Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 6 ноября в Доме-музее В.Аксенова состоялась презентация последнего романа Василия Аксенова «Lend-leasing, или Дети ленд-лиза». Это стало основным событием IV литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», который проходит в эти дни в Казани.

Последний автобиографический роман Василия Аксенова «Дети ленд-лиза» опубликован в журнале «Октябрь». Незаконченную рукопись передали журналу вдова писателя Майя Аксенова и сын Алексей Аксенов. Ожидается, что после публикации в «Октябре» роман также выйдет в издательстве «Эксмо», с которым писателя связывала долгая творческая дружба.

Интересно, что в журнале, который был сегодня роздан всем участникам фестиваля «Аксенов-фест», роман Аксенова добавлен откликами его друзей. Как известно, закончив новую вещь, Василий Павлович имел обыкновение посылать ее своим близким, чтобы они поделились своими впечатлениями о прочитанном.

 WFA, основанная в 1975 году, считается одной из самых престижных премий в области фантастики и вручается на ежегодном конгрессе фэнтези.

Российская писательница Людмила Петрушевская получила Всемирную премию фэнтези — World Fantasy Award (WFA) — за лучший сборник рассказов, опубликованных в 2009 году, сообщает РИА «Новости».

Сборник Петрушевской «Жила-была женщина, которая пыталась убить ребенка своей соседки: страшные рассказы» (There Once Lived a Woman Who Tried To Kill Her Neighbor»s Baby) разделил премию с книгой избранных новелл американского писателя Джина Вульфа.

Книга «There Once Lived a Woman Who Tried to Kill Her Neighbour»s Baby: Scary Fairy Tales» вышла в издательстве Penguin в 2009 году, автор перевода и вступительной статьи — американский писатель и журналист Кит Гессен (Keith Gessen), редактор нью-йоркского литературно-политического журнала «n+1».

 1 ноября был объявлен шорт-лист Премии Андрея Белого — старейшей российской независимой литературной награды. Как передает OpenSpace, в номинации «Поэзия» представлены:

Полина Барскова, «Прямое управление»;
Игорь Булатовский, «Стихи на время»;
Юлий Гуголев, «Естественный отбор»;
Сергей Завьялов, «Речи»;
Сергей Магид, «В долине Элах»;
Сергей Стратановский, «Оживление бубна».
Финалистами в прозаической категории стали:
Анатолий Гаврилов, «Берлинская флейта»;
Дмитрий Данилов, «Черный и зеленый»;
Андрей Лебедев, Кирилл Кобрин, «'Беспомощный': Книга об одной песне»;

 В Амстердаме в субботу вечером в возрасте 83 лет умер известный нидерландский писатель, драматург и поэт Харри Мюлиш, сообщает радио «Свобода». Мюлиш — автор 70 книг — был лауреатом практически всех главных голландских премий в области литературы.

Мюлиш родился в Харлеме и жил в Амстердаме с 1958 года, после смерти своего отца в 1957 году. Отец Мюлиша происходил из Австро-Венгрии и переехал в Нидерланды после Первой мировой войны. Во время немецкой оккупации во Вторую мировую войну он работал в немецком банке, который также хранил конфискованные сбережения евреев. Мать Мюлиша была еврейкой. Мюлиш и его мать избежали высылки в концентрационный лагерь благодаря сотрудничеству отца Мюлиша с фашистами. Из-за этих необычных обстоятельств своей биографии Мюлиш утверждал, что он «и есть Вторая мировая война». Мюлиш в основном был воспитан служанкой своих родителей Фридой Фалк.

Основной темой в его произведениях является Вторая мировая война. Поскольку подростковый период Мюлиша прошел во время войны, она оказала решающее влияние на его жизнь и работу. В 1963 году он написал документальный труд о деле Эйхмана: «Дело 40/61». Основными романами, посвященными Второй мировой войне, являются «Покушение», «Каменное ложе» и «Зигфрид». Кроме того, Мюлиш часто включает в свои произведения античные мифы и легенды, происходящие из греческой мифологии (в «Элементах»), еврейского мистицизма (в «Открытии неба» и «Процедуре»), политики (Мюлиш — социалист, когда-то защищавший Фиделя Кастро), а также «городских легенд». Он любил выставлять напоказ свои обширные знания.

 Победителей крупнейшей российской литературной премии «Большая книга» назовут 23 ноября в Доме Пашкова в Москве. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе престижной награды.

Трех лауреатов жюри выберет из 14 финалистов. В этом году ими стали Андрей Балдин, Павел Басинский, Александр Иличевский, Михаил Гиголашвили, Борис Евсеев, Олег Зайончковский. Также в «коротком списке» Виктор Пелевин, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Асар Эппель, Павел Крусанов, Евгений Водолазкин, Евгений Клюев и Олег Павлов.

В судейскую коллегию премии входят более ста человек из разных регионов РФ. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Одновременно оценивают книги финалистов и читатели. Народное голосование уже более четырех месяцев идет на сайте «Комсомольской правды» и завершится 16 ноября. Три книги, набравшие наибольшее число баллов, будут удостоены приза читательских симпатий.