Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Американский писатель Дэн Браун заявил о своем желании лично встретиться с главой Римско-католической церкви Бенедиктом XVI. Об этом он сообщил в интервью итальянской газете La Repubblica, на которую ссылается The Times. Браун отметил, что есть немало вопросов, по которым они не смогут договориться, однако это не имеет значения.

По словам писателя, он не хочет сам просить Папу Римского о встрече, так как это может выглядеть невежливо, и поставит понтифика в неудобное положение. «Он может принять меня, хотя сам будет думать, что ему не следует этого делать», - отметил Браун. Однако если инициатива будет исходить от самого Бенедикта XVI, то, по словам писателя, он тут же приедет.

Дэн Браун получил широкую известность в 2003 году благодаря роману «Код да Винчи» (The Da Vinci Code), в котором рассказывалось о заговоре католической церкви. Эта книга вызвала негативную реакцию со стороны религиозных деятелей. Брауна, в частности, обвиняли в оскорблении чувств верующих. Несмотря на это, роман пользовался популярностью. Суммарный тираж «Кода да Винчи» составляет более 80 миллионов экземпляров.

Новый роман Дэна Брауна, получивший название The Lost Symbol («Потерянный символ»), поступил в продажу 15 сентября 2009 года. Эта книга тоже пользуется хорошим спросом. В первые же сутки после начал продаж роман разошелся в США, Великобритании и Канаде тиражом более миллиона экземпляров.
http://lenta.ru/news/2009/10/24/brown/

 В Лондоне на 81-м году жизни скончался российский философ, переводчик и писатель Александр Пятигорский. Об этом в воскресенье, 25 октября, сообщает портал OpenSpace.

Пятигорский скончался утром в воскресенье. По предварительной информации, причиной смерти стал сердечный приступ. Похороны Пятигорского пройдут в Лондоне в конце следующей недели.

Александр Пятигорский, считающийся одним из основателей Тартуско-московской семиотической школы, родился в 1929 году в Москве. В 1951 году окончил философский факультет МГУ. Впоследствии уехал жить в Великобританию и стал профессором Лондонского университета.

Помимо философии, Пятигорский активно занимался литературой и филологией. Среди наиболее известных произведений Пятигорского - романы «Философия одного переулка» и «Вспомнишь странного человека». За последний роман Пятигорский был удостоен премии Андрея Белого.
http://www.lenta.ru/news/2009/10/25/piatigorsky/

 У Дмитрия Веденяпина, одного из самых глубоких современных поэтов, вышла новая книга — «Между шкафом и небом». В ней помещено около тридцати стихотворений, из которых половина — новые, в прежние книги не входившие. Но в формальном смысле ее нельзя назвать третьей (после «Покрова», 1993, «Травы и дыма», 2002) книгой стихов. Ее основную часть составляет прозаический рассказ о детстве, а стихи для нее отобраны те, которые так или иначе с детством связаны. Это книга о детстве, но в ней нет ни грана той жалости к себе и того самоумиления, которые составляют болезненную и почти обязательную сторону текстов об «утраченном рае», особенно стихотворных. У Веденяпина на первом месте чувство не утраты, а какое-то совсем другое — точнее всего его так и назвать: «чувство неутраты». Собственно, об этом чувстве вся книга, и прозаическая, и поэтическая часть: «Все умерли. За площадью на хмуром / Торце высотки — тени птиц. Никто / Не умер. «К водным процедурам» / Нас приглашает радио; зато / И день с утра похож на решето / Сквозь белый снег под рыжим абажуром».

Единица, элемент книги Веденяпина — не персонаж и не событие, не портрет и не эпизод, даже самый краткий, а момент, замершая картина, вроде этого «дня похожего на решето». Рассказчик почти ничего и не рассказывает, кроме сведений, которые необходимы как рамка для серии моментов. Даже в чужих — доставшихся от старших — историях речь не столько о чем-то сюжетном, сколько о таких же, часто похожих на сон, минутах: «Еще одна семейная история связана с моим прапрадедом, бабушкиным дедом-раввином. Однажды на улице он увидел удаляющуюся женщину. В посадке ее головы и общем очерке фигуры было что-то такое, что он, не помня себя, как зачарованный двинулся за ней. Женщина свернула в переулок, дед — за ней. Спустя какое-то время он с удивлением обнаружил, что женщина идет по его улице к его дому. Вот она подошла к калитке, оглянулась — и ребе узнал свою жену».  

 Юбилейная программа «Дни Чехова в Москве», приуроченная к празднованию 150-летия со дня рождения писателя и драматурга, откроется в Москве 26 января и продлится до 31 января 2010 года, рассказал в четверг на пресс-конференции директор международного театрального фестиваля им. Чехова Валерий Шадрин.

По его словам, в Москву приглашены мастера зарубежного отечественного театра, которые соберутся 28 января в Доме Пашкова, где состоится Международная театральная конференция «Слово о Чехове».

«На этой конференции представители разных театральных профессий поделятся своими мыслями о человеке, который так нужен театру вот уже более века», — пояснил он.

 Главный приз Бунинской премии, золотую медаль, жюри присудило писателю и публицисту Александру Проханову

Бунинскую премию – 2009 получил писатель и публицист Александр Проханов. Также жюри отметило Прилепина, Пушкова и Лощица.

22 октября, в день рождения Ивана Алексеевича Бунина, в Московском гуманитарном университете прошла церемония награждения лауреатов Бунинской премии. В этом году премия присуждалась за художественную публицистику.