Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В открытый интернет-доступ выложены более 8800 оцифрованных писем и записей, написанных рукой Ганса Христиана Андерсена или адресованных ему. Об этом сообщает «Балтинфо». 

Оригиналы переписки хранятся в архиве великого датского сказочника, содержащем около 11 400 писем. Цель проекта его участники называют попытку пролить свет на личную жизнь писателя, о котором, несмотря на обилие информации, бытует множество мифов. Помимо публикации писем, будет создана база данных, которая позволит читателям быстро находить любую информацию об Андерсене, в частности статьи из энциклопедий. Около двадцати процентов писем и записей увидят свет впервые благодаря усилиям городского музея Оденсе и Центра Ганса Христиана Андерсена при университете Южной Дании.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news2414.php
 Вопросы собственности и выгод от владения уже давно перешагнули за рамки вещественно-материального мира. Нематериальное культурное наследие теперь делится так же, как и земли, движимое и недвижимое имущество. Причем, уже на мировом уровне. Попытку национализировать древний эпос народов Центральной Азии «Гэсэр» предпринял Китай. Республика подала заявку на внесение его в Список ЮНЕСКО от своего имени. Что произойдет, если ходатайство китайских властей будет удовлетворено? Рассказывают «Новости культуры».

Эпический герой бурят, монголов, жителей Тибета. Гэсэр среди народов Центральной Азии популярен так же, как у русских – три богатыря. Неожиданно только своим его стали считать китайцы. КНР от своего имени подала заявку на внесение эпоса в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это значит, что «Гэсэр» будет считаться исключительно китайским достоянием.

Буряты нашего региона забеспокоились. В Центре сохранения и развития бурятского этноса считают, что заносить в Список ЮНЕСКО эпос нужно, но как памятник культуры народов всей Центральной Азии. С этим согласны и ученые. Заведующая кафедрой бурятской филологии факультета филологии и журналистики ИГУ Елена Шаракшинова говорит, что научно доказано: эпос родился на нашей земле.

 В Томске по предложению местного отделения Союза писателей России и музея «Следственная тюрьма НКВД» будет установлен первый в России памятник Николаю Клюеву, об этом со ссылкой на информацию пресс-службы мэрии сообщает новостная лента сайта «Томский обзор».

Памятник Николаю Клюеву, стремившемуся открыть в «избяной Руси» древнюю духовную культуру и расстрелянному в Томске в 1937 году, появится на берегу Ушайки рядом с Большим концертным залом и будет создан по результатам конкурса на лучший проект и лучшее архитектурно-художественное решение, проходивший с октября по декабрь 2009 года. Победителем конкурса оказался проект Антона Гнедых. «Эта работа выразительно показала всю сложность судьбы поэта, его недолгой жизни, — прокомментировал произведение скульптора писатель Геннадий Скарлыгин. — Рядом с фигурой поэта расположено дерево, на котором сидят две птицы — Радости и Печали, очень интересное решение, отражающее неоднозначность этого человека».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2413.php
 Россия отмечает день рождения поэта, музыканта и актера Владимира Высоцкого. Как передают «Вести», 25 января 2010 года легенде отечественного кино и театра исполнилось бы 72 года.

По традиции, утром почитатели таланта Владимира Высоцкого придут на Ваганьковское кладбище, чтобы почтить его память. Днем в «Доме Высоцкого на Таганке» пройдет открытие выставки из цикла «Один год из жизни поэта». В экспозиции, название которой дала строчка из стихотворения «Я до секунд всю жизнь свою измерил», представлены материалы, рассказывающие о событиях 1980 года — последнего года жизни поэта.

По словам Никиты Высоцкого, директора Государственного культурного центра- музея Высоцкого, на выставке посетители увидят более 200 экспонатов. «Представленные материалы помогут понять, насколько сложен и разнообразен был последний период жизни Владимира Высоцкого, насколько плодотворной была его творческая жизнь: концертные выступления, работа в театре, гастроли с театром на Таганке в Польше, планы в кино и режиссуре», — заметил сын поэта.

Кроме того, в экспозиции отражены панорама и дух того времени. «Это был Советский Союз со своей историей, традициями, праздниками. И Высоцкий был неразрывной частью этой страны, ее судьбы, которую он искренне любил, несмотря ни на что», — добавил Никита Высоцкий.

 В 2010 году будет продолжен совместный пилотный проект по оцифровке документов Российского Государственного исторического архива (РГИА) и Президентской библиотекой им.Б.Н.Ельцина, но, чтобы оцифровать весь массив, необходимо не менее 15-20 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил директор РГИА Александр Соколов.

По словам директора РГИА, уже завершен процесс оцифровки архивных описей - работа теперь может идти как с карточками, так и с электронными носителями. В 2008 году создано около 2 млн 800 тыс. кадров документов, определенная часть из которых уже доступна исследователям. «Электронный контент хранится на нескольких серверах и передается по защищенным каналам информации, - отметил Соколов, - но у меня есть мечта, чтобы электронные копии были доступны для студентов, а также исследователей и любителей из других городов - удаленно».

В 2010 году РГИА продолжит свои издательские проекты, в частности, весной будет издан на двух языках - русском и японском - самый полный в мире справочник по истории Японии конца XVIII - начала XIX века, а также увидит свет издание «История Румынии в фондах РГИА».