Кто он-лайн

Сейчас 176 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 202 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Писатель создал более сотни детективных повестей и романов

В воскресенье, 10 февраля, в Новосибирской области умер советский и российский писатель детективного жанра Михаил Черненок. Ему было 87 лет. Последние годы известный писатель жил и работал в родном Тогучинском районе, называя себя обычным пенсионером. Рядом с ним всегда была его муза — жена Зоя Ивановна, учитель русского языка и литературы.

Детективами Черненка зачитывались не только новосибирцы, он был популярен в России и за рубежом. Земляки называли писателя «тогучинским Сименоном».

— «Сибирский Мегрэ» Михаил Черненок на 88-м году ушел из жизни. Его имя носит Тогучинская центральная районная библиотека. С нами остались книги Михаила Яковлевича, — написала на своей страничке в соцсети директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) Светлана Тарасова.

Книга имеет такое же начало, что и «Число зверя», но отличный финал

Phoenix Pick, импринт издательства Arc Manor Publishers, объявил о том, что совместно с Heinlein Prize Trust ему удалось восстановить полный текст ранее неопубликованного романа Роберта Хайнлайна, предварительно названный «Шесть-шесть-шесть».

В романе около 185 тысяч слов, и первая треть его более-менее повторяет позднюю книгу автора «Число зверя» (1980), однако потом отклоняется совершенно в другую фабулу и финал.

В Москве прошли финальные дебаты премии «Новая словесность» 2018 года

В Москве прошел финал литературной премии НОС («Новая словесность») 2018 года. В ходе открытых дебатов и голосования членов жюри в суперфинал премии вышли Наталья Мещанинова с книгой «Рассказы» (это ее дебют в художественной литературе, Мещанинова — кинематографист, автор сценариев к фильмам «Еще один год» и «Аритмия») и Мария Степанова с книгой «Памяти памяти», которая в конце 2018 года уже получила за нее «Большую книгу».

В итоге победителем премии НОС была названа Мария Степанова. Писательницы на финальной церемонии не было, приз ей отправят позже.

Вышло распоряжение о присуждении премий правительства в области культуры

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении 12 премий правительства в области культуры за 2018 год. Документ можно найти на сайте правительства.

Литературная часть премий в этом году досталась писателю Святославу Рыбасу за серию книг о российской истории XX века, писателю Сергею Шаргунову за художественно-биографическое издание «Катаев. Погоня за вечной весной», Михаилу Юрьевичу Лермонтову (общественному деятелю, президенту ассоциации «Лермонтовское наследие») за просветительский проект «Возрождение исторической усадьбы Середниково как мемориального центра великого русского поэта М. Ю. Лермонтова», генеральному директору «Издательского дома Руденцовых» Андрею Руденцову за серию книг «Архитектурное наследие России» и художнику и иллюстратору Игорю Олейникову за иллюстрации к сказке братьев Гримм «Бременские музыканты».