Литературные события
Литературные события
Книжный сервис "Строки" от МТС провел анализ читательских предпочтений в области истории России и зафиксировал интерес к этой теме, сообщили ТАСС в пресс-службе сервиса. Так, в первые пять месяцев 2025 года (с 1 января по 31 мая) спрос на художественные и нон-фикшн произведения на историческую тематику вырос на 31% по сравнению с предыдущим периодом (с 1 августа по 31 декабря 2024 года).
Интерес к исторической литературе возрос как в крупных городах, так и в регионах, особенно среди пользователей из Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Башкортостан, Новосибирской области, Самарской области, Республики Татарстан и Нижегородской области.
В рейтинг вошли хиты Екатерины Хломовой, Никиты Карпова, Полины Гавердовской и Елены Лаштабеги.
Портал Psychologies.ru представил первый рейтинг «Главные психологические книги России». В него вошли издания, написанные на русском языке и опубликованные в период с 2020 по 2024 год.
Основываясь на этих требованиях, редакция собрала от издательств список из 150 книг. Их оценивали по следующим критериям: популярность (не менее ста отзывов на платформах и маркетплейсах), трезвый научный взгляд на психологию, ориентация на помощь читателю и доверительная интонация.
Сценаристка, наличники и знаки безразличия – рассказываем, какая проза вышла в финал «Лицея»
Как и в прошлом году, в финале три писателя и семь писательниц. Это в целом отражает ситуацию во всем литературном мире. В последние годы количество новых женских имен на полках книжных магазинов растет.
Мало финалистов прошлых лет. Видимо, как-то все разом выросли. Второй раз в Коротком списке номинации «Проза» только Анна Бабина. Она кажется явной фавориткой, одно из трех призовых мест ей практически гарантировано. Варвара Заборцева – тоже знакомое имя, но по соседней номинаци: два года назад она получила третий приз за стихи.
В День русского языка и рождения Александра Пушкина мы публикуем имена победителей XXV Международного Пушкинского конкурса «РГ»
6 июня, в День русского языка и рождения Александра Пушкина, мы публикуем имена победителей XXV Международного Пушкинского конкурса «РГ». Жюри прочитало почти 500 эссе на тему "Победа. Что это значит для вас и ваших учеников?"
Послевкусие от прочитанного впечатляющее. "Помните, как в январе мы трудно приходили к консенсусу по поводу темы эссе, — обратилась к жюри председатель оргкомитета конкурса, заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова. — Сегодня я убеждена, что мы поступили правильно. Не стали навязывать свою точку зрения на Победу, дали возможность каждому учителю принять участие в конкурсе".
В Санкт-Петербурге читают «Круть», а в Омске — «Зверя».
К Международному дню книг аналитики Яндекса поделились интересной статистикой о том, как россияне читают и приобретают книги. Так, за последний год время, которое читатели проводят в сервисе «Яндекс Книги», выросло на 40%, а пользователи «Яндекс Карт» на 20% чаще, чем в прошлом году, искали книжные магазины.
Также «Яндекс Книги» рассказали, что чаще всего читают в городах-миллионниках. Так, практически во всех мегаполисах в топовую пятерку вошел бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно». Самой популярной книгой у жителей Санкт-Петербурга оказался роман Виктора Пелевина «Круть». В Новосибирске в топ-5 вошел хит Майка Омера «Внутри убийцы», в Омске — любовный роман о хоккеисте «Зверь» Селины Аллен, а в Волгограде — знаменитое фэнтези «Мара и Морок» Лии Арден.