Кто он-лайн

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 78 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

На крупнейшем книжном портале LiveLib завершилось читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга».

В течение пяти месяцев любой желающий мог бесплатно ознакомиться с произведениями финалистов на сайте партнера премии – сервисе электронных и аудиокниг ЛитРес. Все произведения были опубликованы с разрешения правообладателей.

Первое место читатели присудили книге «Июнь» Дмитрия Быкова Второе место досталось Андрею Филимонову за «Рецепты сотворения мира» . Третье место получила книга «Радуга и Вереск» Олега Ермакова «Привлекая внимание к современным писателям, премии оказывают влияние на развитие художественной литературы в целом — комментирует генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев. — Особенно ценно, что каждый желающий имеет возможность повлиять на исход голосования, стать причастным к формированию трендов в литературной среде».

Столетие отметили масштабными презентациями на площадке ТРК «Охта молл»

Центральная библиотека имени Н. В. Гоголя в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга отмечает 100-летний юбилей. Старт официальному празднованию дал вице-губернатор Александр Говорунов.

Столетие отметили масштабными презентациями на площадке партнера библиотеки ТРК «Охта молл» «Библиотека Гоголя: место, где читают с 1918 года» и «Культурный практикум».

Фонды первой библиотеки на Охте начали формироваться в период переноса столицы из Петрограда в Москву. Библиотека не прекращала свою работу в годы блокады. В 1952 году ей было присвоено имя Гоголя.

Определены финалисты конкурса «Cтолица Тотального диктанта — 2019»

На сайте «Тотальный диктант» опубликован список претендентов на звание столицы образовательной акции 2019 года. В финал вышли Пенза (первое место по результатам голосования), Ростов-на-Дону, эстонский Таллин, Ставрополь и Казань.

За три недели 14 претендентов на звание столицы «Тотального диктанта» получили суммарно 63 280 голосов.

«Если первый опыт выбора столицы «Тотального диктанта» был скорее «пробой пера» для претендентов, то заявки нынешних конкурсантов имеют более осознанный характер. Информационные кампании стали сильнее, в них активнее принимают участие публичные люди, значимые для города. Например, Пензу поддержал телеведущий и актер Павел Воля, а Вологду — губернатор Олег Кувшинников», — комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец.

Игорь Носов - к 110-летию детского писателя

Дедушка родился в Киеве в 1908 году. Его отец был эстрадным артистом в квартете "Сибирские бродяги", очень популярном тогда. Это были тяжелые времена для представителей творческих профессий. Чтобы прокормить семью, прадед работал на железной дороге. В Гражданскую войну его ансамбль выступал перед красноармейцами.

Учеба дедушки в гимназии все время прерывалась. Поэтому позднее он много занимался самообразованием: был радиолюбителем, на чердаке у него была оборудована химическая лаборатория. Чтобы поступить в институт, вечером учился на рабфаке, а днем зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом.

Несмотря на технический склад ума и способности, дед все-таки решил стать кинематографистом, как и его старший брат Петр. После окончания ВГИКа он почти 20 лет работал режиссером и постановщиком в кино. На это время пришлись и годы Великой Отечественной войны, в которые Николай Носов занимался режиссурой учебных фильмов для Красной армии и получил за это боевой орден.

На аукционе в Санкт-Петербурге выставили необычный лот - первое прижизненное отдельное издание поэмы Александра Пушкина «Полтава». По оценкам экспертов Российского аукционного дома, издание является самым дорогим лотом предстоящих торгов.

«Подобные издания составляют фундамент русского библиофильства. Во все времена они были самым желаемым объектом книжного коллекционирования», - отметили организаторы аукциона.

По предварительным оценкам, стоимость артефакта составляет от 600 до 650 тысяч рублей. Издание было выпущено тиражом в 1,2 тысяч экземпляров в 1829 году.