Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 В России появился еще один загадочный, плодовитый и успешный литератор. Называть его приходится Алексеем Санаевым, поскольку подлинного имени и фамилии не узнать даже сайту «Викиликс».   Ему 32 года, он коренной москвич. Дальше – тонкий лед, домыслы и догадки.

Известно, что под псевдонимом Санаев в издательстве «РИПОЛ классик» вышли четыре книги. В первых двух — «PRавда. Роман о русском пиаре» и «Выборы в России» автор раскрывает секреты захватывающих, многоходовых, элегантных и  фантастических пиар-технологий. Несомненный профессионализм обличает в Санаеве опытного и успешного пиарщика. С другой стороны, на страницах своих приключенческих книг («Уругуру» и «Золотая книга. Пурана № 19») «Алексей Владимирович» предстает маститым ученым (этнографом, лингвистом, историком), опытным путешественником. Приключения  этого «ученого мужа» откровенно отсылают читателя к его западному раскрученному прототипу – Индиане Джонсу.

Беллетристика Алексея Санаева не понравится тем, кто не любит открытых финалов, кто привык все раскладывать по полочкам и не выносит, когда его дурачат. Книги этого автора придутся по душе тем, кто любит приключения, ценит юмор и готов принять предложенные правила игры.

 В Москве на книжной ярмарке non/fiction названы лауреаты премии Андрея Белого за 2010 год. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В номинации «Проза» победил Анатолий Гаврилов. Жюри отметило его книгу «Берлинская флейта». Лауреатом премии в номинации «Поэзия» стал Сергей Стратановский («Оживление бубна»), в номинации «Гуманитарные исследования» — Людмила Зубова («Языки современной поэзии»).

Премия за «Литературные проекты» досталась Сергею Кудрявцеву и Евгению Кольчужкину. Специальная премия за перевод, в частности, Ницше и немецких экспрессионистов, присуждена Алексею Прокопьеву.

Премия Андрея Белого — старейшая российская независимая литературная награда. Впервые она была вручена в 1978 году. Призовой фонд премии составляют один рубль, яблоко и бутылка водки.
http://www.lenta.ru/news/2010/12/03/bely/
 130-летие со дня рождения великого поэта — повод осмыслить роль Александра Блока (1881-1921) в Серебряном веке русской культуры. Сохранил ли петербургский гений влияние до наших дней? Влияние, которым, несомненно, обладает Пушкин в России или немец Гете в Германии?

Так вот, именно Блок создал Серебряный век.

Им вдохновились Бенуа, Бакст, Дягилев, Сомов, Нижинский...

Он появился в ту роковую пору, когда страна слепо двигалась в сторону поражения сразу в нескольких войнах — вспомним хотя бы японскую катастрофу и разгром на полях Первой мировой войны. Блок не обладал даром пророка и не почувствовал первых толчков землетрясения. Его поэзия поначалу вызвала оторопь.

Вот один характерный пример.

 Писатель, поэт, драматург, сценарист, журналист, общественный деятель Константин (настоящее имя Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1915 г. в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Отец погиб на фронте в Первую мировую войну, и мальчика воспитал отчим, преподаватель военного училища, оказавший сильное и благотворное влияние на жизненные принципы будущего поэта.

Детские годы Константина Симонова прошли в военных городках и командирских общежитиях Рязани и Саратова.

В 1930 г., после окончания семи классов, он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 г. В Москве Симонов, окончив фабзавуч точной механики (школу фабрично заводского ученичества для подростков при предприятии), пошел работать на авиационный завод, затем некоторое время работал техником в мастерских «Межрабпомфильма» (ныне киностудия «Мосфильм»).

 В Музее современного искусства «Эрарта» открылась III Независимая книжная ярмарка. Основная ее задача — сблизить издателя, писателя и читателя без посредников в лице крупных книжных сетей. На ярмарке можно приобрести не только книжные новинки, но и остатки старых тиражей по минимальным ценам. В содержание ярмарочной программы входят не только презентации книг, но также встречи с писателями и мастер-классы от фотографа Аси Немченок.

Одна из таких встреч авторов и читателей произошла 27 ноября на презентации учебника «Литературная матрица». Авторами этого учебника стали Татьяна Москвина, Людмила Петрушевская, Сергей Носов и многие другие писатели, представляющие современную русскую литературу. «Литературная матрица» создавалась, как некая альтернатива уже существующим учебникам по литературе. Однако, автор идеи «Литературной матрицы» Вадим Левенталь очень четко видит перед собой образ подростка, которому эта книга адресована: «Мы эту книжку не предлагаем вообще всем школьникам, мы эту книжку рекомендуем тому, десяти- или одиннадцатикласснику, который необычен: он беспокойный, он заражен литературой, он выше среднего по уму, он, может быть, сам что-то пишет, сочиняет». При этом автор идеи также добавляет, что обычный школьный учебник обычно вызывает только негативную реакцию, а «Литературная Матрица» дает возможность выбора: «Эту книжку можно не полюбить, можно не полюбить активно, можно ругаться – и это хорошо и положительно», — сообщает Вадим Левенталь.