Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 С большими планами «литературной экспансии» на Ближний Восток покинула Россия Каирскую международную книжную ярмарку, на которой она в этом году выступила в качестве почетного гостя.

Национальный стенд, где были представлена продукция десятков российских изданий, завершил свою работу, сотни книг по самой различной тематике, начиная от детской литературы и заканчивая публицистикой, историческими романами и книгами о России, переданы в дар российских библиотек, а также Русскому дому в Хургаде. Кроме того, книжная продукция Татарстана передана Александрийской библиотеке, и теперь фонд знаменитой библиотеки пополнится изданиями на татарском языке.

«Одной из наших главных задач мы считаем продвижение и представление наших современных писателей», — рассказал программный директор российского участия в ярмарке Карен Субматьян. В этом году в Египет приехали 15 писателей из России, в том числе пятеро — из Татарстана. Среди них — историк и драматург Эдвард Радзинский, фантаст Сергей Лукьяненко, публицист Александр Кабаков, писатель и журналист Захар Прилепин, автор десятков книг и путеводителей по Египту Владимир Беляков.

 Представители компании Google намерены отстаивать в нью-йоркском суде планы создания крупнейшей в мире цифровой библиотеки. Судьям предстоит выслушать мнения сторон по поводу договора между интернет-гигантом и американскими авторами и издателями. Этот договор, как считают скептики, будет означать фактическую монополию Google на продажу электронных книг в сети. В ходе судебных заседаний свое мнение смогут высказать в общей сложности 26 заинтересованных сторон, в том числе представители Германии и Франции. У каждой из сторон будет всего по пять минут на то, чтобы аргументировать свою позицию.

Первоначальный план Google по оцифровке миллионов книг по всему миру столкнулся с трудностями еще в 2004 году, когда Гильдия американских писателей и Ассоциация американских издателей подала на компанию в суд за «значительное нарушение авторских прав». В 2005 году был достигнут компромисс, по которому компания Google обязалась заплатить 125 млн долларов за создание Регистра авторских прав, в который авторы и издатели смогли бы заносить свои работы и получать компенсацию. На кону оказались права более чем на 25 млн авторов. Этот механизм потребовал судебного одобрения, и после годовой отсрочки была установлена дата слушаний — октябрь 2009 года. Но и эти слушания судья Дэнни Чин был вынужден перенести из-за множества возражений.

С тех пор Google внес поправки в соглашение, однако их оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить такие заинтересованные организации, как министерство юстиции США. Представители министерства считают, что этот договор «по-прежнему дает Google значительные преимущества и, возможно, идет вразрез с правилами свободной конкуренции».
http://www.gazeta.ru/techzone/2010/02/19_n_3327101.shtml
 Поэт Александр Радашкевич, стал официальным представителем Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) во Франции.

МФРП является неправительственной независимой некоммерческой профессиональной организацией, объединяющей писателей, публицистов, издателей. В ее Попечительский совет в свое время входил Чингиз Айтматов. 

Александр Радашкевич имеет непосредственное отношение к нашему краю. Он родился в 1950 году в Оренбурге в семье офицера. Вырос в Уфе, несколько лет прожил в Ленинграде. Эмигрировал в США в 1978 году. Работал в библиотеке Йельского  университета. В 1983 году перебрался в Париж, где работал редактором в «Русской мысли». В 1991-97 годах был личным секретарём Великого князя Владимира Кирилловича, а затем его семьи. С конца 70-х годов стихи, рецензии, статьи и переводы Александра Рашкевича широко печатались в эмигрантской периодике, а с 1989 года и на Родине.

В планах Международной федерации — в связи с проведением Года России во Франции торжественно открыть в Париже бронзовый бюст талантливого русского инженера В.И. Юркевича — конструктора и создателя трансатлантического лайнера «Нормандия», гордости французского флота.
http://bashinform.ru/news/247554/

 19 февраля, в таллинском Центре русской культуры состоялась презентация книги «Властители Российской империи на эстонской земле» профессора Тартуского университета, доктора филологических наук Сергея Исакова и главного специалиста Исторического архива Эстонии Татьяны Шор. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили авторы презентации, отметив, что книга издана при поддержке российского посольства в Эстонии в типографии «Александра» на 244 страницах и посвящена российским монархам — от Петра Первого до Николая Второго, посещавшим в разные века и годы Эстляндскую и Лифландскую губернии.

Книга включает множество репродукций старинных иллюстраций, гравюр и портретов, снабжена научным аппаратом ссылок и именных указателей, резюме на эстонском и английском языках и предназначена для широкого круга читателей. Вступление к ниге написано послом Российской Федерации в Эстонии Николаем Успенским.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1255900.html

 Передвижные библиотеки могут появиться в Гомельской области в ближайшей перспективе. Если их использование окажется экономически более выгодным, нежели содержание библиотеки в отдаленном малонаселенном пункте, необходимые средства на закупку библиобусов будут выделены из областного бюджета, сообщил в Гомеле на заседании коллегии управления культуры председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам губернатора, приезд библиобуса может стать настоящим объединяющим событием для жителей малочисленной деревни, как, например, приезд автолавки и другие выездные услуги.

В других областях Беларуси библиобусы уже есть, и эта практика себя оправдывает, поддержал инициативу Александра Якобсона министр культуры Павел Латушко, который принял участие в коллегии. По его словам, оказание библиотечных услуг посредством передвижных библиотек востребовано. Книга таким образом доходит до каждого, кто желает ее почитать.

Как отметил в своем выступлении начальник управления культуры Дмитрий Чумаков, работа библиобусов рассматривается как одно из направлений оптимизации библиотечной сети региона. В Гомельской области, как и в целом по Беларуси, в малых населенных пунктах библиотек становится меньше. Это объясняется сокращением количества жителей в деревнях, и содержать там библиотеки экономически нецелесообразно. Благодаря библиобусам жители отдаленных населенных пунктов, а в основном это люди пожилого возраста, могут сделать заказы на книги, периодические издания, которые в максимально короткие сроки будут выполнены. Однако, по предварительным подсчетам, функционирование библиобуса может окупиться лишь через 5-8 лет его эксплуатации.
http://inf.by/gomel_lib/