Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 Исторический архив выдающегося итальянского живописца, архитектора и писателя Джорджо Вазари (Giorgio Vasari), который, как стало известно в конце октября местным СМИ, был продан российской компании РОСС Групп, описан за долги. Об этом поздно вечером в среду уведомило министерство по делам культурных ценностей Италии.

В сообщении Минкультуры отмечается, что это произошло после недавней смерти прежнего итальянского хозяина архива Вазари. Теперь надзор над архивом, который хранится в родном городе художника Ареццо (Arezzo) близ Флоренции, осуществляет архивное управление области Тосканы.

Как удалось уточнить СМИ, архив Вазари был описан за долги его прежнего хозяина графа Фестари (Festari) итальянской государственной компанией Equitalia, которая как раз и специализируется на взимании задолженностей.

Ранее в среду мэр Ареццо Джузеппе Фанфани (Giuseppe Fanfani) вновь обратился с официальным письмом к министру по делам культурных ценностей Италии Сандро Бонди. В нем он призвал правительство приобрести архив художника в государственную собственность и принять срочные меры для того, чтобы бесценные документы не были вывезены за границу из Ареццо.

 Литературная премия «Фемина» присуждена французской писательнице Гвенэль Обри за роман «Никто» (Personne), сообщает Radio France Internationale. Церемония вручения премии состоялась 9 ноября в Париже. 

Роман «Никто» представляет собой рассказ о психически больном человеке, прообразом которого послужил отец Обри. После смерти отца Обри обнаружила рукопись, в которой он описывает свою болезнь и вызванные ею страдания; на основе этой рукописи и воспоминаний об отце Обри и написала книгу. За роман «Никто» проголосовали 7 из 12 членов жюри премии.

Премию в номинации «Лучший иностранный роман» присудили швейцарскому писателю Маттиасу Жокке за книгу «Морис на курице» (Maurice a la poule). Лучшим эссе было признано произведение «История комнат» (Histoire de chambres) известной во Франции феминистки и историка Мишель Перро.

Премия «Фемина» была основана в 1904 году и считается «женским» аналогом самой престижной литературной премии Франции - Гонкуровской. В состав жюри премии входят исключительно женщины, однако ее обладателями могут быть и мужчины - в 2008 году, например, премию получил писатель Жан-Луи Фурнье.
http://lenta.ru/news/2009/11/09/femina/
 Впервые в Интернете начата выкладка публикаций архивных документов, подготовленных с 1836 по 1915 гг. Российской академией наук и археографическими комиссиями. Факсимильные копии книг находятся в свободном доступе на сайте исторической библиотеки «Руниверс» (www.runivers.ru).

Сегодня исследователи и любители истории России уже имеют возможность свободно прочесть и скачать «Архив Юго-Западной России», «Акты Кавказской археографической комиссии» и «Акты московского государства».

В серии «Архив Юго-Западной России» были напечатаны документы Киевского архива, который был учрежден в 1852 г., при университете св. Владимира для хранения древних актовых книг Киевской, Подольской и Волынской губерний. Издание было предпринято Киевской археографической комиссией с 1859 по 1911 год. Всего вышло 34 тома. Документы, опубликованные в «Архиве Юго-Западной России» охватывают период с XIII по XX вв.

«Акты Кавказской археографической комиссии» — это собрание документов по истории Кавказа с X века по 1862 год, издававшееся под редакцией выдающегося исследователя Кавказа Адольфа Берже. В 12-ти томах издания опубликованы ценные источники по истории народов Кавказа: арабская хроника, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и другие акты, главным образом XIV - XIX веков на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках с русским переводом, а также родословные местных ханов и султанов. Каждый том включает документы за время правления того или иного Кавказского Наместника.

 Салман Рушди напишет продолжение своей книги «Гарун и море историй», сообщает The Independent. Произведение для детей получило название «Лука и огонь жизни» (Luka and the Fire of Life). Точная дата публикации продолжения еще не объявлена, однако ожидается, что издательство Jonathan Cape выпустит ее в конце 2010 года.

Рушди написал «Гаруна» в 1990 году для своего старшего сына Зафара; тот сказал отцу, что он должен написать что-нибудь, что можно будет читать детям. Эта книга стала первой для писателя с того момента, как аятолла Хомейни заочно приговорил его к смерти за роман «Сатанинские стихи». Ее герой, 12-летний Гарун, помогает своему отцу вернуть дар рассказчика историй. 

«Луку» Рушди пишет уже для младшего сына, Милана. Герой продолжения, младший брат Гаруна, также будет помогать отцу - на этот раз искать огонь жизни.

Уроженец Бомбея, Рушди живет в Великобритании и пишет по-английски, в 2007 году ему присвоили титул рыцаря Британской Империи. Автор «Гаруна» пользуется признанием читателей и критиков: за свой роман «Дети полуночи» он получил премии «Букер», «Букер Букеров» а также «Супер-Букер».

http://www.lenta.ru/news/2009/11/10/rushdie/ 

 В литературной классике нашли пропаганду наркотиков

Госнаркоконтроль запретил российским библиотекам выдавать почти 40 книг известных российских и мировых авторов, в которых ведомство нашло «пропаганду наркотиков». В запретный список попали романы Артуро Переса-Реверте «Королева Юга», «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона, «Пляж» Алекса Гарленда (экранизированный Дэнни Бойлом с Леонардо Ди Каприо в главной роли), 4 романа Ирвина Уэлша и даже роман американского фантаста Филиппа Дика, чьи экранизации давно стали классикой научно-фантастического кино.

Новый «запретный список» Госнаркоконтроля был обнародован в блоге орского библиотекаря ts_orsk. «Сегодня на моей любимой работе «администрация довела до сведения своих сотрудников» список книг, запрещенных в библиотеках России Госнаркоконтролем. Это книги, якобы пропагандирующие наркоманию…Занятно, что велят изъять Гарленда «Пляж», и в то же время это программное произведение, которое спрашивают студенты-филологи (входит в курс «Современной зарубежной литературы» для филологических факультетов – прим «НР»). Блин, так еще может, крапивинскую «Рассекающий пенные гребни» запретят?», – удивляется библиотекарь.

Список книг, запрещенных к выдаче, как «содержащий элементы пропаганды наркотических средств» выглядит странно. Неизвестные «эксперты» нарковедомства включили в него как откровенно маргинальные произведения, так и классику мировой литературы – романы Переса-Реверте, Ирвина Уэлша, Тома Вулфа, Филиппа Дика, Алекса Гарленда и других. Многие из этих романов экранизированы, что обессмысливает из без того не самую адекватную инициативу антинаркотического ведомства. В список попали даже, уже ставший фольклором, Дмитрий Гайдук с его «Растаманскими сказками», и книга о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах с вешенками (А.И. Морозов «Разведение грибов. Мицелий»).

«А я многое из этого списка не читала. Зато вспоминаю других авторов, которых нет в списке – и то, что часто встречала в их произведениях то, что явно может напугать этот Наркоконтроль... И Паланик, и Мураками, и даже Виктория Токарева:))))», – ехидничает автор поста.