Литературные события
Литературные события

Открыл мероприятие поэт, лауреат Государственной премии СССР Евгений Евтушенко, который выступил перед залом с творческой программой. Он подарил работникам отрасли свои книги, а также передал рукопись своего стихотворения «Письмо Есенину» государственному музею-заповеднику С.А. Есенина в селе Константиново.
Галина Соколова поздравила работников отрасли с профессиональным праздником, отметив, что потребность людей в библиотеках очень высока, поскольку сегодня они являются учебными, исследовательскими и научными центрами. «Как бы ни менялись книги, вы все равно работаете с художественным словом, а это значит, воспитываете литературный вкус и прививаете жителям области любовь к чтению», – подчеркнула Галина Соколова.
Лучшим работникам отрасли были вручены почетные грамоты Министерства культуры РФ, почетные грамоты губернатора Рязанской области и регионального комитета по культуре и туризму.
http://www.rzn.info/news/culture/43533

Основные мероприятия фестиваля пройдут в Лондоне с 3 по 7 июня: к дню рождения Пушкина в британскую столицу съедутся 23 автора-финалиста из 12 стран мира. Они сразятся в очном поединке за титулы «Короля поэтов» и «Короля литературного перевода» русского зарубежья.
Состязание пройдет в «Храме поэтов» – церкви St. Giles in the Fields. Как отметили организаторы, поэтическая история этого храма в лондонском Вест-Энде восходит к XVII столетию – в 1647 году поэт Джон Мильтон крестил здесь свою дочь, два памятных знака в церкви напоминают об английских литераторах XVII века – поэте Эндрю Марвелле и погребенном в ее ограде первом английском «преложителе слепого Гомера» Джоне Чэпмене. Ныне в церковной ризнице Поэтическое общество Великобритании проводит ежегодные собрания.

Сейчас к юбилею в итальянском издательстве «Адельфи» вышла новая книга переводов почти всех его поэтических и прозаических произведений, проходят лекции и конференции.
Духовным завещанием Бродского считают опубликованное посмертно в итальянской газете «Репубблика» его письмо, адресованное тогдашнему мэру Вечного города Франческо Рутелли. Незадолго до своей безвременной кончины поэт лелеял планы создания в Риме общественной Русской Академии, которая стала бы подлинным центром российской культуры в Италии. «Все, что есть ценного в русском искусстве за два последних века, — и тому есть неоспоримые доказательства, — по очевидным причинам, многим обязано великой итальянской культуре, с которой русские художники, артисты, архитекторы, музыканты и писатели постоянно общались на протяжении двух столетий, — писал И.Бродский. — Умалить или преувеличить влияние этих контактов на русскую культуру невозможно». И далее: «Итальянская культура, безусловно, является матерью русской эстетики, и в нашем веке, на протяжении 70 лет, эта связь между матерью и дочерью была искусственно прервана. Многое из того, что проявилось в России, в особенности, в ее ментальном развитии, стало прямым следствием этого катастрофического разрыва. Идея создания в Риме Русской Академии родилась и от желания вернуть этой дочери доброе здоровье».

Показать роль и значение Самарской областной универсальной научной библиотеки как центра книжной культуры, поддержать традиции книжного собирательства в Самарской области, в свой юбилейный год представить современные направления развития книжной графики и искусства экслибриса – вот основные задачи Фестиваля.
Библиофилы Самарской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова на Дону, Воронежа, Челябинска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Украины, Латвии, Израиля и США примут участие в международном фестивале «Книжная графика и экслибрис».

Памятник представляет собой две разновысоких стелы из черного гранита, установленные на подставке с раскрытой книгой, на страницах которой высечены факсимильные автографии обоих литераторов. Стелы соединены крестом из темно-красного гранита, под ним установлена гранитная ваза для цветов. По просьбе родственников, на памятнике отсутствуют портреты покойных, передает «Интерфакс».
Сообщается, что после открытия памятника в Центральном доме литераторов состоялась церемония вручения литературной премии имени Р.Казаковой за 2010 год, лауреатом которой стал поэт Александр Герасимов, автор сборника стихов «Стиходрамы». Впервые премия вручалась в прошлом году.
Римма Казакова ушла из жизни 19 мая 2008 года, теперь ежегодно 19 мая отмечается день памяти поэтессы.
http://www.izvestia.ru/news/news242439