Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Министр культуры Александр Авдеев сообщил, что культуре не хватает денег. Для того, чтобы культура «не захлебнулась», он попросил выделить дополнительно 50 млрд рублей.

«В настоящий момент бюджет культурной отрасли составляет 77,7 миллиарда рублей, что составляет менее 1 процента бюджета страны. Мы просим выделить 130 миллиардов рублей: это почти вдвое больше, но иначе культура захлебнется», — сказал министр. Авдеев рассказал, что значительная часть выделяемых средств расходуется на реставрационные работы и проведение юбилейных торжеств.

Авдеев отметил, что на сегодняшний день средняя заработная плата сотрудников заведений культуры по стране исчисляется мизерными суммами — она составляет от 8 до 8,5 тысяч рублей.

Он также сообщил, что в стране наблюдается катастрофическая нехватка музеев, парков культуры и отдыха, театров и библиотек: согласно нормативам, музеев должно быть на 80 процентов больше, парков — на 76 процентов больше, театров — на 60 процентов больше, библиотек — на 20 процентов больше.

РИА «Новости»
 Малоизвестный екатеринбургский писатель Владимир Блинов, чьи прозаические и стихотворные тексты время от времени публиковались в провинциальном журнале «Урал», недавно прославился на всю страну. Роман Блинова, состоящий всего из четырех слов, удостоился уральской литературной награды — так называемой Нобелевской премии «Бука».

Текст «Романа без названия» буквально выглядит так: «Не надо! Я сама». С ним Блинов выиграл конкурс «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России». Вообще говоря, в литературе такие эксперименты не новость. «Опыты» Монтеня; «Максимы и моральные размышления» Ларошфуко; «Покойся, милый прах, до радостного утра!» Карамзина; так называемая быстрая проза Пушкина почти без прилагательных (классический пример — отрывок из «Капитанской дочки»: «Пошел мелкий снег — и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл; сделалась метель»); «Бди!» и прочие афоризмы Козьмы Пруткова; моностих «О закрой свои бледные ноги!» Брюсова; «Карточки» Льва Рубинштейна, «О как внезапно кончился диван!» Владимира Вишневского, «Парадоски» Людмилы Петрушевской — вот лишь некоторые тексты, которые шокировали и радовали современников своей емкой лаконичностью. В конце концов, манера писать рассказы из фиксированного количества слов — тоже прием давний.

 Министр культуры Александр Авдеев в своем выступлении в государственной думе назвал создание электронных каталогов и оцифровку архивов среди приоритетных направлений работы министерства.

Он сообщил, что через десять лет, когда придут в негодность издания классики, выпущенные еще в советское время, можно ожидать серьезного кризиса в российских библиотеках. При этом А.Авдеев считает, что эту проблему можно решить путем оцифровки книг и введения электронных устройства для чтения — «ридеров».

«Мы будем строго следовать существующему законодательству и сохранять авторские права, поэтому оцифровка во всех ее вариантах будет проходить в рамках существующего законодательства», — сказал министр.

По его словам, оцифровка книг будет подчинена цели максимального ознакомления россиян с литературой. «Никакого пиратства и вольницы здесь быть не может», — заключил глава культурного ведомства.
РИА «Новости»
 О том, что вопрос смены статуса дома-музея знаменитого барда согласован с вдовой Окуджавы, сообщил журналистам в среду министр культуры РФ Александр Авдеев. Передача музея в федеральное подчинение состоится в следующем году.

Дом-музей Окуджавы оказался на грани закрытия, так как не были вовремя оформлены все юридические документы, закрепляющие смену статуса музея, которая произошла в 2004 году. В настоящее время он входит в ведение Московской области.

В январе Авдеев также сообщил, что музей Окуджавы станет филиалом музея Победы на Поклонной горе в Москве.

Дом-музей Булата Окуджавы на даче известного барда в Переделкино был создан в 1998 году как народный, общественный музей. В нем полностью сохранена прижизненная обстановка и уникальная коллекция колокольчиков, собранная Окуджавой. Руководит музеем вдова поэта.

При музее ведется научная работа, изучается архив Окуджавы, составляется его подробная биография и библиография его произведений, проводятся научные конференции, в том числе международные, осуществляется связь с международными фондами Окуджавы.
http://gazeta.ru/news/culture/2010/03/17/n_1471038.shtml
 Широкая публика впервые может познакомиться с частной жизнью самого главного литературного отшельника США — писателя Джерома Сэлинджера, скончавшегося 27 января этого года. В Нью-Йорке открылась выставка писем автора «Над пропастью во ржи», вплоть до его смерти хранившихся в запасниках музея Morgan Museum & Library.

Выставка открылась 16 марта. Она предоставляет возможность каждому желающему ознакомиться с личной перепиской Сэлинджера, полученной Morgan Museum & Library в 1998 году и хранившейся под замком из уважения к личной жизни американского писателя. По словам организаторов выставки, которая продлится до 9 мая, письма Сэлинджера проливают свет на неизвестный период его жизни после 1965 года, когда он прекратил публиковаться и уединился в своем доме в штате Нью-Гемпшир.

Адресатом десяти выставляемых писем Сэлинджера был его друг Майк Митчелл, нарисовавший первую обложку для книги «Над пропастью во ржи». В посланиях к приятелю, написанных в период с 1951 по 1993 год, писатель рассказывал о своих буднях, напряженной работе, а также об отношении к фанатам и журналистам. Подписывался Сэлинджер просто: Джерри. В самих письмах он иногда называл себя старым козлом.