Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Легендарному декрету «О ликвидации безграмотности» исполнилось 90 лет.

Именно с этого постановления в России началось принудительное обучение чтению и письму широких слоев населения.

Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» был принят в 1919 году.

http://www.utro.ru/news/2009/10/26/848138.shtml
 «Любящее слово и внимание производят истинное чудо просвещения» – так писал о библиотекарях Николай Рерих. Мало кто знает, что среди представителей этой профессии – Бунин, Пришвин и баснописец Крылов. Каждый год в октябре библиотечные работники отмечают свой профессиональный праздник – Международный день школьных библиотек. К сожалению, в последние десятилетия именно эти социально значимые учреждения культуры оказались на положении «бедных родственников», а их сотрудники – в числе самых незащищенных. Чем это может обернуться для самой читающей в мире страны, выяснял корреспондент «Новостей культуры».

За дополнительным материалом по заданной учителем теме ученик скорее пришел бы в Российскую государственную детскую библиотеку, чем в школьное хранилище. В год она покупает до четырех тысяч новых изданий. На этом фоне материального благополучия проблемы школьных библиотек особенно заметны.

 О развитии информационного пространства страны идет речь на Всероссийском совещании «Библиотечное строительство на современном этапе». Совещание открылось сегодня в Санкт-Петербурге. Центром встречи в первый день стала Российская национальная библиотека (РНБ). Вопросам государственной политики в области развития культуры посвятил свое выступление заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин.

На повестке дня — вопросы строительства, реконструкции и инфраструктурного обеспечения библиотечных зданий. Отдельный вопрос — формирование Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина как новой информационно-технологической модели библиотеки.

«На нашей встрече мы рассматриваем вопросы библиотечного строительства в широком плане — не только строительства зданий, но и создания инфраструктуры, в которой активно участвовали бы библиотеки всех уровней — от федерального до сельской глубинки», — сказал генеральный директор РНБ Владимир Зайцев.
По его словам, библиотеки в настоящее время вновь находятся на этапе уточнения их правового положения как государственных учреждений. Идет подготовка законопроекта, в котором эти учреждения предлагается подразделить на бюджетные, казенные и автономные. Этот вопрос также требует обсуждения в кругу специалистов. В конце ноября на президиуме правительства РФ будет заслушан вопрос о развитии библиотечного дела в стране, и нынешняя представительная встреча призвана выявить общую картину этого процесса.

Организаторами совещания совместно выступили Министерство культуры РФ, Российская национальная и Президентская библиотеки.
ИТАР-ТАСС
 Всероссийская перепись библиотек начнется в 2010 году, а подготовительные работы к этому процессу скоро завершатся, сообщил журналистам в понедельник заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

По его словам, это будет кратковременная акция, которая не потребует значительных средств, тем не менее, они уже предусмотрены на 2010 год.

Бусыгин добавил, что перепись будут проводить сами библиотечные работники.

Замминистра также сообщил, что на 2010 год на строительство новых библиотек в России выделено 470 миллионов рублей. В частности, эти средства будут направлены на вторую очередь нового здания Российской национальной библиотеки в Петербурге, а также на объекты в Петрозаводске, Чувашии, Бурятии и других регионах.

Говоря об актуальных проблемах библиотечного дела, Бусыгин остановился на трех. В частности, он выделил комплектование библиотек, подчеркнув необходимость поступления последних произведений современных авторов. Также он обратил внимание на необходимость внедрения новейших технологий, поскольку «мы живем в информационном обществе».

Бусыгин также подчеркнул необходимость строительства новых библиотек в России, особенно муниципальных, поскольку библиотеки должны быть общедоступны.
РИА Новости
 Последний роман Владимира Набокова выйдет на русском языке под названием «Лаура и ее оригинал» в декабре 2009 года. Данную рукопись сам автор после смерти просил уничтожить, передает The Observer.

Русское название согласовано переводчиком Геннадием Барабтарло и редактором Андреем Бабиковым с сыном писателя Дмитрием Набоковым, который владеет Фондом наследственного имущества Владимира Набокова.

«The Original of Laura» сохранился в виде набросков на сотне с небольшим библиотечных карточек. Сам Набоков завещал перед смертью уничтожить их, однако это так и не было сделано, а в прошлом году его сын решил все же опубликовать неоконченную книгу отца.

На развороте издания факсимиле рукописи, выполненной простым карандашом на каталожных карточках, будет соседствовать с расшифровкой. Текст оригинала публикуется без какой-либо правки.