Литературные события

7–8  декабря на кафедре  периодической печати  и теории журналистики  Оренбургского госуниверситета  проходила региональная  научно-практическая конференция «Средства массовой информации и книгоиздание в Оренбуржье».

На конференции  обсуждались проблемы развития средств  массовой информации, полиграфической  промышленности, книгоиздания, расширения читательской аудитории, экономической  самостоятельности сферы печати.

В рамках мероприятия  прошла выставка книг. На ней были представлены работы оренбургских журналистов, дореволюционные периодические издания, литературно-художественные журналы начала ХХ века, газеты Оренбурга и области, творческие работы преподавателей и студентов кафедры дизайна ОГУ, продукция местных книжных издательств.

9 декабря исполнилось пять лет со дня смерти выдающегося фантаста, мастера короткого рассказа Роберта Шекли. Поразительно, но писатель, который в России и на Украине был знаменит наравне с Брэдбери и Азимовым, не пользовался такой известностью у себя на родине в США. В конце жизни Шекли даже подумывал поселиться на черноморском побережье…

Роберт Шекли родился в 1928 году в Нью-Йорке. Окончив школу, он поступил в университет на гуманитарный факультет. После окончания учебного заведения он воевал в Корее, потом работал на металлургическом заводе.

В начале 50-х годов рассказы Шекли стали печататься в научно-фантастических журналах, которые тогда в Соединенных Штатах переживали свой расцвет. От других собратьев по жанру этот автор отличался удивительным остроумием: Шекли умудрялся показывать обстоятельства жизни с необычной стороны, при этом не пользуясь избитыми приемами научных фантастов. Это сразу выделило его из толпы коллег по перу.

Российское издательство АСТ приобрело права на публикацию книг колумбийского классика Габриэля Гарсии Маркеса, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря АСТ. По ее словам, АСТ стало первым издательством, которому удалось получить право на издание в России книг Маркеса.

Как пояснила собеседница агентства, советские законы позволяли издавать книги Маркеса, но лишь те, которые вышли до 1973 года. Все книги, опубликованные позже, могли издаваться в СССР и России только нелегально, при том что большую часть своих произведений писатель издал именно после 1973-го. В частности, к этому периоду относятся романы «Любовь во время холеры» (1985), «Генерал и его лабиринт» (1989), «Хроника объявленной смерти» (1991), «Любовь и другие демоны» (1994), «Воспоминания моих грустных шлюх» (2004) и другие книги.

Производство по делу вызвался финансировать издательский дом «ИНФРА-М», выступающий в качестве конкурсного кредитора.

Как сообщает журнал «Книжное дело», 3 декабря Арбитражный суд Москвы признал ООО «Библиосфера» банкротом. На предыдущем заседании, которое было проведено в середине сентября, временный управляющий компании Андрей Коньков заявил о том, что на первом собрании кредиторов должника, состоявшемся в конце августа, было принято решение ходатайствовать перед судом о признании «Библиосферы» банкротом. Однако у компании не оказалось в наличии средств, достаточных для покрытия расходов, которые влечет за собой процедура банкротства. Cуд предложил кредиторам решить, готовы ли они взять на себя финансирование дальнейших расходов по делу.

На заседании, которое состоялось в конце прошлой недели, конкурсный кредитор ООО «Издательский Дом ИНФРА-М» представил в арбитражный суд письменное заявление о согласии на финансирование дальнейшей процедуры банкротства в отношении ООО «Библиосфера». Временный управляющий, в свою очередь, привел доказательства наличия у должника имущества, достаточного для финансирования судебных расходов конкурсного производства. По информации журнала, компания приступила к выплате части задолженности издателям, хотя и требует при этом значительного дисконта.

Суд признал ООО «Библиосфера» банкротом и открыл конкурсное производство, которое продлится шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Андрей Коньков, полномочия органов управления прекращены, ранее наложенные аресты имущества сняты. Следующее судебное заседание назначено на 2 июня 2011 года.
 Новая биография министра пропаганды «третьего рейха» Йозефа Геббельса вызвала оживленные отклики в Германии, в частности, те ее страницы, на которых говорится о «браке втроем» Геббельса, его жены Магды и Гитлера.

Новая биография доктора Йозефа Геббельса (Joseph Goebbels), гауляйтера Берлина, министра пропаганды «третьего рейха» и одного из главных нацистских преступников, — это более 900 страниц. Удивляться не приходится: ее автор, немецкий историк Петер Лонгерих (Peter Longerich), тщательно анализирует все рукописное «наследие» Геббельса, а это — дневники, тексты речей, статьи и брошюры, более 6700 рукописных листов и 34 тысячи машинописных!

Книга представляет собой детальный психологический портрет Геббельса — человека, одолеваемого множеством комплексов, тщеславного, падкого на лесть, фанатика и донжуана. Геббельс был совершенно не похож на идеальный образ сверхчеловека, который проповедовал в своих речах. Маленького, чернявого, похожего на жука Геббельса товарищи по партии за глаза называли «карликовым арийцем». Вдобавок ко всему он довольно сильно хромал и носил ортопедическую обувь. Когда Геббельс выступал, выходя на трибуну из зала, то на всем протяжении этого пути ставили большие горшки с цветами, чтобы скрыть его хромоту.