Кто он-лайн

Сейчас 72 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 157 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

На «Радио России» пройдет цикл передач, посвященных Даниилу Гранину

Виктор ТатарскийНа волнах «Радио России» пройдет литературная премьера. С 24 по 28 декабря в 15:30 в эфир выйдет цикл из пяти программ «Даниил Гранин. Причуды моей памяти».

Новая актерская работа народного артиста России Виктора Татарского посвящена 100-летию со дня рождения писателя и знакомит слушателей с документальной прозой Даниила Гранина: страницами его книги, отражающей судьбу страны с середины XX века до начала ХХI века.

Виктор Витальевич Татарский ребенком пережил блокаду, находясь в ленинградском детском доме. Свою работу над воспоминаниями Даниила Гранина он называет своим последним поклоном автору «Блокадной книги».

В Русском музее обнаружили портрет Александра Пушкина, выполненный Кузьмой Петровым-Водкиным, который искусствоведы считали утраченным. Об этом корреспонденту "РГ" рассказали в пресс-службе музея.

Необычную находку сделали сотрудники отдела технологических исследований Русского музея, работающие под руководством Сергея Сирро. Они обследовали картину "Колхозницы", хранящуюся в собрании Русского музея, и обнаружили под верхним слоем более ранее изображение.

Дальнейшее исследование полотна показало, что это портрет Пушкина. Известно, что сам автор по написании в 1930 году счел его неудавшимся и решил уничтожить. Эта история хорошо известна искусствоведам и историкам живописи. Но прежде считалось, что художник уничтожил весь холст, но самом деле Петров-Водкин только отрезал от него нижнюю часть полотна, а на оставшемся написал своих "Колхозниц".

Также у поэтической премии сменился координатор

В Санкт-Петербурге назвали имя лауреата Григорьевской поэтической премии 2018 года. Им стал сибирский поэт Владимир Богомяков. Номинатором выступил писатель, поэт и драматург Дмитрий Данилов.

Богомяков родился в 1955 году, почти всю жизнь прожил в Тюмени, защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук, заведовал кафедрой политологии в Тюменском государственном университете. Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», газетах «Лимонка», «Завтра» и других изданиях. Выпустил сборники стихов, а также два романа.

В Российской государственной детской библиотеке названы лауреаты Всероссийского конкурса "Книгуру".

По итогам голосования жюри, состоящего из зарегистрированных на сайте kniguru.info детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, призовые места распределились следующим образом:

1 место - Илга Понорницкая (Чебоксары), повесть "Изо";

2 место - Артем Ляхович (Киев), повесть "Голубой трамвай";

3 место - Виктория Ледерман (Самара), повесть "Теория невероятностей".

В нее вошли, в частности, никогда не публиковавшиеся заметки и размышления писателя

Книга "Последняя тетрадь. Изменчивые тени" Даниила Гранина (1919-2017) представлена в среду в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС в ряду событий, предшествующих 100-летию со дня рождения классика русской литературы. В это издание в необычном жанре "корпус фрагментов" вошли, в частности, никогда не публиковавшиеся заметки и размышления писателя, собранные редактором-составителем Наталией Соколовской.

Автор вступительной статьи "Путь к себе - через столетие" писатель Яков Гордин открывает свое размышление о жизни и творчестве Гранина эпиграфом с его признанием: "Для меня грехи мои с годами стали неотступны. Свои заслуги не вспоминаются, а вот угрызения совести покоя не дают".