Литературные события
Литературные события
Особенно это актуально для больших семей, указала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Программа «Детская книжная карта», которую предложил запустить в РФ с 2026 года президент РФ Владимир Путин, поможет сделать покупку детских книг более доступной для семей. Такое мнение высказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
На заседании совета по поддержке русского языка Владимир Путин сказал, что по аналогии с «Пушкинской картой», которая дает возможность школьникам посещать музеи, театры, кино, выставки, нужно с 2026 года запустить программу «Детская книжная карта». Такие карты с номиналом в 3 000 рублей получат семьи, в которых растут дошкольники в возрасте от 3 до 6 лет, уточнил президент.
27 мая 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов XIV Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемонию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает пресс-служба Московского Патриархата.
На соискание Патриаршей литературной премии было подано более 50 заявок от писательских организаций, епархий и синодальных отделов Русской Православной Церкви, литературных журналов.
В апреле состоялось заседание Палаты попечителей, на котором был определен Короткий список номинантов премии.
26 мая 2025 года в Большом зале Центрального дома литераторов были объявлены лауреаты литературной премии им. А. Б. Чаковского «Гипертекст». Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев отметил, что третий сезон премии «Гипертекст» ознаменовался сильнейшим составом участников и широкой географией, передает ТАСС.
В 2025 году на соискание премии было подано три тысячи заявок.
В номинации «Поэзия» первое место занял поэт Юрий Кублановский за сборник стихотворений «Избранное», а лауреатом в категории «Проза» стал писатель Михаил Попов за роман «Трое неизвестных» о молодых писателях, приехавших из разных уголков Советского Союза, чтобы поступить в Литературный институт им. М. Горького.
Премия «Ясная Поляна» объявила шорт-лист номинации «Иностранная литература». Из тридцати произведений длинного списка в финал вышли десять. В коротком списке переведённые на русский язык книги из восьми стран.
В номинации «Иностранная литература» награду получают автор и переводчик, лауреата обещают объявить в октябре, а пока у нас есть возможность прочесть книги финалистов и выбрать фаворита.
Шорт-лист номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» в 2025 году таков:
Российские библиотеки идут к своему ренессансу. Об этом ТАСС заявила глава министерства культуры РФ Ольга Любимова.
Она подчеркнула, что любовь к литературе всегда была одной из отличительных черт россиян, а с современными, высокотехнологичными библиотеками с их потрясающими книжными фондами успешно передается эта любовь молодым поколениям.
Министр отметила, что с 2019 года в РФ была начата большая работа по модернизации муниципальных библиотек, и сегодня во всех регионах страны (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) создано уже свыше 1220 модельных библиотек. Любимова назвала их настоящими центрами притяжения, местами для новых встреч и досуга и указала, что с 2021 по 2024 год посещаемость библиотек увеличилась на 40%.