Кто он-лайн

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 44 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

От Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке стартовало Тотальное путешествие Тотального диктанта

Участники автопробега на трех фирменных фургонах и микроавтобусах «ГАЗель NEXT» проедут десять тысяч километров, посетят 27 городов, где пишут диктант, и будут почти месяц в пути.

За 29 дней команда посетит Уссурийск, Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Ялуторовск, Курган, Челябинск, Уфу, Ижевск, Казань, Чебоксары, Пензу, Саранск, Нижний Новгород, Ярославль, Вологду, Санкт-Петербург, Нарву, Таллин.

За что в Иркутске оштрафовали Книжный приют

Иркутянина Евгения Гинтова, владельца известного в городе Книжного приюта, оштрафовали за нецелевое использование земельного участка. Росреестр приравнял хранение книг во дворе частного дома к приему макулатуры. Но реакция горожан на новость оказалась столь бурной, что мэрия пообещала помочь узаконить приют.

Книжный приют действительно вырос из пункта приема макулатуры, который несколько лет назад организовал житель Иркутска Евгений Гинтов. Пункта давно уже нет, но горожане приносят издания, которые им жаль выбрасывать, а библиотеки отдают списанные фонды. А еще любой желающий может здесь купить книгу за символические 50 рублей. На эти средства Евгений содержит приют - строит полки, покупает навесы и контейнеры для книг.

«Литературный десант» приземлился на Новой Земле

Акция «Литературный десант» впервые проведена на Новой Земле.

Для военнослужащих и жителей архипелага доставлено более трех тысяч книг.
«Маленькие новоземельцы сразу же разбирают яркие буквари и сборники сказок. Значительная часть посылок — детская литература. Учитывались пожелания всех военнослужащих и их семей», — сообщает телеканал «Вести-Ямал».

Арктика — один из приоритетных регионов России. Создание мягкого гуманитарного микроклимата в суровых условиях — важная задача руководства страны. В составе «Литературного десанта» на Новой Земле — управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько, председатель Союза писателей России Николай Иванов, представители российских книжных издательств, писатели и артисты эстрады, в том числе известный российский исполнитель Владимир Левкин.

Главной его темой станет эпоха конца 80-х годов XX века, когда ранее запрещенные произведения автора стали появляться в СССР

Фестиваль памяти писателя Сергея Довлатова пройдет в Санкт-Петербурге с 31 августа по 1 сентября. Как сообщается на официальном сайте мероприятия, его главной темой в этом году станет эпоха конца 80-х годов XX века, когда ранее запрещенные произведения автора стали появляться в СССР.

"День Д" пройдет третий раз 31 августа - 1 сентября 2019 года и будет посвящен юбилею 1989-го года - времени возвращения Довлатова на родину благодаря появлению его книг в стране", - говорится в сообщении.

Как рассказала ТАСС руководитель проекта "День Д" Анастасия Принцева, к участию в мероприятии приглашены писательница Татьяна Толстая и лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков. Центром фестиваля по традиции станет улица Рубинштейна, где жил Довлатов. В числе планируемых событий - мастер-классы, кинопоказы, парад фокстерьеров, фотовыставка, концерт и другие события.

Долгое время стагнировавший российский книжный рынок в ближайшие годы будет расти на 7% в год, ожидает крупнейшее издательство «Эксмо-АСТ». Издатели рассчитывают на рост продаж электронных и аудиокниг, на которые пока в совокупности приходится меньше 8% рынка. Зато эти сегменты в ближайшие четыре года должны расти на 30% и 40% в год соответственно, тогда как рынок печатных книг — не более чем на 5%.

Книжный рынок, по оценкам «Эксмо-АСТ», представленным “Ъ”, вырос в 2018 году на 7%, до 69 млрд руб.; в ближайшие годы компания прогнозирует рост в том же темпе (в прогнозе не учитываются бюджетные продажи учебников). К 2022 году рынок увеличится до 88 млрд руб., причем основными драйверами будут электронные и аудиокниги. Их продажи будут расти в среднем на 30% и 40% в год соответственно, тогда как продажи печатных книг — на 5%. По итогам года на долю печатных книг приходится 92,1%, на аудиокниги — 1,2%, на электронные — 6,7%. К 2022 году на аудиокниги придется уже 3,2% рынка, на электронные — почти 15%.