Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Российские поэты, писатели, правозащитники и ученые обратились к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпроту с просьбой назвать одну из улиц Хабаровска именем Осипа Мандельштама.

Открытое письмо опубликовано в сегодняшней «Новой газете». Авторы документа предлагают также проводить в краевой столице вечера и фестивали поэзии. Напомним, что на Дальнем Востоке прошли последние месяцы жизни Осипа Мандельштама. В январе следующего года исполняется 120 лет со дня рождения поэта.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=325918&cid=44

 Румынские спецслужбы начали следить за писательницей Гертой Мюллер, лауреатом Нобелевской премии по литературе 2009 года, после доноса ее коллеги, поэта и журналиста Франца Томаса Шляйха (Franz Thomas Schleich). Об этом говорится в выпуске передачи Report Mainz, немецкого политического тележурнала компании ARD, от 11 января. Журналистское расследование подтверждено документами и свидетельскими показаниями.

По данным журналистов, Шляйх сообщил румынской политической полиции Секуритате, что в первой книге Мюллер Niederungen («Низины», первое цензурированное издание — 1982) проявились «антигосударственные настроения» автора. Затем в 1980-х Шляйх шпионил за Мюллер для Секуритате, пользуясь при этом тайным именем Войку (Voicu). Сама Мюллер подтвердила, что Войку и Шляйх — одно лицо.

Журналистам стало известно, что, даже после того как Шляйх эмигрировал в Западную Германию, он продолжал сотрудничать с Секуритате и даже возвращался на некоторое время в Румынию, где вновь доносил спецслужбам. При этом сам бывший сексот заявил Report Mainz, что был жертвой режима Чаушеску, и отказался отвечать на обвинения.
Мюллер пишет на немецком языке; в 1987 году она перебралась из Румынии в ФРГ, сейчас живет в Берлине. Многие ее книги посвящены темам жизни в условиях диктатуры.

http://www.lenta.ru/news/2010/01/11/mueller/

 115 лет исполняется 12 января со дня рождения выдающегося русского лингвиста и литературоведа Виктора Виноградова. В течение 20 лет он фактически возглавлял советское языкознание.

Главой советского языкознания Виноградов стал в 50-м году по личному указанию Сталина, когда возглавил Институт языкознания академии наук и стал главным редактором журнала «Вопросы языкознания», сохраняя пост завкафедрой русского языка филологического факультета МГУ. Но до этого, в 30-е и 40-е Виноградова несколько раз отправляли в ссылку, запрещали жить и преподавать в Москве. Его как ненадежного высылали из Москвы во время войны, снимали с поста декана филфака в конце 40-х годов. Конечно, полностью благонадежным сын священника из Зарайска считаться в советское время просто не мог. Кстати, отец и мать будущего академика тоже были репрессированы и погибли в ссылке в Казахстане в начале 30-х. Первой сферой научных интересов молодого ученого была история церковного раскола. После революции он получил первую известность благодаря своим литературоведческим статьям – о стиле Пушкина, Гоголя, Достоевского, Ахматовой. Но достаточно скоро Виноградов начинает работать и как лингвист, пишет статьи по истории русского языка, грамматике и стилистике. В начале 50-х  Виноградов создает первую советскую академическую грамматику русского языка, за другую книгу о русской грамматике он получил Сталинскую премию. Вообще репутация Виноградова в последние два благополучные десятилетия его жизни была противоречивой – многие считали его советским начальником, не дающим науке свободно развиваться. Он участвовал на стороне обвинения в процессе над Синявским и Даниэлем, но в то же время защищал Бахтина и дружил с Ахматовой. Тем не менее, его научные взгляды разделяют многие ученые уже в новое время, его традиции продолжает и основанный им Институт русского языка, который теперь носит его имя.

Ольга Дубицкая
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=326236&cid=44
 Жители Владивостока выбирают, памятник какому из известных русских писателей появится в городе.

Среди предложенных кандидатур – Владимир Арсеньев;  поэт Николай Ассев, Иван Гончаров; Михаил Пришвин, Александр Фадеев и Антон Чехов. Голосование проходит в интернете и продлится до 12 февраля. Сейчас во Владивостоке установлены только два памятника русским поэтам — Александру Пушкину и Осипу Мандельштаму.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=326242&cid=44
 12 января исполнилось бы 80 лет Наталье Крымовой – одному из ведущих театральных критиков 20ого века.

Правда, сама Крымова называла себя «театральным писателем». И, помимо дара исследователя и критика, обладала редкой способностью – любить театр. Первым читателем её статей был муж – режиссёр Анатолий Эфрос. А сын Натальи Крымовой – Дмитрий Крымов – один из ведущих современных режиссёров.

Собранные вместе, статьи Крымовой превращаются в энциклопедию театра второй половины 20ого века. Она писала о Современнике, Таганке и БДТ; создавала «портреты» актёров: Яхонтов, Любимов, Высоцкий, Юрский.

Крымова заслужила право считаться «первым критиком советской эпохи» — отметил в интервью нашей радиостанции один из её учеников,   театральный критик, арт-директор Центра Мейерхольда Павел Руднев:

«Одно из свойств её критического таланта – это быть рядом с художником, не быть таким критиком, который приходит в театр, садится в крело, анализирует искусство вдалеке от художника, пишет статью, не соприкасаясь с ним. У неё было ощущение, что критик – это профессия рядом с художником, критик прежде всего помогает театру, критик – тот, кому даровано право и миссия сказать правду, какой бы нелицеприятной она ни была. В облике критика, который был в Крымовой, было очень мало благодушия. Наталья Крымова по своей природе, как театральный критик, была, конечно, критиком-борцом. Человек от искусства, который изнутри анализирует процессы».

Наталья Крымова многие годы работала в журнале «Театр», была автором телевизионных передач о театре.

Материал Анны Нечаевой
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=326272&cid=44