководство по идеальному сексу для идиота», «Тайна да Винчи: потерянный манускрипт».

Немало сгружали в 2009 г. и всевозможые практические пособия — от «Почини свой дом» до «Искусства убеждения: заставь людей говорить «да».

Полное название «Камасутры» — «Ватьсьяна кама сутра» («Афоризмы о любви, принадлежащие Ватьсьяне»). Предположительно, ее автор жил в III-IV веках нашей эры.
http://www.utro.ru/news/2010/01/09/864004.shtml
 На сегодняшний день Россия не является самой читающей страной в мире, как было лет 15 назад. По данным маркетингового исследования книжного рынка, доля активных читателей от взрослого населения России составляет 23%. Сейчас треть населения страны не читает и даже не держит дома книг.

Если три года назад, в 2005 году, исследователи фиксировали, что только треть населения России (37%) не читает книг вообще, то по результатам опроса 2008 года не читают книг уже 46% взрослых россиян, то есть почти половина. При этом доля читающих книги сократилась сразу на 7% – с 23% до 16% (для сравнения: доля активных читателей за 2003-2005 годы снизилась лишь на 3% – с 26% до 23%). Только 4% респондентов имеют свои библиотеки. При этом десять лет назад ситуация выглядела иначе. По данным за 1996 год, никогда, или практически никогда, не читали книги лишь 18% опрошенных. Изменились и предпочтения читающей аудитории. Если раньше жители России отдавали предпочтение толстым романам в твердом переплете, сегодня они склонны покупать книги в мягкой обложке. По мнению социологов, процесс этот закономерный. В современной России меняется способ приобщения людей к культуре: теперь большую часть информации люди черпают из телевизора или из интернета.
http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=867306