Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Литературные события

 О вопиющей гражданской несознательности и идейном непостоянстве своей матери поведал журналистам сын норвежской писательницы Анне Рагде (Anne Birkefeldt Ragde), известной своими антипиратскими взглядами, сообщает со ссылкой на издание «TorrentFreak» новостная лента «Руформатор». В результате госпожа Рагде, автор нескольких романов для детей и взрослых, оказалась в центре пиратского скандала.

Во время подготовки статьи о проблемах нелегального копирования электронных книг 53-летняя писательница рассказала корреспонденту «Dagens Næringsliv» о том, что приравнивает копирование авторского произведения к воровству. Анне Рагде считает, что из-за «книжных пиратов» она потеряла около полумиллиона крон (более 70 тысяч долларов). Пытаясь избежать стремительного обнищания, писательница даже запретила издавать свой последний роман в виде аудиокниги и переводить его на русский и китайский языки.
 
При этом она простодушно призналась, что и сама порой грешит покупкой контрафакта вроде сумок «Prada», поскольку настоящие неоправданно дороги. В контексте утраченных 70 тысяч долларов это прозвучало особенно убедительно. Видимо, в силу финансовой несостоятельности были скачаны из Интернета и около 1800 пиратских треков, о которых рассказал акулам пера сын госпожи Рагде.

 В прокат выходит «Норвежский лес»: снятая вьетнамским французом Тран Ан Хунгом первая в мире экранизация Харуки Мураками оказалась немногословным созерцательным артхаусом о легкомысленной юности.

В конце 60-х Кидзуку, лучший друг Тору Ватанаби, покончил с собой, а некоторое время спустя жизнь свела Тору с бывшей девушкой умершего приятеля — замкнутой Наоко. Между ними возникла странная близость, заканчивающаяся для Наоко психиатрической лечебницей, а для Тору болезненной одержимостью. Страсть к Наоко не отпускает его даже несмотря на развивающийся параллельно платонический роман с сокурсницей Мидори. В противоположность Наоко она не теряет присутствия духа и всегда весела, хотя лишилась матери, а ее отец находится в больнице.

«Норвежский лес» — пятый по счету роман Харуки Мураками — на родине считается самым популярным произведением писателя.

 В результате проверки музея-заповеднике Пушкина в Михайловском Счетная палата обнаружила, что в старинных особняках проживают посторонние люди, а на территории заповедника незаконно строят особняки.

По деньгам нарушения небольшие, но «идет произвол на объектах культурного наследия», сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, в доме Ганнибалов проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а в одном из особняков живет глава администрации Пушкиногорского района. В памятнике конца XIX века— Доме управляющего Богданова, где ранее проживал бывший директор музея Гейченко, сейчас живет его дочь, добавил Агапцов. Он заключил, что «Михайловское превращается в общежитие и коттеджный поселок».

Проверка установила, что на территории музея даны разрешения на строительство индивидуальных домов, на строительство в охранной зоне так называемого Литературного отеля. «Там уже стоят четыре гостевых дома с банями и бассейнами»,— заявил Агапцев.

Договоры о найме и строительстве домов аудитор назвал незаконными. Кроме того, в музее не оформлены охранные обязательства, паспорта на памятники культуры, всего же нецелевое использование бюджетных средств составило порядка 4,5 млн рублей, например была заказана совершенно невостребованная книжная продукция
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-auditory-schetnoi-palaty-obnaruzhili-v-usadjbe-/339367.html?from=copiedlink
 Немного радостей принес любителям российской изящной словесности уходящий год. Как и все десятилетие, в самом его начале с бодренькой иронией окрещенное «нулевым» и, как выяснилось, вполне заслужившее этот унизительный ярлык. Декабрьские наградные конфузы (пропитанная безвкусной конъюнктурой «Большая книга»; «Русский Букер» за кричаще безграмотную порнушку; возведение в триумфаторский сан сочинителя, изначально не обделенного скромным даром, но давным-давно его начисто промотавшего) могли оскорбить читателей, что еще пытаются всерьез относиться к круглогодичному шутовскому премиальному хороводу, но удивить их уже не могли. За что годами боролись, брезгуя вкусом, здравым смыслом, культурной традицией, на то и напоролись. В нашем литературном быту теперь возможно абсолютно все -- все, что по неведомым причинам взбредет в голову его креативным и энергичным организаторам. И это отнюдь не заговор темных сил, замысливших изничтожить русскую литературу, -- это общее, усиливающееся год от года, помрачение, предполагающее трусливый отказ от каких-либо критериев и утверждение собственных неконтролируемых причуд как единственной ценности. Кто раньше встал да палку взял (к примеру, в жюри попал), тот и капрал. Глядящий генералиссимусом.

Да, общая картина нашей словесности праздничному настрою никак не споспешествует. Пессимизм дурно сказывается на всех. На читателях, которые прежде были просто от серьезной словесности отсечены, а теперь методично снабжаются дипломированным (премированным) вторсырьем. На писателях, которых сегодняшний социокультурный расклад лишает главного творческого стимула -- если тебя и услышат, то случайно. На профессиональных наблюдателях литературного быта (он же «процесс»), критиках, злобствующих сколь желчно, столь и потерянно, тщетно пытающихся держать хорошую (важную) мину при плохой (сомнительной для них самих) игре. Все упираются в один и тот же вопрос: зачем? Зачем читать, коли от назначенных кумиров скулы сводит? Зачем писать, если читатель ушел за пивом? Зачем оценивать, если...

 Талантливый драматург и яркий художник-экспрессионист швейцарец Фридрих Дюрренматт как никто другой умел совместить в своих театральных постановках трагедию и комедию. Но сегодня, двадцать лет после его смерти, Дюрренматта все чаще вспоминают как провидца.

Фридрих Дюрренматт (Friedrich Dürrenmatt) так и не получил Нобелевской премии, которую ему многие пророчили при жизни. Однако список его наград и без нее впечатляет: большая литературная премия Шиллера, медаль Бубера-Розенцвейга, а также важнейшая литературная премия Германия – имени Георга Бюхнера. Пик его популярности как писателя пришелся на 60-е годы. Но путь на вершину общественного признания был, как водится, не прост.

Фридрих Дюрренматт родился 5 января 1921 года в швейцарской деревне, в семье протестантского священника. Он не был хорошим учеником, а сам позднее описывал школьные годы  как «самое ужасное время» его жизни. Интересоваться живописью он начал еще в глубоком детстве. Несмотря на художественный талант, Дюрренматт  понял, что свяжет свою жизнь с литературой.