Литературные события
Литературные события

Как отмечает издание, «Наши» выбирают для своей акции книжные магазины с большой посещаемостью, расположенные в центре Москвы. Первой их жертвой стали книги Виктора Суворова, автора бестселлеров «Ледокол» и «Аквариум». В этих военно-исторических книгах он представил новый взгляд на причины начала Второй мировой войны. Его гипотезы вызвали многочисленную критику.
В движении утверждают, что в офис «Наших» произведения Суворова приходят и сдают разочарованные читатели. Люди добровольно от них отказываются, подчеркнул комиссар движения. «Когда наберется солидное количество книг, мы отправим их другим фальсификаторам: Подрабинеку, Ющенко, Саакашвили. Пусть разгребают», – заявил нашист изданию.
На сайте движения в рубрике «Фальсификаторы истории» перечислены имена всех писателей и общественных деятелей, книги которых «Наши» считают «клеветническими». В их числе Владимир Буковский, Валерия Новодворская, Андрей Зубов, Марк Солонин, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили.

Уроженец Санкт-Петербурга эмигрировал в Германию в 1991 году. В ФРГ он приобрел известность после выхода в свет романов «Винета», и «Новый Голем, или Война стариков и детей». По мнению членов жюри премии, произведения Юрьева «объединяют в себе гротескный юмор Гоголя со смелостью петербургского авангарда».
Премия эмигрантской литературы учреждена городскими властями Гейдельберга в 1992 году по случаю 80-летия одной из известнейших поэтесс послевоенной Германии Хильде Домин. Во времена национал-социализма она была вынуждена эмигрировать в Доминиканскую Республику, а в 1954 году вернулась в Германию.
Хильде Домин стала первой обладательницей гейдельбергской награды, сообщает информационное агентство dpa. После смерти поэтессы в 2006 году премия стала носить ее имя. Она присуждается раз в три года.
http://www.chtenie-21.ru/news/4048

Приз поделят между ним и переводчиком Дэвидом Колмером (David Colmer): IMPAC вручают только за произведения, вышедшие по-английски, а Колмер перевел роман Баккера «Близнец». Теперь ему достанется 25 тысяч евро, а автору — 75 тысяч. Дублинская премия считается крупнейшей по размеру приза из числа тех, что присуждают за конкретное произведение, а не по совокупности заслуг, как Нобелевскую.
В книге, отмеченной жюри, идет речь о человеке, у которого погиб брат-близнец. После этого герой отходит от дел и занимает место погибшего: переселяется в деревню и до конца жизни работает на ферме. Члены жюри отметили непредсказуемый сюжет, безукоризненные диалоги и внутреннюю речь героя, богатое деталями описание нидерландской глубинки, а также лаконичный юмор и нежность, проявляющиеся на общем фоне простого и сдержанного стиля Баккера.
IMPAC вручают с 1996 года, среди победителей — нобелевские лауреаты Орхан Памук и Герта Мюллер, популярный писатель Мишель Уэльбек.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/impac/

Книг, посвященных именно современной деревянной архитектуре, в России еще не было. Уникальна и концепция: это не рекламное издание, не промоушн какого-либо одного сюжета (производителя, заказчика, архитектора), а жесткий отбор самого лучшего, что было построено в России из дерева за последние 10 лет.
Книга «Новое деревянное. 1999-2009» выпущена в лучшем архитектурном издательстве страны – екатеринбуржском «Татлине» в рамках новой общероссийской архитектурной премии АРХИWOOD, организатором которой выступила компания HONKA. Стратегическим партнером книги «Новое деревянное. 1999-2009» выступил курорт «Пирогово».
В книге представлены не только загородные дома и общественные сооружения, но и арт-объекты. Формально книга является каталогом одноименной выставки, прошедшей в Музее архитектуры имени Щусева в октябре 2009 года и ставшей заметным культурным событием. Но фактически это – история современной деревянной архитектуры в России. В книге даны не только подробные описания 134 объектов, но и краткая история темы, а также 11 интервью с главными ее героями.

Сарамаго родился в крестьянской семье, однако в трехлетнем возрасте его семья перебралась в Лиссабон, с которым была связана практически вся жизнь писателя. Его первая книга была опубликована в 1947 году, однако затем Сарамаго ничего не издавал до 1966 года; критики отмечали, что литературный талант пришел к нему поздно. Сарамаго работал журналистом, писал о политике, а жить исключительно за счет литературного труда начал в 1976 году, в 54-летнем возрасте.
Первый громкий успех пришел к прозаику в 1980 году с «Поднявшимся с земли», по общему признанию — его первым великим романом. Два года спустя успех закрепили «Воспоминания о монастыре». В 1991 году вышла книга «Евангелие от Иисуса», принесшая своему создателю еще и скандальную славу. В ней был предложен альтернативный взгляд на евангельскую историю; на книгу наложили свой отпечаток левые взгляды писателя.
Португальские власти подвергли роман цензуре, после чего Сарамаго покинул Португалию и переселился в Испанию, на Канарские острова. Негативные отклики со стороны христиан и иудеев получали и последующие книги писателя, в частности — его последний роман «Каин», вышедший в 2009 году. Кроме того, Сарамаго открыто осуждал действия Израиля в Палестине, а в 2009 году баллотировался в Европарламент от Португальской коммунистической партии.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/saramago/