Литературные события
Литературные события

«Роскомнадзором было установлено и задокументировано, что на страницах данного издания в комментариях к материалу Останкинский суд закрыл газету К барьеру! допущены высказывания, которые имеют агрессивный характер, заключают в себе угрозу и побуждение к насилию, содержат признаки подстрекательства к осуществлению террористической деятельности и совершению преступлений», — заявили в пресс-службе ведомства.
http://korrespondent.net/business/mmedia_and_adv/1089339

Среди лауреатов — автор документальной пьесы «Таллиннский прорыв» Михаил Худолеев, участник драматических событий, развернувшихся на Балтике в 1941 году. Его память до сих пор хранит каждый прожитый день первых месяцев войны. Продолжает героическую тему и другой автор — Олесь Бенюх. Пять лет назад на аналогичном конкурсе его пьеса «Последние дни президента», посвященная Франклину Рузвельту, была также удостоена награды жюри. Его новая пьеса «Мы — рокоссовцы» посвящается солдатам, воевавшим под началом легендарного маршала Константина Рокоссовского.

Церемония вручения приза прошла в Абботсфордском замке Вальтера Скотта, однако лауреат не смогла ее посетить из-за болезни. Мэнтел полагается 25 тысяч фунтов (для сравнения, призовой фонд «Букера» — 50 тысяч). Спонсоры литературной премии — герцог и герцогиня Бакклейх, дальние родственники Скотта.
Роман «Wolf Hall» рассказывает о Томасе Кромвеле, советнике Генриха VIII. Мэнтел в благодарственном обращении к членам жюри заявила, что 2010 год стал поворотной точкой для жанра исторического романа, и в ближайшем будущем премия Вальтера Скотта неминуемо окажется в центре всеобщего внимания.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/21/scott/

Согласно сообщению, поступившему в «Интерфакс-АВН» во вторник, в Центральном архиве Минобороны продолжается интенсивная работа по наполнению электронного информационного ресурса «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов», размещенного на сайте Минобороны РФ (www.mil.ru), передает «Интерфакс».
«В настоящее время его пользователям предоставлен прямой доступ к копиям около 310 тыс. документов фронтовых лет и более 787 тыс. записей о награждениях, относящихся к самому тяжелому периоду войны — ее первым дням и месяцам», — говорится в сообщении.

Александр Житинский, писатель:
«Фантастику пишут очень многие, другое дело, что сейчас модно писать так называемое «фэнтези», а я знаю, что Борис Стругацкий относится к нему настороженно. Его интересует традиционная фантастика в жанре science fiction и фантастический реализм. В этом жанре работают наши лауреаты».
Премия Стругацких вручается с 1999 года. Победителям достается медаль в виде семигранной гайки и просьба оставить автограф на специальном золотом.
http://www.tv100.ru/news/Luchshim-pisateljam-fantastam-vruchili-semigrannye-gajki-26808/