Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 30 сентября состоится премьера первой экранизации прозы Оксаны Робски — романа «Про любоff/on». Главные роли в мелодраме Ольги Субботиной «Про любоff» исполнили Ольга Сутулова, Федор Бондарчук, Оксана Фандера и Мария Машкова. Создатели, кстати, определили жанр картины не «мелодрама», а «про любовь». Вот так вот незатейливо.

В фильме, кадры из которого мы с вами уже видели, рассказывается история Даши, преподавательницы техники речи из провинции (Ольга Сутулова), которая вместе с подругой (Мария Машкова) приехала покорять Москву. И вот однажды ее жизнь кардинально меняется: на смену ничем не примечательным трудовым будням приходят праздник и любовь, — у Даши завязывается роман с амбициозным «учеником», бизнесменом Владом (Федор Бондарчук). А метящие на политический Олимп бизнесмены редко бывают одиноки (красавицу-жену Влада играет Оксана Фандера)...

Ситуация с любовным треугольником в «рублевском» мире Оксаны Робски ничем хорошим не разрешится — в этом светская львица, а за ней и создатели фильма не погрешили против истины.

Киношники старались, что называется, «соответствовать» и в остальном: часть съемок прошла на Рублево-Успенском шоссе в особняках знакомых режиссера, Федор Сергеевич носил дизайнерские костюмы из собственного гардероба, автопарк и использовавшиеся на съемках драгоценности приходилось бдительно охранять. В общем, бюджет в два миллиона долларов старались употребить грамотно и «по делу».

 Женщины в произведениях встречаются гораздо чаще, чем за письменным столом. Имена писательниц и поэтесс можно пересчитать по пальцам. Однако их немногочисленность говорит об уникальности их дарования. Список самых выдающихся писателей в юбках XX века, составленный журналистами израильского издания Important women history, — весомый аргумент в пользу этого предположения.

Каролина фон Гюндероде

Представительница романтизма, немецкая поэтесса, родилась в аристократической семье и была старшим ребенком. Девушка получила хорошее  образование в специальном учебном заведении для знатных дам. Она изучала историю литературы и мифологию народов мира. С детства Каролина плохо видела и страдала сильными головными болями. На протяжении всей жизни поэтесса писала только на зеленой бумаге.

Чтобы забыть безответную любовь во Фридриха Карла фон Савиньи, Каролина изучает искусство, пишет стихи, рецензии, статьи и пьесы. Она критикует традиционный взгляд на роль мужчины и женщины в обществе и доказывает, что  представительницы прекрасной половины человечества способны на творчество и активную деятельность, а не только на ведение хозяйства и рождение детей.

 В 1804 году выходит дебютный сборник стихов, который Каролина опубликовала под мужским псевдонимом Тиан. Гёте хорошо отзывался о ее творчестве.

В 1806 году Каролина закончила жизнь самоубийством. Писательница не смогла смириться с тем, что ее любимый мужчина женат и никогда не сможет быть ее мужем.

 В Сети появился cервис Swingly, предназначенный для поиска фактов, пишет Search Engine Land. Swingly, который пока работает в режиме бета-версии, отвечает на правильно заданные вопросы.

Лучше всего Swingly удается отвечать на вопросы, начинающиеся со «что», «кто» и «когда». Например, он правильно отвечает на вопрос «Who is CEO of Google?» («Кто является гендиректором Google?») или «What was the first video on MTV?» («Какой клип был первым на MTV?»).

В то же время Swingly бесполезно задавать вопросы, зависящие от мнения — например, какой ресторан лучший в том или ином городе. Swingly также не может отвечать на вопросы, требующие интерпретации фактов. Они обычно начинаются со слова «почему». Не всегда сервис может найти ответ на запросы, начинающиеся со слова «где», так как они зачастую предполагают множество ответов.

Одно из отличий Swingly от аналогичных сервисов заключается в том, что поисковик в основном полагается на компьютерные алгоритмы. Над самим проектом, по признанию главы компании Swingly, работают «два с половиной человека». Участие пользователей ограничено добавлением вопросов в базу и возможностью отметить понравившийся или не понравившийся ответ.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/17/swingly/
 В России начинается издание научно-популярного журнала Science Illustrated, посвященного наглядному изложению научных материалов с помощью иллюстраций. Как сообщает Гильдия издателей периодической печати со ссылкой на российское представительство шведского издательства Bonnier Group, первый номер журнала поступит в продажу 26 сентября.

Согласно пресс-релизу, главным редактором «Science Illustrated. Иллюстрированная наука» назначен Александр Стариков. В сообщении издательства не указывается, какие он ранее занимал должности, однако на сайте принадлежащего Bonnier Group журнала «Гастрономъ» человек под именем Александр Стариков фигурирует как ответственный секретарь.

В пресс-релизе указывается, что «журнал освещает широкий круг тем от археологии до освоения космоса, от медицинских открытий до экологических инициатив». Ожидается, что изначально в нем будут публиковаться только переводные материалы, в то время как статьи, написанные специально для российской версии, должны появиться в 2011 году.

Журнал Science Illustrated издается в Европе с 1984 года. В настоящее время его местные версии выпускаются в Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, США, Нидерландах, Латвии, Литве, Словении и Австралии. Периодичность российского издания составит раз в три недели. Ожидается, что в каждом номере будет по 80 страниц.

Помимо «Science Illustrated. Иллюстрированная наука» и журнала «Гастрономъ» российское подразделение Bonnier Group также выпускает издания «Школа гастронома», «Школа гастронома. Коллекция рецептов», «Садовник» и «Коллекция садовника».
http://www.lenta.ru/news/2010/08/17/sciense/
 Поклонники решили увековечить память поэта в бронзе

Все началось с небольшого киоска, что стоит в центре города. Бывший журналист Валерий Таланов 15 лет торгует в нем сладкой мелочевкой. И каждый день без выходных выставляет на крышу колонку, откуда рвутся песни Высоцкого.

— Слушай, дядя, сменил бы пластинку, — не выдерживают иногда сотрудники офисов, расположенных по соседству.

Но Таланов стоит на своем: особый голос с хрипотцой еще ни разу не перебил ни какой другой исполнитель.

Таланову было 16 лет, когда он впервые услышал песни этого легендарного человека: отец привез из командировки запись «на костях». Тогда юноша не нашел на рентгеновской пленке ни названия песни, ни имени автора. Но меткая пародия с образами из пушкинских сказок навсегда врезалась в память. Лишь спустя несколько лет Таланов узнал, что это Владимир Высоцкий.