Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов, руководивший изданием последние 10 лет, оставил свой пост. Об этом сам Гаврилов рассказал в своем блоге.

Преемником Гаврилова стал заместитель главного редактора газеты Александр Набоков. По словам Гаврилова, Набоков пришел в «Книжное обозрение» курьером, после чего занимал должности верстальщика, старшего верстальщика и ответственного секретаря.

Сам Гаврилов никак больше с издательским домом «Книжное обозрение», выпускающим помимо газеты журнал «Что читать», не связан. В ближайшее время он собирается сконцентрироваться на собственной программе на радиостанции Business FM и на руководстве некоммерческой организацией «Институт книги».

По каким причинам Гаврилов решил уйти из «Книжного обозрения», не сообщается. Он подчеркнул, что по-прежнему «хорошо относится» к издательскому дому, а также поблагодарил всех сотрудников, кто работал с ним в «Книжном обозрении».
http://www.lenta.ru/news/2010/03/10/glavred/
 Российская Православная церковь начала формирование каталога нежелательных книг. Как сообщает издательский совет РПЦ, на последних двух заседаниях было принято решение не распространять через книжную сеть церкви восемь книг, поскольку в них содержатся утверждения, противоречащие вероучению православной церкви.

Под запрет попали книги «Ах, мама, маменька…» («Приход», 2006), «Целомудрие и телегония. Православная церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» («Псалтирь», 2004), «Чудеса последнего времени» (Арзамас, 2003), «Дорога к старцу» (СПб., 2004), «По вере вашей да будет вам…» (СПб., 2006), «Приидите ко мне все труждающиеся…» (СПб., 2006), «Бог говорит избранникам своим…» (СПб., 2006) и «Блюдите убо, како опасно ходите».

Сборник статей и проповедей (Боголюбово, 2006). Последнее произведение принадлежит перу архимандрита Петра (Кучера). На ближайших заседаниях экспертной коллегии издательского совета этот список будет пополнен, пишет Infox.

 Компания Google заявила в среду о достигнутом соглашении с министерством культуры Италии по сканированию и преобразованию в электронный формат миллионов книг из национальных библиотек Рима и Флоренции.

В своем заявлении IT-гигант отметил, что возьмет на себя все производственные затраты, а после выложит материалы на своем сайте.

Инициатива Google связана с конкуренцией между издателями книг и продавцами контента для быстрорастущего рынка электронных книг, на котором компания намерена занять лидирующее положение.

Соглашение подразумевает обработку книг, на которые не распространяется действие авторского права за давностью лет, то есть на изданные до 1868 года, в частности труды Галилея и Кеплера, сообщает сайт Google.
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-google-sohranit-milliony-italjyanskih-knig-v-/294992.html
 Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук призвал украинских ученых написать по несколько статей для украинского сегмента интернет-энциклопедии «Википедия». Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

По мнению министра, украинский сегмент энциклопедии может существенно расшириться, если каждый из украинских ученых напишет хотя бы по 2-3 статьи по его направлению деятельности. «К работе можно привлекать и студентов старших курсов, которые могли бы под руководством своих преподавателей участвовать в создании украинской Википедии. Формирование украинского сегмента Википедии — это задание национального значения», — уверен Вакарчук.

В настоящее время, по мнению министра из правительства Тимошенко, украинская Википедия сильно уступает своим аналогам по качеству. «Множество статей имеют неполный и незавершенный характер. А это заставляет украинских пользователей читать российскую, английскую или другую понятную иностранную версию Википедии», — заявил Вакарчук.

Напомним, что популярная мировая интернет-энциклопедия «Википедия» создана в 2001 году. Сегодня этото ресурс доступен на 150 языках. Тем не менее, украинский сегмент «Википедии» продолжает оставаться незначительным — в нем содержится лишь 188 тысяч статей. Для сравнения: в английском варианте энциклопедии — более 3 миллионов статей, в немецком — чуть более миллиона, во французском — 908 тысяч, в польском — 673 тысячи, в российском сегменте «Википедии» — 489 тысяч статей.
http://www.rosbalt.ru/2010/03/10/719132.html
 Бельгийская газета La Derniere Heure впервые вышла в трехмерном формате, сообщает AFP. К каждому номеру издания бесплатно прилагаются специальные стереоскопические очки, при помощи которых можно посмотреть на объемные фотографии и рекламу. При этом тираж номера был увеличен с 85 тысяч до 115 тысяч экземпляров.

Подготовка экспериментального номера заняла около двух месяцев. На обработку каждой фотографии требовалось около 20 минут. Обычно этот процесс занимает всего лишь одну минуту. При этом был изменен дизайн газеты. В новом номере ставка была сделана именно на изображения.

Создание трехмерной версии La Derniere Heure оказалось более затратным, так как специальный номер пришлось напечатать на более качественной журнальной бумаге. Несмотря на это, газета распространяется по обычной цене.

По словам журналистов, это лишь первая попытка создать газету с трехмерными изображениями. Новые номера La Derniere Heure будут выходить в обычном формате. В ближайшем будущем редакция не планирует выпускать специальные версии газеты.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/09/3dpaper/