Литературные события
Литературные события
В Минцифры РФ прошло заседание жюри XXI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». На нем определили 22 финалиста, из которых выберут победителей в пяти номинациях: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края», «Вспомним всех поименно».
Также были определены лауреаты Диплома имени С.О. Шмидта «Подвижник краеведения» за вклад в развитие отечественного краеведения и историю родного края.
В 2025 году на конкурс было представлено более 160 книг из 32 городов России от 55 участников — это издательства, библиотеки, культурные центры, музеи и вузы.
«Музеем года» назван Русский музей. Награду получила его генеральный директор Алла Манилова. В категории «Выставочный проект» победили выставка Эрмитажа «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» и «Город-герой Ленинград» петербургского Манежа. Лучшая «Музейная экспозиция» — «История Москвы», представленная Музеем Москвы, сообщает радио «Орфей».
Результаты премии были объявлены 21 мая, в Малом театре в первый день фестиваля «Интермузей».
Жизненный цикл как минимум двух литературных премий напрямую связан с «Красной площадью». 3 июня, накануне открытия фестиваля, «Большая книга» озвучивает свой Короткий список за традиционным Литературным обедом, а уже 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, премия для молодых прозаиков и поэтов «Лицей» прямо с главной сцены объявляет своих новых лауреатов. Для «Лицея» это, кстати, будет предъюбилейный девятый сезон, для «Большой книги» — юбилейный двадцатый. По этому поводу коротко рассказываем, как устроены обе премии, и немного мучаем вопросами члена жюри «Лицея» и члена экспертного совета «Большой книги».
«Лицей»
Правила «Лицея» остаются неизменными на протяжении всех девяти сезонов — две номинации, «Проза» и «Поэзия», в которых могут самостоятельно номинироваться со своими рукописями авторы от 15 до 35 лет. При этом тексты не должны быть ранее засвечены в шортах и лонгах других литературных премий.
Накануне городской совет Дублина объявил лауреата Дублинской литературной премии. Лауреатом юбилейного, тридцатого, сезона стал Майкл Крамми. На премию его роман «The Adversary» номинировали публичные бибилотеки Ньюфаундленда и Лабрадора.
Действие романа Майкла Крамми «The Adversary» разворачивается в изолированном порту на северном побережье Ньюфаундленда. Акт саботажа становится началом войны между мужчиной и женщиной, которые владеют крупнейшими торговыми фирмами Мокбеггара. Фирмы борются за скудные ресурсы североатлантического рыболовства, а их руководители хотят отомстить друг другу и дело не только в коммерции.
Враждебность главных героев с каждым годом усиливается, сообщество разделяется, все жители Мокбеггара оказываются вынужденными принять чью-либо сторону...
«Противник» — мрачный роман о любви и власти.
Книжные магазины Петербурга переживают период трансформаций, стремясь адаптироваться к современным реалиям и растущей конкуренции. Эксперты в книжной области сходятся во мнении, что для выгодного развития необходимо обеспечить уникальность ассортимента, качество обслуживания, создание пространств для общения и сотрудничества с библиотеками, пишет «Вечерний Санкт-Петербург».
В «Буквоеде» отметили, что магазин должен стать «третьим местом» для счастья, где люди могут общаться в книжных клубах, встречаться с авторами или просто читать книги.
Библиотекарь Алексей Ухмылин пришел к выводу, что библиотеки и книжные магазины не должны конкурировать, наоборот, сотрудничать, так как выполняют разные миссии. При этом они часто организуют совместные мероприятия, такие как книжные ярмарки и встречи с писателями.