Журнальный зал


Литературные события

 Права на экранизацию сборника рассказов Рэя Брэдбери «Марсианские хроники» приобрел Джон Дэвис — продюсер компании «20th Century Fox». Об этом со ссылкой на информацию «WorstPreviews» сообщает новостная служба «Vesti.kz».

Одно из самых известных произведений великого фантаста уже пытались перевести в визуальный формат — в 1980 году канал NBC снял четырехчасовой мини-сериал с Роком Хадсоном в главной роли, причем писать сценарий к проекту помогал сам Брэдбери. После выхода сериала автор оригинальных рассказов остался результатом недоволен.
 
«Марсианские хроники» представляют собой сагу, состоящую из небольших рассказов и повествующую о том, как с опустошенной Земли на Марс прилетают люди и пытаются превратить планету в свою колонию. Действие книги разворачивается в 2000 и 2005 годах, поэтому создателям фильма предстоит перенести сюжет в другое время. Сейчас Дэвис занимается поисками сценариста и режиссера проекта. О том, когда картина выйдет на экраны, пока не сообщается.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2900.php
 После большого перерыва художник Михаил Шемякин вернулся к книжной графике. И если когда-то давно он делал иллюстрации, как говорится, из любви к искусству, по внутреннему зову, то на этот раз — по заказу. Он проиллюстрировал книгу стихов Владимира Высоцкого, с которым дружил. В свое время Шемякин даже пошел на курсы звукорежиссуры, чтобы в Париже записывать его песни. Теперь же он сделал иллюстрации к 42 стихотворениям — по числу лет жизни Владимира Высоцкого. Куратор выставки Наталья Дельгядо рассказала: «Как правило, Михаил Шемякин выбирает какое-то четверостишье или двустишье Высоцкого подписывает эти иллюстрации. Можно понять, о какой песне идет речь. Причем воспроизводит он их в технике каллиграфии. И если присмотреться, то можно все увидеть. Вот строки: «Мне снятся бесы, хоботы и черти».

По первому образованию художник Светлана Филиппова — филолог. Любовь к литературе привела ее из анимации к книжной графике. Иллюстрации к роману «Чевенгур» Андрея Платонова она сделала в порошковой технике, которая сейчас часто используется в анимации, — молотый кофе, стекло, фотография. «Во-первых, колорит. Мне нравится, что композиция создается с помощью света и тени, есть какая-то таинственность», — рассказала она.

Современные иллюстраторы не ограничиваются традиционными техниками офорта и литографии. Уникальное явление — иллюстрации, выполненные в технике надглазурной росписи по фарфору. Или на глубоком черном фоне — тоже случай не рядовой. Но именно так увидели сюжет романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и его героев братья Трауготы. Литературные пристрастия художников — особая тема. Рядом с «Мастером и Маргаритой», «Шерлоком Холмсом», «Алисой в Стране чудес» — русские народные сказки Афанасьева, «Процесс» Кафки, Энеида.

 Подходит к концу работа над фильмом «Про любоff», снятым по мотивам книги Оксаны Робски «Про любоff\on».

Главных героев картины сюжет безжалостно связал в классический любовный треугольник. Героиня Ольги Сутуловой, преподаватель техники речи Даша, влюбляется в своего ученика, успешного бизнесмена Влада (Федор Бондарчук), который готовится к своей предвыборной кампании. Жена Влада (Оксана Фандера), как кажется Даше, не является помехой, и довольно скоро у героев завязывается роман, на первый взгляд – страстный и взаимный. Увы, Даше предстоит разочароваться в своем возлюбленном при весьма трагических обстоятельствах. Но жертва ли она?

Создатели фильма определяют свое творение как современный роман нравов – историю, где каждый персонаж считает себя вправе совершать поступки, которые полагает правильными для себя. Однако о моральной стороне их действий можно поспорить. Каждый участник этой истории действует без оглядки на чувства других, имея на то свои мотивы. И в такой ситуации может оказаться любой, олигарх с Рублевки – всего лишь одна из возможных декораций для такого сюжета.

 В японском Киото представили новейшую разработку учёных — так называемое «стерео-чтение». Такая технология позволяет добавлять в текст трёхмерные изображения. Для этого читателю необходимо надеть специальные очки, подсоединенные к компьютеру.

В итоге во время чтения содержание книги в буквальном смысле оживает перед глазами. Пока трёхмерными образами снабдили только детскую литературу и доступна она всего лишь в одной японской библиотеке.
http://www.1tv.ru/news/world/156777
 «МедиаСоюз» объявляет о приеме работ на соискание Национальной премии в области печатной прессы «Искра-2010».

Номинации «Искры» традиционно отражают основные жанры периодической печати и некоторые тематические направления. В этом году жюри премии внесло специальную номинацию, посвященную 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщают организаторы, за пять лет существования «Искра» состоялась как единая общеотраслевая премия в области печатных СМИ. В конкурсе принимают участие журналисты со всей России — работники газет, журналов, информационных агентств.

Максимально возможное количество работ, представляемых одной редакцией на соискание премии, ограничено одной работой в каждой номинации: «Репортаж», «Интервью», «Аналитическая статья», «Очерк», «Фельетон», «Рецензия», «Журналистское расследование», «Фото года» (опубликованные в печатных СМИ фотографии штатных и внештатных фотографов, а также фотоагентств), «Дизайн газеты/журнала», «За лучшую публикацию о спорте», «За самую скандальную публикацию», «Информация: экономика» (сообщения информагентств), «Информация: политика» (сообщения информагентств), «Информация: культура» (сообщения информагентств), «Дебют» (специальная номинация для пишущих журналистов в возрасте от 19 до 25 лет), «Специальная номинация, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Заявки на соискание премии принимаются с 22 марта по 1 ноября 2010 года на сайте: www.mediasoyuz.ru/iskra .
http://bashinform.ru/news/281630/