Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Одиозный французский левый интеллектуал Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Levy) был пойман с поличным на цитировании никогда не существовавшего философа, сообщает AFP.

Философ Жан-Батист Ботуль (Jean-Baptiste Botul), специалист по трудам Канта, появился во французском сатирическом еженедельнике «Канар аншене» (Le Canard enchaine, «Утка в цепях») благодаря журналисту Фредерику Паже (Frederic Pages). В частности, вымышленного Ботуля сделали автором книги «Сексуальная жизнь Иммануила Канта» (2004). Как выяснилось теперь, Леви ссылался на эту монографию в своей последней книге De la guerre en philosophie («О войне в философии»), а также, как признался он сам, во многочисленных выступлениях.

В признательном заявлении на сайте своего журнала La Regle du Jeu («Правило игры») Леви пишет, что журналист, придумавший Ботуля, сам должен быть отличным философом. Он отметил, что на обман попался не он один, но и другие авторы рецензий на «Сексуальную жизнь Иммануила Канта». Леви (которого часто называют лишь по одним инициалам, BHL) заявил, что снимает шляпу перед создателем Жан-Батиста Ботуля.

Бернар-Анри Леви известен как писатель, журналист, кинематографист, политический активист. Он неоднократно путешествовал в горячие точки; в частности, сообщалось, что Леви приезжал в Грузию во время войны в Южной Осетии. На русский переведена переписка Леви с писателем Мишелем Уэльбеком «Враги общества».
http://www.lenta.ru/news/2010/02/09/levy/
 Знаменитый турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии 2006 года, Орхан Памук заявил на встрече с читателями в индийском Мумбаи, что намерен написать свой следующий роман в Гоа, сообщает Indian Express. При этом действие романа, как обычно у Памука, будет происходить в Стамбуле. Как рассказал писатель, его новое произведение будет посвящено жизни уличных торговцев.

Кроме того, Памук подтвердил давние слухи о том, что его связывают романтические отношения с Киран Десаи — известной индийской писательницей, получившей в 2006 году «Букера». По его словам, Десаи появилась в его жизни, когда он работал над последним своим романом «Музей невинности», и в Гоа они будут проводить время вместе. Десаи приняла активное участие в работе над английским переводом «Музея невинности».

Памук шутливо заметил, что рассчитывает на помощь подруги в написании нового романа. Он признал, что работает медленно (на «Музей невинности» у него ушло одиннадцать лет), и добавил, что знавал женщин, которые пишут 600-страничные книги за три дня.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/09/orhan/
 Гения русской литературы Федора Достоевского /1821-1881/ 9 февраля вспоминали в Санкт-Петербурге. В 129-ю годовщину кончины писателя на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры по традиции состоялось возложение цветов на его могилу.

Вечером в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке была отслужена панихида. Ее совершил научный сотрудник музея, протоиерей Геннадий Беловолов. За богослужением петлдетский хор собора Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого был Федор Михайлович. Старинный храм виден из окна его последней квартиры, в стенах которой и состоялась панихида.

Дом на углу Кузнечного переулка и бывшей Ямской занимает особое место в «Петербурге Достоевского». Здесь писатель с семьей поселился в октябре 1878 года и прожил до самой смерти. Здесь он написал последний роман «Братья Карамазовы».

В мельчайших подробностях обстановку квартиры воссоздали в 1971 году, когда весь мир отмечал 150-летие со дня рождения русского классика. Был восстановлен и кабинет, в котором хранятся подлинные вещи хозяина. Среди них любимая икона Достоевского — образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Около нее в этот зимний день совершается заупокойная молитва, и только в этот день, раз в году, к ней могут приложиться верующие.

В день памяти Достоевского музей-квартира писателя подготовил ретро-показ фильма «Преступление и наказание», снятого во Франции в 1956 году режиссером Жоржем Лампином. В главных ролях зрители увидели Робера Оссейна, Марину Влади и Жана Габена.
ИТАР, http://www.lydi.ru/news/art/dostoevskogo_vspominajut_v_peterburge/

 В 1960-е за чтение Пастернака можно было лишиться работы. Сегодня это уже не форма протеста и не бравада, а душевная потребность любителей поэзии. «Быть знаменитым некрасиво», – писал поэт, писатель, нобелевский лауреат Борис Пастернак. И если не стыдился своей славы, то и не стремился к ней. Звук медных труб ему заменяло живое общение с читателями, друзьями, почитателями его таланта.

10 февраля 2010 года исполняется 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака.

Поэт Константин Кедров: 
«Как-то всегда получается, что реальная история и реальная история литературы всегда осуществляется не благодаря, а вопреки. Ведь всегда говорили, что поэт – он трибун, он должен обличать, уличать, указывать путь. И вот только такой поэт «поэтом может и не быть, но гражданином быть обязан», — вот истинное призвание поэта.

А вот оказалось, что в ХХ веке, во всяком случае во второй его половине, в русской поэзии громче всех прозвучал голос очень тихого поэта, который жил себе на даче, который старался в этом тоталитарном ужасе не очень-то громко говорить, не очень-то громко высказываться. И он писал про такие вещи, про которые не было принято писать, допустим: «у капель тяжесть запонок…» — про запонки. Про то, «как мир семенит в месмеризме», про то, как «в трюмо испаряется чашка какао, качается тюль»…

 Оргкомитет имеет честь предложить наиболее известным и уважаемым представителям литературы и искусства, общественным деятелям и ученым, книгоиздателям и журналистам выступить номинаторами премии за 2010 год и выдвинуть на конкурс одно наиболее значительное, на их взгляд, прозаическое произведение, обладающее потенциалом бестселлера, созданное на русском языке и вышедшее в 2009 году или известное им в рукописи. На сайте премии опубликован список номинаторов, а также календарь премии на 2010 год.

В 2010 году премия продолжает сотрудничество с интернет-ресурсом LiveJournal.com. На базе специально созданного сообщества блогеры примут деятельное участие в формировании длинного, а затем и короткого списков премии. Кроме того, ЖЖ-пользователи проголосуют за худшую (самую бездарную, скучную, глупую) книгу уходящего года в рамках специального проекта «НацWorst». (Подробнее о проекте Нацбест+ЖЖ на сайте премии и в сообществе natsbest.)
http://www.lydi.ru/news/art/premija_nacionalnyj_bestseller_otkryvaet_desjatyj_sezon/