Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В ночь на 1 мая в «Живом журнале» была проведена массовая блокировка блогов, содержащих рекламные материалы. Такой первомайский подарок преподнесла блогерам администрация сервиса.

Всем засуспенженным блогерам было разослано письмо следующего содержания, подписанное неким Никитой:

«Нам стало известно, что Ваш аккаунт существовал с целью распространять запрещенную в Живом Журнале рекламу, нарушая пункты 7 и 14 Раздела XVI Пользовательского соглашения Живого Журнала [http://www. livejournal.com/legal/tos-russian-translation. bml]. В связи с этим Ваш журнал был нами заблокирован».

Далее администрация предлагает нарушителям покаяться в письменном виде и выслать свои признания в адрес Конфликтной комиссии «Живого журнала». За повторное нарушение правил блогеров угрожают подвергнуть остракизму:

 Продавец книг, дисков и других товаров компания Borders решила выйти на рынок электронных книг и объявила о выпуске модели под собственной торговой маркой. Для этого было заключено соглашение с компанией Kobo.

Новинка является конкурентом для таких серьезных игроков, как Amazon Kindle и Barns & Noble Nook. Она предоставляет пользователям доступ к более чем миллиону книг в электронном варианте через проводное соединение или Bluetooth. Поддержки Wi-Fi в устройстве нет.

Kobo будет поставляться с 100 наиболее популярными книгами, загруженными в его память. К слову, памяти аппарат имеет 1 Гб, чего вполне достаточно для хранения довольно большой библиотеки. В число поддерживаемых форматов входят ePUB, PDF и Adobe DRM.

Стоит электронная книга 150 долларов. Стоит сказать, что аналогичные устройства от конкурентов на данный момент стоят как минимум на 100 долларов дороже, что делает Kobo достаточно перспективным продуктом.
http://kniga2.com/2010/05/11/759
 Обычная печатная литература нынче уже не в таком почете, как раньше. Все больше информации человечество получает с экранов телевизоров или мониторов. Тем не менее, обычные печатные книги все эти технологии полностью заменить не смогут. Создатели всем известного ресурса Wikipedia решили объединить свои усилия с издательством PediaPress, чтобы дать пользователям доступ к информации всемирной энциклопедии как в электронном, так и в бумажном виде. Пользователи могут создавать свои собственные книги, в которые войдут необходимые им главы энциклопедии.

Для этого на сайте можно не регистрироваться, а достаточно пройти в соответствующий раздел, расположенный в левой части главной страницы Википедии. В нем можно создать свою книгу с той информацией, которая есть на сайте, а также, при желании, добавить что-нибудь свое. После этого результат можно получить в виде pdf файла или заказать в виде самой настоящей книги. Ее изданием как раз и занимается издательство PediaPress.

Стартовая цена такой книги начинается от 9 долларов а дальше все зависит от размеров и объема книги. Пока что книги будут выпускаться только в мягком переплете, но в будущем PediaPress обещает и твердый.
http://bookmix.ru/news/index.phtml?id=2342
 На русском языке опубликованы рекомендации о взаимодействии веб-сайтов по культуре с пользователями.

Пособие «Взаимодействие веб-сайтов по культуре с пользователем. Рекомендации» опубликовано рабочей группой европейского проекта MINERVA EC в 2008 году. Издание на русском языке подготовлено партнером Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» – Центром по проблемам информатизации сферы культуры (Центром ПИК) – в 2010 году и адресовано специалистам музеев, библиотек, архивов, других учреждений культуры, уже имеющим свой Интернет-сайт или планирующим его создать.

Кто он, пользователь интернет-ресурсов по культуре? Какие у него интересы и потребности? Что надо сделать, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности пользователя? Как привлечь молодежь к сайтам и порталам по культуре и таким образом стимулировать посещение реальных библиотек, музеев, архивов? На эти вопросы можно найти ответы в этой публикации.

Особую ценность пособия составляют многочисленные примеры практического использования современных Интернет-технологий на сайтах и порталах по культуре. Русскоязычное издание дополнено комментариями и ссылками на российские исследования и положительный опыт в российском сегменте всемирной сети.

Это пособие поможет специалистам библиотек, музеев, архивов, другим работникам культуры расширить свои представления о современном уровне Интернет-технологий и услуг, пересмотреть уже созданные ими сайты и порталы и, возможно, принять решение о необходимости модернизации своих веб-представительств. Те учреждения и организации культуры, которые еще не представлены в Интернете, найдут здесь рекомендации и инструменты, которые помогут им приступить к проектированию современного сайта, ориентированного на пользователя и отвечающего его потребностям.
http://www.library.ru/3/news/index.php#news4751
 Умер переводчик Соломон Апт, сообщается в ЖЖ писателя Юрия Буйды. Причины смерти пока неизвестны.

Соломон Константинович Апт родился в 1921 году в Харькове. В 1947 году он закончил филологический факультет МГУ, спустя три года защитил кандидатскую диссертацию.

Переводил античных авторов: Эсхила, Еврипида, Аристофана, Платона, Менандра, Феогнида. Более всего известен благодаря переводам с немецкого: Апт переводил Томаса Манна, Германа Гессе, Роберта Музиля, Бертольта Брехта, Макса Фриша, Элиаса Канетти. Первым перевел на русский язык Франца Кафку.

Апт написал две книги о Томасе Манне: биографию в серии ЖЗЛ (1972) и книгу очерков «Над страницами Томаса Манна» (1980). Лауреат премии имени Германа Гессе (1982), государственной премии Австрии (1986), премии фонда «Знамя» (1995), премии имени Жуковского (2000). Кавалер австрийского почетного креста «За заслуги в области науки и искусства» (2001).
http://www.lenta.ru/news/2010/05/07/apt/