Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

На литературный конкурс имени Корнея Чуковского поступило 989 заявок. Это рекордное количество за все время его проведения. В этом году прием работ от соискателей премии начался в апреле. Он был приурочен к юбилею со дня рождения Корнея Чуковского и Международному дню детской книги, сообщает сайт мэра Москвы.

На конкурсе представлены следующие номинации:
– «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет»;
– «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет»;
– «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет»;
– «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет»;
– «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте до семи лет»;
– «Лучший перевод на русский язык произведения для детей в возрасте от восьми до 12 лет».

Объявлены имена лауреатов четвертой международной литературной премии «ДИАС», учрежденной в память татарского писателя и драматурга Диаса Валеева (1938-2010).

В конкурсе участвуют произведения объемом до 20 тысяч знаков от авторов старше 18 лет, написанные в жанре художественной или документально-художественной прозы, с тематикой, соответствующей гуманистическим идеалам, общечеловеческим ценностям, философским, объединяющим идеям.

Лауреаты премии объявляются в четырех номинациях: «Дело», «Имя», «Абсолют», «Судьба».

Награда является символической и представляет собой шар из натурального камня (яшма, содалит, оникс или змеевик диаметром от 5 до 6 см). Кстати, сам Диас Валеев окончил геологический факультет Казанского университета (1962).

Такое предложение поступило в Госдуме. На фоне увеличения стоимости бумаги и связанного с этим роста цен на книги жители страны могут чаще прибегать к услугам библиотек, отметила в беседе с «Абзацем» первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

Однако в библиотеках можно взять литературу на определённое время. Некоторые люди предпочитают покупать книги, чтобы всегда иметь возможность их почитать. По этой причине нужно разрешить библиотекам продавать книги, полагает депутат.

«У нас в книжном магазине есть опция – ты приходишь, берёшь книгу в открытом доступе, можешь начать её читать. Если она тебе понравилась, ты можешь её купить. А можешь и не покупать. Такая смесь библиотеки с магазином. Это очень удобно. Я считаю, что нам надо разрешить и библиотекам точно так же продавать книги. В случае, если пришёл человек, что-то почитал, не успел дочитать и хочет купить книгу и унести с собой», – сказала Драпеко.

Таким образом, поправки могут быть внесены в закон «О библиотечном деле».

Источник

Всероссийская литературная «Премия Читателя» опубликовала длинный список финалистов 2022 года. Результаты конкурса основаны на анализе спроса читателей в возрасте от 15 до 35 лет в сорока восьми библиотеках России и на портале ЛитРес.

Длинный список даёт «чистую» картину того, что современный молодой читатель реально читает сегодня, какие книги наиболее спрашиваемы в библиотеках, разумеется из современной литературы. В лонг-лист вошли сто шестьдесят четыре книги современных российских авторов, изданных в 2021 году.

В номинации «Художественная литература» среди претендентов на награду Сергей Лукьяненко и Мария Метлицкая (представлены тремя произведениями), Борис Акунин, Ксения Букша, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Ольга Громова, Данил Корецкий, Александра Маринина, Ник Перумов, Вадим Панов, Олег Рой, Виктор Пелевин и другие.

«Уральский книгоход» — литературный конкурс, который дает возможность писателям и поэтам продемонстрировать свои литературные таланты и найти своего читателя. Победители конкурса получают возможность опубликовать свои произведения или отрывки из них в альманахе. В этом году конкурс «Уральский книгоход» пройдет в шестой раз.
Участвовать в «Уральском книгоходе» могут все желающие, независимо от возраста и места жительства.

Номинации
«Детская проза и поэзия» (произведения, созданные в различных литературных жанрах литераторами младше 18 лет);
«Художественная проза»;