Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Как издатели оценивают ситуацию с подделками на онлайн-площадках


На российских маркетплейсах нашли контрафактные книги. Речь идет о нелегальных бумажных копиях. Около 200 своих книг на онлайн-площадках обнаружила группа «Эксмо-АСТ». Это, например, роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», нон-фикшн Фила Найта «Продавец обуви. История компании Nike», а также «Думай медленно... Решай быстро» Даниэля Канемана. Стоят такие издания примерно вдвое дешевле легальных.


Кто печатает и покупает контрафактные книги? На этот вопрос “Ъ FM” ответил гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев: «Раньше такого не было, а сейчас, к сожалению, появился и бумажный контрафакт. Дело в том, что маркетплейсы дают возможность продавать любому игроку, не требуя никакой верификации. Книжные магазины, наоборот, никогда не работали с какими-то непонятными ИП.

Печатные издания, задержанные на таможне, передаст библиотеке руководитель Управления Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Андрей Ермаков.


Как рассказал «Петербургскому дневнику» генеральный директор РНБ Владимир Гронский, особую ценность представляют мемуары Льва Самсонова «Пережитое: мечты и рассказы русского актера». Эта книга вышла в Санкт-Петербурге, в издательстве Алексея Суворина в 1880 году.


Фигура самого Самсонова, русского актера и писателя, примечательна тем, что он учился в Педагогическом институте одновременно с Николаем Добролюбовым. По окончании был назначен старшим учителем второй харьковской гимназии, но через год оставил службу и поступил на сцену. Рассказы Самсонова печатались в «Новом Времени» и «Киевлянине», а потом были изданы отдельной книжкой под заглавием «Пережитое» (из записок актера).

«Трое» — новый роман автора «Поменяй воду цветам» Валери Перрен — появится на книжных прилавках в самые ближайшие дни. Старт продаж запланирован на первые числа декабря, к началу Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction-2022.


«Пронзительная, местами очень сложная история дружбы, любви, утраты, предательства, преступления, семьи и долгого принятия себя, окутанная тайной и пропитанная ностальгическими нотками ушедшей юности. Я, несомненно, рекомендую всем познакомится с творчеством Перрен».

@ultraviolence_g, книжный блогер

В Москве в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ 24 прошла презентация новой книги петербургского писателя Александра Пелевина «Гори огнем».


Издательство «Городец» выпустило новый роман Александра Пелевина в четверг, 1 декабря. Сам автор назвал свою работу «Повестью о настоящем человеке» наоборот».


На презентации повести поэт, писатель, победитель литературной премии «Национальный бестселлер» Александр Пелевин рассказал о том, как шла работа над книгой, и поделился творческими планами.


По данным «МК», во время презентации книги произошел курьез. Часть гостей спутала Александра Пелевина с его известным однофамильцем Виктором Пелевиным, и была возмущена тем, что на презентацию пришел «не тот» Пелевин.

В Государственной публичной исторической библиотеке России в Москве стартовала выставка уникальных книг и иных изданий из фондов библиотеки, раскрывающая эпоху первого русского императора в книгах и картинках. Экспозиция действует с 30 ноября по 9 декабря, информирует "ЛГ". Это одно из заключительных юбилейных торжеств в память 350-летия со дня рождения Петра I (1672-1725).


В экспозицию включены первые сочинения по историографии эпохи Петра I отечественных и зарубежных мыслителей – И. И.Голикова, А.Катифоро, З.Орфелина. Труд последнего "Житие и славныя дела государя императора Петра Великаго самодержца всероссийскаго" был отпечатан в Венеции в 1772 году. Считается, что им пользовался Пушкин для работы над "Историей Петра I", оставшейся незаконченной. Прочие издания также увидели свет в 1770-1780-х годах.