Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Исполнилось 60 лет мюнхенской библиотеке русских книг Толстовского общества.

Эта крупнейшая и, пожалуй, самая известная в Западной Европе и Америке библиотека русских книг и периодики была создана в 1949 году группой энтузиастов-невозвращенцев, как тогда называли очутившихся на Западе, сообщает «Русская Германия».

С 1989 года библиотеку возглавляет Татьяна Ершова, родившаяся в смешанной семье (отец – русский, мать – немка) и выросшая, по её собственному выражению, под сенью двух великих культур.

Она рассказала, как возникла библиотека: «1949 год. Мюнхен ещё в руинах. В городе ходят слухи, что может начаться третья мировая война, и поэтому лучше уехать подальше на Запад. Но несмотря на это группа энтузиастов принимает решение создать библиотеку русских книг. Прежде всего для своих детей, чтобы они не забыли, откуда приехали и где их корни.

В 1952 году над библиотекой взял шефство Американский комитет по освобождению народов Советского Союза от большевизма, а в 1963 она передаётся Толстовскому фонду в Германии, переименованному в 1972 году в Толстовское общество.

Это общество являлось одним из отделений Толстовского фонда, созданного в 1939 году в США младшей дочерью Л. Н. Толстого Александрой Львовной Толстой».

Сегодня фонд библиотеки насчитывает порядка 45 тысяч книг на русском языке, изданных практически во всех уголках планеты. Читательская же аудитория – 3,5 тысячи человек, живущих в различных городах Германии. Резко возросшее в последние годы число немецких читателей и гостей библиотеки сделало её неким коммуникационным центром, где русские и немцы могут встречаться и общаться в непринуждённой обстановке, добавила Татьяна Ершова.

Четыре раза в год библиотека выпускает информационный бюллетень на русском языке, в котором печатаются литературные статьи и произведения писателей, живущих за пределами России. Бюллетень информирует о новинках книжного рынка и программе проводимых библиотекой культурных мероприятий.
Владимир Фридлянд
http://novosti.err.ee/index.php?26182856
 Новый фильм о жизни Иосифа Бродского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» режиссера Андрея Хржановского был включен в программу проходящего сейчас Лондонского кинофестиваля.

Основная тема фильма — поэтическое возвращение поэта а Петербург, чего в реальности ему сделать не удалось. Он умер уже в постперестроечные годы, ничего ему не мешало и давно уже не грозило. Более того, его там ждали, его туда звали, а после получения им Нобелевской премии присудили даже звание почетного гражданина города.

Среди особо преданных поклонников Бродского в родном городе существует даже миф, что он таки приезжал в Петербург тайком. Основан этот миф на звучащем в том числе и в фильме признании самого Бродского об имевшемся у них с Барышниковым плане отправиться туда круизном теплоходе из Хельсинки – пассажирам такого круиза виза в СССР не требовалась.

Название фильма «Полторы комнаты» позаимствовано у самого Бродского. Полторы комнаты — эта жилплощадь в огромной ленинградской коммуналке, в которой провел свои первые 30 лет жизни Бродский и которую он с такой точностью и с такой грустью сумел воссоздать в своем эссе.

Именно эта щемящая трогательная интонация и привлекла режиссера Андрея Хржановского. Хржановский хоть сам с Бродским знаком не был, но принадлежит тому же поколению. Он ровесник поэта, и жизненный опыт у них схожий. «В таких же полутора комнатах и я жил в своей коммунальной квартире, только в Москве со своими также уже немолодыми родителями. И какие-то фразы из диалогов родителей между собой, которые приводил Бродский, я прямо узнавал – Господи, да это же разговор моих родителей. Границы эти стали меня совершенно неразличимыми», — рассказывает Хржановский.

«Люди приходят с желанием найти своего Бродского, но это бесполезно. Картина сделана — за что опять-таки спасибо Бродскому — как некий поэтический текст, совершенно самостоятельный, хотя и инспирированный творчеством Бродского и во многом ссылающийся на факты его биографии, но эта фантазия наша с моим соавтором сценаристом Юрием Арабовым», — говорит автор.
http://jn.com.ua/Culture/film_2910.html
 Туристическая зона «Есенинская Русь» откроется в Рязанской области к 2013 году, сообщил губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

«Туристическая зона «Есенинская Русь», центром которой станет музей-заповедник поэта на его родине в селе Константинове, будет открыта к 2013 году. Кроме того, принято решение о создании на основе государственно-частного партнерства еще четырех зон туристско-рекреационнойдеятельности в регионе. В них будут обеспечены максимально комфортные условия для развития туристического бизнеса», — сказал Ковалев в четверг на церемонии подписания соглашения между правительством Рязанской области и Федеральным агентством по туризму.

По его словам, туристические зоны будут открыты в Спасском, Касимовском, Клепиковском и Шацком районах Рязанской области.

«В Рязанской области реализуется 15 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму свыше 6 миллиардов рублей. Ежегодно регион посещают около 800 тысяч туристов. Мы ведем работу по восстановлению и реставрации памятников, мемориалов, музеев-усадеб наших знаменитых земляков. Наряду с традиционным культурно-познавательным и паломническим туризмом мы создаем условия для развития круизного, а также популярных сельского и делового туризма. Все возможности для этого в регионе есть. Наше взаимодействие с Федеральным агентством по туризму послужит более эффективной работе в этих направлениях»,- отметил Ковалев.
РИА Новости
 Вечер поэзии с поэтическим турниром состоится в Политехническом музее в субботу, сообщил РИА Новости один из организаторов мероприятия, создатель литературных интернет-сообществ Стихи.ру, Проза.ру, Литклуб.ру, Классика.ру, Литмедиа.ру Дмитрий Кравчук.

«Политехнический музей совместно с порталом Стихи.ру возрождают традицию Вечеров поэзии. Они проходили в последнее время, но весьма не регулярно. Мы хотим устраивать такие вечера ежемесячно», — рассказал РИА Новости Кравчук.

По его словам, первый вечер должен состоять из трех отделений. В первом авторы, среди которых Андрей Родионов, Константин Кедров, Дмитрий Воденников, председатель жюри премии Есенина Дмитрий Дарин и другие будут читать свои вещи.

Во втором отделении зрители станут свидетелями и участниками турнира поэтов.

 Выставка «Лев Толстой и Махатма Ганди – уникальное наследие» открылась в Государственном музее Льва Толстого в Москве. 

Как сообщил директор музея Виталий Ремизов, «экспозиция дает возможность познакомиться с богатым творческим наследием двух великих представителей индийского и русского народов, близких по своей философии и мировоззрению». «Как и Толстой, Ганди выступал сторонником единства религиозной истины, выраженной мыслителями и философами разных эпох — их сближало отрицание насилия для достижения политических целей», — добавил Ремизов.

По словам заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, «выставка, проходящая в рамках Года Индии в России свидетельствует о непрекращающемся интересе к наследию двух великих мыслителей России и Индии, осознавших, что без светлой человеческой мысли нет будущего». «Мы гордимся тем, что взаимосвязь наших культур и дружба между нашими государствами имеет такую богатую историю», — добавил он.

В экспозиции представлены подлинники писем Толстого и Ганди, датированные 1909 и 1910 годом, книги философов на разных языках мира, визитная карточка Ганди, архивные фотографии и копии документов, иллюстрирующие основные этапы жизненного пути великих миротворцев и эпизоды их заочного общения.

ИТАР-ТАСС