Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В Сети появился cервис Swingly, предназначенный для поиска фактов, пишет Search Engine Land. Swingly, который пока работает в режиме бета-версии, отвечает на правильно заданные вопросы.

Лучше всего Swingly удается отвечать на вопросы, начинающиеся со «что», «кто» и «когда». Например, он правильно отвечает на вопрос «Who is CEO of Google?» («Кто является гендиректором Google?») или «What was the first video on MTV?» («Какой клип был первым на MTV?»).

В то же время Swingly бесполезно задавать вопросы, зависящие от мнения — например, какой ресторан лучший в том или ином городе. Swingly также не может отвечать на вопросы, требующие интерпретации фактов. Они обычно начинаются со слова «почему». Не всегда сервис может найти ответ на запросы, начинающиеся со слова «где», так как они зачастую предполагают множество ответов.

Одно из отличий Swingly от аналогичных сервисов заключается в том, что поисковик в основном полагается на компьютерные алгоритмы. Над самим проектом, по признанию главы компании Swingly, работают «два с половиной человека». Участие пользователей ограничено добавлением вопросов в базу и возможностью отметить понравившийся или не понравившийся ответ.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/17/swingly/
 В России начинается издание научно-популярного журнала Science Illustrated, посвященного наглядному изложению научных материалов с помощью иллюстраций. Как сообщает Гильдия издателей периодической печати со ссылкой на российское представительство шведского издательства Bonnier Group, первый номер журнала поступит в продажу 26 сентября.

Согласно пресс-релизу, главным редактором «Science Illustrated. Иллюстрированная наука» назначен Александр Стариков. В сообщении издательства не указывается, какие он ранее занимал должности, однако на сайте принадлежащего Bonnier Group журнала «Гастрономъ» человек под именем Александр Стариков фигурирует как ответственный секретарь.

В пресс-релизе указывается, что «журнал освещает широкий круг тем от археологии до освоения космоса, от медицинских открытий до экологических инициатив». Ожидается, что изначально в нем будут публиковаться только переводные материалы, в то время как статьи, написанные специально для российской версии, должны появиться в 2011 году.

Журнал Science Illustrated издается в Европе с 1984 года. В настоящее время его местные версии выпускаются в Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, США, Нидерландах, Латвии, Литве, Словении и Австралии. Периодичность российского издания составит раз в три недели. Ожидается, что в каждом номере будет по 80 страниц.

Помимо «Science Illustrated. Иллюстрированная наука» и журнала «Гастрономъ» российское подразделение Bonnier Group также выпускает издания «Школа гастронома», «Школа гастронома. Коллекция рецептов», «Садовник» и «Коллекция садовника».
http://www.lenta.ru/news/2010/08/17/sciense/
 Поклонники решили увековечить память поэта в бронзе

Все началось с небольшого киоска, что стоит в центре города. Бывший журналист Валерий Таланов 15 лет торгует в нем сладкой мелочевкой. И каждый день без выходных выставляет на крышу колонку, откуда рвутся песни Высоцкого.

— Слушай, дядя, сменил бы пластинку, — не выдерживают иногда сотрудники офисов, расположенных по соседству.

Но Таланов стоит на своем: особый голос с хрипотцой еще ни разу не перебил ни какой другой исполнитель.

Таланову было 16 лет, когда он впервые услышал песни этого легендарного человека: отец привез из командировки запись «на костях». Тогда юноша не нашел на рентгеновской пленке ни названия песни, ни имени автора. Но меткая пародия с образами из пушкинских сказок навсегда врезалась в память. Лишь спустя несколько лет Таланов узнал, что это Владимир Высоцкий.

 Девятилетний житель штата Миннесота, страдающий синдромом Аспергера (одна из форм аутизма), опубликовал книгу, сообщает Kare. Книга состоит из 12 глав. Иллюстрации к ней помогла сделать двоюродная сестра мальчика.

Дэвид Смит начал писать рассказы в возрасте пяти лет, уже после того, как у него диагностировали синдром Аспергера. Его первая опубликованная книга получила название «The Holiday Series 1: New Year's Eve». В ней рассказывается о восьмилетнем мальчике, который очень любит праздники, но постоянно сталкивается со всевозможными предпраздничными неприятностями. Дэвид уже рассказал, что планирует написать продолжение.

Мальчик утверждает, что дописал и решился опубликовать историю благодаря поддержке своей учительницы. В будущем Дэвид планирует стать астрономом, космонавтом, ученым или поваром. 10 процентов всех средств, вырученных от продаж книги, будут направлены в фонд помощи детям-аутистам.

Дети с синдромом Аспергера обычно обладают нормальным или высоким интеллектом, однако их социальные способности развиты слабо, вследствие чего их эмоциональное развитие происходит значительно медленнее, чем у сверстников. В отличие от людей с другими формами аутизма, страдающие синдромом Аспергера люди способны к самостоятельной жизни, однако испытывают сложности при взаимодействии с окружающими.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/18/autism/
 В среду 18 августа в Киеве начала свою работу шестая международная книжная ярмарка. Россия представила самый большой стенд, на котором будут продемонстрированы около пяти тысяч изданий. Правда, как оказалось, российских писателей, издателей и государственных деятелей больше беспокоит не то, насколько широк будет ассортимент в книжных магазинах. Русская книга, говорят собеседники Русской службы «Голоса Америки», должна помочь возродить домашнее чтение. И пока этот процесс лишь в начале пути…

«Для того чтобы сделать россиян самой читаемой нацией в мире – должен быть инструментарий, – говорит заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. – В Советском Союзе он был – три канала, одна «интересная» программа. И все. Хочешь знать больше – иди читай. Никто сейчас не мешает в семье детям прививать необходимые навыки к чтению книги». По словам Григорьева, современному россиянину непросто отстоять расхожее мнение о том, что в СССР жили самые читающие люди на земле.

 «Во-первых, то, что русские – самая читающая нация в мире, был миф. Этот миф был жив, пока у книги не было электронных конкурентов – Интернета, различных массовых развлечений. На современном этапе, чтобы привить интерес к книге, нужно пройти путь, который прошли американцы и англичане в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века: создать серьезные государственные программы по пропаганде чтения», – отмечает Григорьев.