Кто он-лайн

Сейчас 919 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 966 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

К участию в конкурсе приглашаются школьники в возрасте от 14 до 17 лет

Прием работ на Всероссийский литературный конкурс для подростков "Класс!", который пройдет в пяти городах России, начнется 1 ноября 2018 года. Об этом сообщила в понедельник на пресс-конференции в ТАСС куратор проекта, писатель Майя Кучерская.

"У нас в ближайшие дни откроется красочный сайт, и все детали можно будет уточнить там. Самое главное, что конкурс стартует 1 ноября этого года, то есть начинать принимать работы мы будем с этого числа, закончится он 14 января, и после этого включатся экспертные коллегии в школах, а после - региональные. 15 апреля будет объявлен короткий список из 30 финалистов, лауреатов мы объявим на Красной площади. Писать на конкурс нужно не эссе, не сочинение, а рассказ", - сказала она.

В канун 80-летия писателя и педагога Владислава Крапивина в Екатеринбурге объявлены имена лауреатов Международной литературной премии В.П. Крапивина. Ими стали Виктория Ледерман из Самары, Серафима Орлова из Омска, Игорь Свинин из Челябинской области и Юлия Симбирская из Ярославля.

"Крапивинка" была учреждена в 2006 году. В сезоне премии 2018 года участвовало 237 работ авторов из 11 стран (Россия, Украина, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Израиль, Германия, Франция, Кипр, Испания, Канада).

Призовой фонд (200 тысяч рублей) был предоставлен Министерством культуры Свердловской области.

Источник

Стартовал проект «Великие имена России»

Запущен проект «Великие имена России» — в формате общенационального конкурса 45 российским аэропортам присвоят имена выдающихся соотечественников. Среди городов, чьи аэропорты получат дополнение к официальному наименованию, — Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Сочи, Симферополь, Екатеринбург, Калининград, Воронеж, Новосибирск, Иркутск, Пермь, Мурманск, Хабаровск и другие.

Как отметил один из инициаторов проекта, митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов, по его мнению, три московских международных аэропорта должны носить имена тех людей, которые внесли «особый вклад в историю и науку». Так, аэропорт Внуково мог бы получить имя Дмитрия Менделеева, Шереметьево — быть назван в честь Федора Достоевского, «самого читаемого русского писателя за рубежом», а Домодедово — в честь Льва Толстого. Однако это лишь частное мнение, итоговое решение будет приниматься голосованием.

Мария Порядина и Нина Дашевская — об ответственных родителях, бегстве от реальности, о самом юном честном жюри и о любви в детских и подростковых текстах.

По данным ВЦИОМ, более 30% российской читающей публики (96% населения страны) выбирают детскую литературу. Попробуем понять, с чем связан новый читательский тренд.

Мария Порядина, старший научный сотрудник Российской книжной палаты, критик детской литературы и автор "Библиогида":

В нашей стране, так или иначе, уже сформировалось поколение "ответственных родителей", которым важно растить детей в любви и заботе. Естественно, нормальное существование ребенка в любящей семье невозможно без чтения, которое и развивает, и развлекает, и вводит юную личность в художественные контексты мировой культуры.

«В планах ГПНТБ России – развитие новых форм взаимодействия с читателями», – генеральный директор ГПНТБ России Яков Леонидович Шрайберг рассказал о будущем библиотеки.

Сегодня, в преддверии шестидесятилетнего юбилея библиотеки, хотелось бы рассказать о том, как будет развиваться ГПНТБ России в ближайшем будущем.

Наше организационное подчинение существенно не изменилось: прежде учредителем ГПНТБ России было министерство образования и науки, теперь стало министерство науки и высшего образования. Однако если раньше ГПНТБ России была единственной библиотекой, подчиненной министерству образования и науки, то в подчинении новообразованного министерства библиотек стало больше: это и наша новосибирская «сестра» ГПНТБ СО РАН, а также Библиотека по естественным наукам РАН (БЕН РАН), Библиотека Российской академии наук (БАН), Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) и другие.