Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Оказывается, в истории кинематографа до сегодняшнего момента не было ни одного фильма о жизни великого писателя.

В Малом зале Культурного центра ГУВД состоялся пресс-просмотр новой киноленты Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший». Со вступительным словом выступила актриса Московского академического театра им. В.Маяковского Мария Бурляева.

Производство фильма было осуществлено продюсерским центром «Золотой век» при поддержке Министерства Культуры РФ, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ и фонда «Русский мир».
В истории кинематографа до сегодняшнего момента не было ни одного фильма о жизни великого писателя Николая Гоголя. Элементы его биографии освещались в некоторых картинах, но еще никто не предпринимал попытки перенести на экран таинственную и трагическую жизнь человека, произведениями которого восхищаются миллионы людей. Сразу после смерти Гоголя современники признали, что биография писателя представляет собой большую загадку для исследователей. Собственный взгляд на многогранную личность Гоголя и его необычную жизнь представила Наталья Бондарчук, уже много лет создающая фильмы, посвященные эпохе «Золотого века» славянской культуры. Сюжет фильма начинается с последнего периода жизни Н.В.Гоголя в доме Толстых на Никитском бульваре, где писатель продолжает работать над вторым томом «Мертвых душ».
http://konkretno.ru/o_visokom/24344-v-peterburge-predstavyat-novyj-film-natali-bondarchuk-o-gogole.html
 В пресс-конференции примут участие:
Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, архимандрит Тихон /Шевкунов/.

Решение учредить ежегодный День Православной книги было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2009 года. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года /по старому стилю/.

В феврале-марте 2010 года во всех епархиях Русской Православной Церкви пройдут мероприятия, посвященные Дню православной книги: запланированы уникальные выставки православных рукописных и старопечатных книг из фондов епархиальных библиотек, передача в дар православной литературы городским библиотекам.

 Лауреатами Новой Пушкинской премии-2010, которую вручают в номинации «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру», стали филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов, сообщили РИА Новости организаторы.

«В этом году мы решили поддержать филологию как науку. Она у нас сейчас находится в загоне, молодых серьезных филологов мы сейчас не наблюдаем. Но нельзя считать филологию обслуживающим персоналом литературы, еще не известно, кто главнее», — сказала координатор премии Екатерина Варкан.

По ее словам, еще одной идеей было — поддержать именно провинциальных ученых, которым пробиться и быть услышанными еще тяжелее, чем столичным. Ирина Роднянская живет в Москве, а Валентин Курбатов — в Пскове.

 23 февраля – 10 лет со смерти Давида Самойлова

«Страшное восьмилетие», по определению Давида Самойлова — послевоенные годы, когда у фронтовиков были отобраны плоды победы в Великой Отечественной войне, а сами они ежеминутно ждали ареста и кары, не зная за собой никакой вины: «Где-то в двери стучат. Слава Богу — /Не ко мне, не ко мне, не ко мне!» Несмотря на вполне понятный человеческий ужас, литературное мужество не оставляло Самойлова и сам он полагал, что суть сталинщины в поэзии прозрел гораздо раньше, чем в жизни, «когда в возвышенность тиранства/ и благо вечных голодух/ поверил русский дух пространства,/доверчивый и страстный дух».

 210 лет назад, 22 февраля 1800 года родилась Анна Петровна Керн (Полторацкая), современница поэта Александра Пушкина, адресат лирического стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье...».

Впервые они встретили в Петербурге, в салоне Олениных, своих общих знакомых. Потом Пушкину рассказывали, что она очень любезно о нем отзывалась, а особенно хвалила его стихи. Он заинтригован. Он пишет одному своему другу, очень близко знакомому с Керн: «Объясни мне, милый, что такое А.П.Керн, которая написала много нежностей обо мне своей кузине? Говорят, она премиленькая вещь – но славны Лубны за горами». КЦ. Следующая встреча поэта с Анной Петровной произошла лишь через несколько лет, в усадьбе Тригорское, куда Керн приехала отдохнуть к своим родственникам. А Пушкин там вообще был частым гостем, поскольку Тригорское находилось в двух шагах от Михайловского, где поэт томился в ссылке. Керн произвела на него неизгладимое впечатление. Как он написал в письме, «недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет». Этой встрече мы, собственно, и обязаны появлению на свет стихотворения «Я помню чудное мгновение».