Кто он-лайн

Сейчас 41 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 42 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Награду за перевод короткой английской прозы вручили в седьмой раз

В московской Библиотеке имени Тургенева были подведены итоги седьмого сезона Премии Норы Галь за перевод короткой прозы с английского языка.

Главная премия в 2019 году была присуждена Шаши Мартыновой (Москва) за рассказ Джеймза Стивенза (1880—1950) «Сказание Туана мак Карила» из сборника «Ирландские чудные сказания» (1920), выпущенного по-русски издательствами «Додо Пресс» и «Фантом Пресс» в серии «Скрытое золото XX века» в 2018 году.

Учредитель премии критик и редактор Эдварда Кузьмина особо отметила неисчерпаемое богатство словаря, используемого переводчицей при работе над сложным, стилистически обязывающим произведением. Мартынова, в 2014 году уже удостоенная специальной премии «За решение особой переводческой задачи», поблагодарила Премию Норы Галь за постоянное внимание к своей работе, а переводчика Максима Немцова (также лауреата премии) — за многолетнюю редактуру и науку.

Ее он представит на творческом вечере в Москве

В Московском международном Доме музыки 26 мая пройдет творческий вечер основателя группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслава Бутусова. Его он решил посвятить Александру Пушкину.

Мероприятие будет носить название «Чудное мгновение…» - это строка из стихотворения Пушкина, на слова которого Бутусов написал новую песню.

Музыкант уточнил, что композиция войдет в его новый альбом, запись которого стартует сразу после столичного концерта, пишет ТАСС.

Бутусов также исполнит хиты группы «Наутилус Помпилиус» в акустическом формате.

Подготовкой программы занимаются обе стороны

Торжественная церемония открытия перекрестного Года языка и литературы России и Греции состоится 9 мая на международной книжной ярмарке в Салониках. Об этом заявил во вторник журналистам на брифинге заместитель министра иностранных дел Греции Маркос Боларис.

"В четверг вечером на международной книжной выставке, которая ежегодно проводится в Салониках, к нашей большой радости будет подписан меморандум о сотрудничестве между Россией и Грецией по проведению перекрестного Года языка и литературы. Год начнется в этом мае и завершится в мае следующего года. Мы считаем исключительно важным тот факт, что этот перекрестный Год Греции и России продлится в 2020 году, в котором будет отмечаться 200-летие подготовки к греческой [национально-освободительной] революции [1821 - 1830 годов от Османской империи]", - сказал Боларис.

Замминистра подчеркнул, что эту революцию поддержало огромное число филэллинов во всем мире, что получило яркое отражение в литературе. "Мы будем стремиться показать в рамках перекрестного Года тот отклик, который это событие получило в великой русской литературе, произведениях поэтов и прозаиков", - сказал дипломат.

95 лет назад родился русский классик Виктор Астафьев

Первого мая в селе Оленевка Енисейской губернии СССР родился Виктор Петрович Астафьев - самый неуютный и самый пронзительный из русских писателей второй половины ХХ века.

Воспитывала его бабушка. Отец сидел в колонии "за вредительство", мать утонула в реке, когда отправилась на свидание с мужем. Виктору было семь лет. Самоучка. Ранняя тяга к сочинительству. Потом писатель вспоминал: "Моя бабушка Катерина, у которой я жил, когда осиротел, меня называла врушей ..." На фронт он пошел добровольцем. Шоферил, служил связистом, артиллерийским разведчиком, воевал на Курской дуге, в Польше, был тяжело ранен.

Мы еще перечитаем его заново, когда устанем от "злобы дня", от всех этих "переоценок" нашей недавней истории

Ей было 84 года

Писательница и сценарист, автор книги "Трое из навигацкой школы" о гардемаринах Нина Соротокина умерла на 85-м году жизни. Об этом во вторник сообщила актриса и кинорежиссер Светлана Дружинина.

"Скончалась Нина Соротокина, автор книги "Трое из навигацкой школы", по которой был написан сценарий первых гардемаринов", - сообщила она на своей странице в Instagram.

Нина Соротокина родилась 1 января 1935 года в городе Дегтярск в Свердловской области. Она является автором серии книг о гардемаринах, в том числе - "Трое из навигацкой школы", "Свидание в Санкт-Петербурге", "Канцлер". Именно по книге Соротокиной "Трое из навигацкой школы" был написан сценарий к циклу фильмов "Гардемарины, вперед!".