Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Проректор Литературного института им. Горького по научной и творческой работе Сергей Дмитренко подтвердил, что писатель, лауреат премии «Большая книга» и многих других премий Леонид Юзефович набирает свой семинар прозы в Литинституте. Инициатива пригласить Юзефовича исходила от ректора Алексея Варламова.


Новый профессор уже официально представлен на кафедре литературного мастерства и приступает к чтению вступительных творческих работ.


Стоит отметить, что Леонид Абрамович не только один из самых титулованных современных русских писателей, но и имеет многолетний опыт работы школьным учителем.

В юбилейный 20-й сезон жюри пришлось нелегко: на соискание было подано более 150 заявок - рекордное число за все время существования премии. Из них отобрали 35 книг, которые сложились в насыщенный и интересный своим разнообразием и актуальностью «длинный список» современной литературы для чтения: здесь и начинающие авторы, и авторы национальных литератур, и известные писатели. В него вошли "Каждые сто лет" Анны Матвеевой, "Сезон отравленных плодов" Веры Богдановой, "Саша, привет" Дмитрия Данилова, "Исландия" Александра Иличевского, "Стрим" Ивана Шипнигова, "Радин" Лены Элтанг, "Парижские мальчики в сталинской Москве" Сергея Белякова, "Кожа" Евгении Некрасовой и другие книги.


Полный список выглядит так:

В Пулковской обсерватории, где в свое время работал писатель Борис Стругацкий, прошла церемония награждения лауреатов Международной премии в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия»).


В номинации «Художественная проза» лауреатом стал Андрей Столяров за книгу «Продолженное настоящее» (М.: Снежный Ком М, 2021). В номинации «Критика и публицистика» — Владимир Березин за сборник «Необычайное: Критика, публицистика, эссе» (СПб.: АураИнфо, Группа МИД, 2021).


Лауреатам вручены золотые медали в виде семигранной гайки.

Группа компаний "ЛитРес" провела исследование и составила рейтинг наиболее интересующихся литературой представителей различных профессий. Результаты публикуют ТАСС и портал ГодЛитературы.РФ.


Так, самыми преданными книжными фанатами оказались работники сферы образования и науки - 11% из них в год читают и слушают более 20 произведений. На втором месте - бухгалтеры и финансисты (10%). "Бронза" у представителей торговой сферы (6,4%). В первую пятерку рейтинга "начитанных" профессий также вошли IT-специалисты (6,1%) и медицинские работники (6%).

Инициатором и создателем проекта "Ехать и читать - 2022" стала областная библиотека и организация молодых литераторов. А материализовать живое слово помог региональный Минтранс.


Напомним, что еще в сентябре 2020 года электронными книжными полками в области оснастили 132 вагона электропоездов, в которых пассажиры бесплатно стали скачивать и читать в пути хорошие произведения. А сейчас это литературно-просветительское начинание на конкурсной основе получило грантовую поддержку Российского фонда культуры и выходит на новый уровень.