Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 Первая народная премия по литературе, в которой сумму вознаграждения авторам определяют их читатели, стартовала на портале Имхонет, рассказали организаторы на пресс-конференции в РИА Новости.

Премия будет вручаться в двух номинациях – «Любимые писатели» и «Любимые журналисты».

В первый список номинантов попали авторы качественной литературы, чьи сочинения издаются относительно небольшими тиражами. Среди номинантов-писателей — Владимир Маканин, Андрей Слаповский, Дина Рубина, Линор Горалик, Андрей Геласимов, Павел Крусанов, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Захар Прилепин, Ольга Славникова, Мариам Петросян, Людмила Петрушевская, Леонид Юзефович, Елена Чижова, Роман Сенчин и другие.

Во втором списке номинантов – эссеисты Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Андрей Немзер, Александр Генис, Дмитрий Быков, Слава Сэ, Кирилл Кобрин, Лев Данилкин и другие.

В голосовании, которое будет проходить с 23 августа по 24 октября, могут участвовать все пользователи Интернета.

 25 августа 1944 года был казнен татарский советский поэт Муса Джалиль.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Первоначальное образование получил в сельском медресе, затем учился в оренбургском медресе «Хусаиния».

Первое стихотворение Джалиля «Счастье» опубликовано в армейской газете туркестанского фронта «Кызыл йолдыз» в 1919 году.

В 1922 году Джалиль приехал в Казань, где обучался на татрабфаке и сотрудничал с газетой «Кызыл Татарстан». Работал в Орске, Оренбурге. В 1927 году Муса Джалиль по вызову ЦК ВЛКСМ приезжает в Москву, где на протяжении нескольких лет работает в башкиро-татарской секции бюро Центрального комитета ВЛКСМ редактором журналов «Кечкенэ иптэшлэр» («Маленькие товарищи»), «Октябрь баласы» («Дитя Октября»).

В 1931 году Джалиль окончил литературный факультет МГУ. Руководил литературной частью татарской оперной студии. В содружестве с композитором Жигановым написал либретто опер «Алтынчеч» и «Ильдар».

 В Санкт-Петербурге, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, вспоминали русского поэта Серебряного века, создателя школы акмеизма, переводчика, литературного критика Николая Гумилёва в связи с 89 годовщиной его смерти. Об этом корреспонденту ИС фонда «Русский мир» сообщила заведующая научно-просветительским отделом музея Светлана Прасолова.

По её словам, Николай Гумилёв 3 августа 1921 года был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.

Уже 24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора», а в ночь на 25 августа он был приведён в исполнение. В 1991 году Гумилёв был реабилитирован.

«В 1921 году «Таганцевское дело» своим кровавым исходом и жестокими массовыми расстрелами потрясло Россию и русское зарубежье, – пояснила Светлана Прасолова. – С тех пор остаётся спорным вопрос, что это было на самом деле: злостная выдумка чекистов или естественное сопротивление бесчеловечному режиму красного террора? Всего же по “Таганцевскому делу” было арестовано более 800 человек и более 90 расстреляно. О месте расстрела и захоронения никто не должен был знать. Недавно открытые документы указывают на Ковалёвский лес».

В Музее-квартире Льва Гумилева был проведён вечер, посвящённый памяти русского поэта Серебряного века Николая Гумилёва, а 25 августа состоялась экскурсия в Ковалёвский лес.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news2087.html
 Дворец легендарного греческого царя Одиссея обнаружен на острове Итака в Ионическом море. Об этом заявил греческий археолог, который вместе со своей женой проводит раскопки на Итаке уже 16 лет. Об этом сообщает Афинское агентство новостей.

«Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы — единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт», — утверждает профессор Танасис Пападопулос, слова которого приводит .

Археолог сообщил, что обнаружил остатки трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале, и керамику микенского периода. Он также нашел колодец, возраст которого — 3,2 тыс. лет. Такая датировка вполне соответствует временам Троянской войны, кроме того, аналогичные колодцы ранее были раскопаны в Микенах и Тиринфе — двух центрах древней микенской цивилизации на полуострове Пелопоннес.

Пападопулос утверждает, что дворец подходит под описание резиденции царя Итаки, о котором повествует в «Одиссее» Гомер. Он также напоминает, что несколько лет назад на острове была обнаружена древняя табличка с изображением Одиссея. Кроме того, на самой табличке есть надписи на языке II тыс. до н. э. , которые до сих пор не расшифровано.

 Пять посольств стран Северной Европы – Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции – откроют 1 сентября в Москве выставку уникальной техник книжных переплетов. «Экспозиция, которая продлится до 12 сентября, включает 90 потрясающих по красоте книг, оформленных самыми искусными мастерами переплетного дела, – сообщили организаторы. – Российская публика сможет наглядно познакомиться с техникой и загадками узоров соседних народов».

Традиция встреч с искусством переплета родилась в 1956 году. Каждые четыре года экспозиция пополняется новыми книгами и проходит в одной из стран-участниц в течение года. Предыдущий раз выставка демонстрировалась в Швеции. Члены жюри решили отправить самые уникальные экспонаты в поездку по зарубежным странам, чтобы «наглядно продемонстрировать инновационный подход северных мастеров к современному переплету». «Изделия отобраны с учетом их новизны, техники и художественной ценности», – подчеркнули организаторы. Торжественное открытие выставки состоится в Библиотеке иностранной литературы.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=467850&cid=48