Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки села Тамбовка Амурской области обнаружили в книге Джона Стейнбека 19 тысяч рублей купюрами образца 1995 года. Об этом они сообщили на странице учреждения в Instagram.

«В библиотеке найден „КЛАД“! Эта находка вызвала много эмоций и воспоминаний о временах двадцатипятилетней давности. Пересчитав деньги, выяснили, что их 19 тысяч рублей. Сделали предположение, что читатель, взявший книгу, использовал ее как тайник, но потом забыл об этом и сдал в библиотеку», — говорится в сообщении.

Сотрудники отметили, что в библиотеке имеются три экземпляра собрания произведений Джона Стейнбека. Тот экземпляр, в котором нашли деньги, находился в книгохранении.

Петербург принял всероссийскую акцию "Тотальный диктант", правда, из-за непростой эпидемической ситуации на главной площадке участники не присутствовали и велась онлайн-трансляция.

В этом году столицей "Тотального диктанта" был объявлен Петербург, а основной площадкой стал Главный штаб Эрмитажа. Желающих попасть туда было много, ведь здесь должен был читать текст сам автор отрывка для "Тотального диктанта-2020" писатель Андрей Геласимов.

Правда, накануне акции площадка в Эрмитаже была отменена. Причины две: непростая эпидемиологическая ситуация и то, что несколько сотрудников музея заболели.

В итоге всех зарегистрировавшихся на этой площадке перевели на другие локации. А Андрей Геласимов читал текст нескольким волонтерам и операторам, которые вели трансляцию.

Первое собрание пьес английского драматурга Уильяма Шекспира "Первое фолио" продано на торгах Christie's в Нью-Йорке почти за 10 миллионов долларов - рекордную сумму для выставленного на аукцион литературного произведения, сообщает аукционный дом.

"Цена за "Первое фолио" Шекспира достигла 9 978 000 долларов, установив мировой рекорд за проданное на аукционе печатное литературное произведение. В фолио входит 36 пьес, включая 17 пьес, напечатанных при его жизни, одну – после его смерти, и 18 пьес, которые могли быть утеряны", - сообщается в Twitter-аккаунте аукционного дома.

Сборник пьес Шекспира, получивший название "Первое фолио", был издан друзьями драматурга, актерами Джоном Хемингом и Генри Конделом в 1623 году под названием "Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии". Редкую копию "фолио" выставил на аукцион калифорнийский колледж Mills College, в коллекции которого произведение хранилось с 1977 года. Новым владельцем издания стал американский коллекционер книг и антиквар Стефан Ловентейль, отмечает телеканал CNN. В телефонном интервью после покупки книги Ловентейль назвал издание "Святым Граалем среди книг". До торгов аукционный дом оценивал стоимость книги в 4-6 миллионов долларов.

15 октября автору знаменитого на весь мир романа «Крестный отец», американскому писателю и сценаристу итальянского происхождения Марио Пьюзо исполнилось бы 100 лет. Книга, рассказывающая историю становления одного из могущественнейших кланов итальянской мафии в Соединенных Штатах, подробно знакомящая с порядками внутри «семьи», описывающая законы чести итальянской мафии, борьбу за власть и коррумпированность правительственных чиновников, вышла в 1969 году и через полгода стала бестселлером.


До издания своего мирового бестселлера внештатный журналист и начинающий писатель пробовал себя в разных жанрах и писал о том, что знал. Еще работая в правительственном учреждении, он, служивший во время Второй мировой войны в Германии, написал роман «Темная арена» (1955) о любви американского солдата и немецкой девушки. В 1963 году Пьюзо твердо решил делать карьеру в литературе и его следующей книгой стали «Счастливые пилигримы» (1965), где описывалась нелегкая жизнь итальянских эмигрантов в Соединенных Штатах во времена Великой депрессии, о которых автор, выросший в бедном итальянском квартальчике, знал не понаслышке. Кстати, прообразом главной героини Маммы Лучии послужила мать литератора, а главную роль в экранизации исполнила великая Софи Лорен.

Одеколон «Поэтический вечер» создан специально к всероссийской акции «Ночь искусств — 2020». В аромат включили не только запахи коньяка, табака и перца, но даже ямб с хореем.
Поэтический вечер, репетиция оркестра и немое кино стали ароматами. Специально к восьмой всероссийской акции «Ночь искусств», которая пройдет 3 ноября 2020 года, портал Культура.РФ и «Библиотека ароматов» подготовили лимитированную серию духов «Атмосфера искусства».


В нее вошли семь ароматов: «Пленэр», «Зодчество», «Мастерская скульптора», «Театральная гримерная», «Немое кино», «Репетиция оркестра» и «Поэтический вечер». Духи доступны для покупки с 19 октября по 16 ноября 2020 года.