Кто он-лайн

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 285 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 В 2010 году последствия экономического кризиса скажутся на работе Российской государственной библиотеки, рассказал в интервью «Русскому Newsweek'у» (номер за 9-15 октября) новый директор «Ленинки» Александр Вислый. Сотрудникам не уменьшат зарплату, однако серьезно сократятся дотации на развитие библиотеки.

В особенности это коснется статьи «Прочие и текущие услуги», по которой финансируется охрана здания, информатизация, и так далее — расходы на нее уменьшатся в два раза. Кроме того, не выделены деньги на новое здание, проектирование которого должно было начаться в 2009 году, а строительство — в 2011-м (здание должно быть напротив «нового» Военторга). «К сожалению, как всегда, финансирование таких проектов идет по остаточному принципу. Конечно, Большой театр, Мариинка важнее для страны, чем Ленинка», — пожаловался Вислый. При этом спонсоров у «Ленинки» нет. «Я даже знаю случаи, когда наши бизнесмены становятся спонсорами библиотеки Конгресса США, но не спонсорами РГБ», — отметил директор.

Своей главной задачей на новом посту Вислый назвал оцифровку библиотеки. По его подсчетам, в Москве 10 миллионов потенциальных читателей, а в год РГБ может обслужить только миллион. На пути решения этой проблемы с помощью новых информационных технологий стоят опять-таки деньги: оцифровка 40 тысяч наименований учебной, научной и справочной литературы, которые издаются в России в год, обойдется библиотеке в 250-300 миллионов рублей. Вторым затруднением Вислый назвал заключение договоров с правообладателями.
http://lenta.ru/news/2009/11/09/rgb/
 4 ноября на III Красноярской ярмарке книжной культуры был объявлен короткий список номинантов на литературную премию «Нос» («Новая словесность»), сообщает OpenSpace. В него вошли:
Андрей Аствацатуров. «Люди в голом»
Татьяна Бочарова. «Новочеркасск: кровавый полдень»
Лев Гурский. «Роман Арбитман»
Сергей Носов. «Тайная жизнь петербургских памятников»
Андрей Степанов. «Сказки не про людей»
Елена Элтанг. «Каменные клены»
В лонг-листе премии было 30 книг. Все финалисты, попавшие в шорт-лист, получат по 40 тысяч рублей; победитель «Носа» будет выбран в конце января; он помимо статуэтки премии получит 700 тысяч рублей. Кроме того, на сайте «Носа» ведется голосование среди читателей; тот, кого они выберут, получит приз зрительских симпатий и 200 тысяч рублей. На момент написания настоящей заметки лидером голосования была книга «Перебежчик» Дана Марковича.

Фонд Михаила Прохорова учредил премию «Нос» в 2009 году, когда праздновался 200-летний юбилей Гоголя. Организаторы называют задачей «Носа» «выявление и поддержку новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Планируется, что вручение премий станет ежегодным.
http://lenta.ru/news/2009/11/04/nos/
 В Мадриде в возрасте 103 лет скончался испанский писатель Франсиско Аяла (Francisco Ayala), передает во вторник Agence France-Presse.

Аяла родился в Гранаде, а в возрасте 18 лет приехал в Мадрид, чтобы учиться праву, философии и литературе. В конце Гражданской войны он эмигрировал из Испании и работал в Южной Америке и США. В 1950-х годах он некоторое время работал куратором переводчиков ООН, а затем преподавал испанскую литературу в нескольких американских университетах, в том числе в Принстонском и Рутгерском.

В 1976 году Аяла оставил преподавательскую деятельность, вернулся на постоянное жительство в Испанию и полностью посвятил себя литературе и публицистике.

Среди прозаических произведений Аялы известны романы «Зачарованный» (El hechizado, 1944), «Дно стакана» (El fondo del vaso, 1962), сборники рассказов, мемуары «Книги памяти и забвения» (Recuerdos y olvidos, 1982-1983). Кроме того, он является автором литературных переводов, работ по социологии и теории перевода.

В 1991 году Аяла получил Премию Сервантеса, а в 1998 году — литературную премию принца Астурийского.
http://lenta.ru/news/2009/11/04/ayala/
 Французский антрополог и философ, один из основателей структурализма Клод Леви-Стросс скончался в возрасте 100 лет, сообщает Le Monde. Смерть наступила в ночь с 31 октября на 1 ноября, однако стало о ней известно только сейчас. 101 год ученому исполнился бы 28 ноября.

Леви-Стросс родился в Брюсселе, а детство и юность провел в Париже. Он учился на философа и правоведа в Сорбонне, много путешествовал по Южной Америке, изучая быт местных индейцев; данные, собранные в ходе экспедиций, легли в основу многих книг ученого. В 1949 году Леви-Стросс выпустил знаменитую монографию «Элементарные структуры родства», в 1955 году — книгу «Печальные тропики». В конце 1960 — начале 1970-х годов вышел его обобщающий четырехтомный труд «Мифологики».

Ученого называют создателем и самым ярким представителем таких областей гуманитарного знания, как структурная антропология и нарратология. Значительное влияние на Леви-Стросса оказали методы структурной лингвистики, разработанные, в частности, русским эмигрантом Романом Якобсоном (он и автор «Печальных тропиков» были соавторами). Работы Леви-Стросса оказали значительное влияние на «левую» мысль второй половины XX века.
http://lenta.ru/news/2009/11/03/levi/

 Жюри литературной Премии Андрея Белого объявило номинантов 2009 года, сообщает OpenSpace.

В категории «Поэзия» представлены:
Николай Кононов (Петербург). Пилот. М.: Арго-Риск; Книжное обозрение, 2009. 
Елена Костылева (Москва). Лидия. Тверь: Kolonna Publications, 2009. 
Станислав Львовский (Москва). Camera rostrum. М.: НЛО, 2008. 
Валерий Молот (Нью-Йорк). Так просто. СПб.: Борей-Арт, 2007. 
Андрей Поляков (Симферополь). Одна маленькая поэма. 
Федор Сваровский (Москва). Путешественники во времени. М.: НЛО, 2009.
Дмитрий Строцев (Минск). Бутылки света. М.: Центр современной литературы, 2009.

За прозу номинированы:
Анатолий Барзах (Петербург). Причастие прошедшего зрения. М.: Наука, 2009. 
Николай Боков (Париж). Фрагментарий. США: Franc-tireur, 2008. 
Валерий Вотрин (Брюссель). Последний магог. М.: НЛО, 2009. 
Евгений Водолазкин (Петербург). Соловьев и Ларионов. М.: НЛО, 2009. 
Павел Жагун (Москва). Пыль Калиостро. М.: Арго-Риск; Книжное обозрение, 2009. 
Виктор Iванiв (Новосибирск). Восстание грез. М.: Коровкниги, 2009. 
Андрей Краснящих (Харьков). Парк культуры и отдыха. Харьков: Формат, 2008.