Кто он-лайн

Сейчас 61 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 127 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Экспозиция состоит из пяти разделов – «Война», «Литература», «Кино», «Общественное» и «Личное»

В библиотеке им. Д.А. Гранина 18 января открылась выставка «Время Гранина», а также впервые прошли «Гранинские чтения». Они приурочены к столетию писателя.

Экспозиция состоит из пяти разделов – «Война», «Литература», «Кино», «Общественное» и «Личное». Эти темы стали самыми важными составляющими в жизни автора. Все материалы представлены впервые.

В него вошли 35 книг. Акунин от участия в премии отказался

Литературная премия имени Александра Пятигорского (за лучшее философское сочинение) опубликовала лонг-лист шестого сезона (2018—2019).

В нынешнем сезоне, как и в предыдущих, организаторы обратились к номинаторам с просьбой обосновать их выбор. В итоге в лонг-лист вошли 35 книг, среди которых комментарий к роману Владимира Набокова «Дар» Александра Долинина, «Автобиография Иисуса Христа» Олега Зоберна, книга «Страдающее Средневековье», «Графические знаки Оттепели» Владимира Кричевского, «Пространство и Бытие» Дмитрия Михалевского, «Раунд» Анны Немзер, «Тайные виды на гору Фудзи» Виктора Пелевина (ожидается подтверждение автора) и другие издания.

Тексты этих авторов стали общественным достоянием, а значит, будут распространяться свободно.

Каждый год 1 января... у ряда американских книг, фильмов, песен и других художественных произведений истекает срок охраны авторских прав, и они становятся общественным достоянием. Это значит, что распространяться они отныне будут совершенно бесплатно!

Нас интересует, конечно, литература, ведь переход книг в статус общественного достояния означает, что все желающие могут бесплатно и легально читать и просматривать их, цитировать, издавать и переиздавать.

Главная литературная премия страны открывает новый сезон

14 января 2019 года открыт четырнадцатый сезон Национальной литературной премии «Большая книга». Совет экспертов принимает работы до 28 февраля.

«Мы ждем, что на конкурс этого года будут представлены книги, значение которых преодолеет границы страны, которые получат мировой отзвук — и перед нами окажется, может быть, в самом начале своего творческого пути, настоящий world writer — писатель всемирный, — поделился ожиданиями председатель экспертного совета премии Михаил Бутов. — Надеемся на определенное стилистическое, тематическое разнообразие сочинений — чтобы каждая книга состоялась по-своему, совершенно оригинально».

На соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений с других языков, подписанные в печать с 1 января 2018 года по 28 февраля 2019 года.

Предыдущий руководитель ушел в Российскую национальную библиотеку

Новым генеральным директором Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина стал Илья Быковников. Соответствующий приказ был подписан 19 декабря 2018 года управляющим делами президента РФ. Об этом сегодня, 14 января, сообщили в пресс-службе Президентской библиотеки.

Напомним, в августе прошлого года Александр Вершинин, который с 2008 года возглавлял Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина, был назначен на должность руководителя Российской национальной библиотекой (РНБ).

Новый гендиректор Президентской библиотеки Илья Быковников родился 14 августа 1980 года в Московской области. В последние пять лет успешно совмещал деятельность в сфере образования и науки с практической деятельностью на управленческих позициях в коммерческих и некоммерческих организациях.