Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В этом году популярный писатель ушел в нон-фикшн. Вместе с фотографом Сашей Гусовым на Книжном салоне в Санкт-Петербурге он представляет не совсем обычную книгу: черно-белый фотоальбом "Краткая история цивилизации".


Чего вы ждете от Книжного салона в этом году?


Евгений Водолазкин: Он будет особенным - на Дворцовой площади! Московский опыт с фестивалем "Красная площадь" мне кажется удачным: Красная площадь - сердце Москвы, Дворцовая - сердце Петербурга. Интересно, как книги в таком удивительном обрамлении будут влиять на настроение посетителей.

Восьмиклассник из города Черняховска Павел Давранов, которому 19 апреля исполнилось 15 лет, самостоятельно издал две книги, в которых доступным языком объяснил основы нейрохирургии и кардиологии. Труды поразили самих врачей.


Дизайн верстки Павел разработал сам на домашнем компьютере. Собранную для книг информацию предварительно отправил на проверку в институт им. Склифосовского, откуда через пару дней получил ответ, что все сведения достоверные. Особенно отмечалась понятная структура материала и его грамотная подача. Впрочем, здесь парень схитрил и не указал свой возраст, потому рецензенты полагали, что общаются не с подростком, а со своим коллегой или аспирантом, разрабатывающим методические рекомендации.

"Литературный марафон запланирован в традиционном формате: гостей ждут встречи с писателями и поэтами, театральные и музыкальные постановки, знакомства с программами ведущих музеев страны, лекции по истории и культуре и, конечно, новые книги, - подтвердил на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению Фестиваля его председатель, советник Президента России Владимир Толстой. - Как всегда, на Фестивале будут представлены издательства со всей России, от Калининграда до Владивостока".


В этом году, как и во все предыдущие годы работы фестиваля, читателей и писателей ждут площадки - "Художественная литература", "Детская и учебная литература", "Нон-фикшн", "Регионы России", "Электронная книга", "Антикварная и букинистическая книга", "Москва - Библиотека", "История Отечества", и, конечно, будут работать "Главная сцена" и "Малая сцена". А это сотни встреч с писателями, мастер-классов, постановок, тысячи книг разных жанров.

Сезон летних литературных фестивалей начался в Петербурге. Книжный салон на Дворцовой, открывшийся в четверг, пройдет до 22 мая. Он предваряет "Красную площадь" (Москва, 3 - 6 июня). Чем порадует гостей - их ждут не меньше 400 тысяч - нынешний петербургский салон? Конечно, новинками, густой программой встреч и презентаций.


Издатели в этом году не платят взнос за участие и впервые разместят стенды бесплатно. Такая мера, по мнению устроителей, должна поддержать книгоиздание, она позволит представить еще больше авторов. Это и шаг навстречу писателям, с которыми расторгли контракты западные партнеры. Вход на Книжный салон, как обычно, бесплатный. Между выставочными павильонами появилась терраса: можно сделать фото с необычного ракурса.

Китайские археологи идентифицировали древний документ, найденный еще в 1969 году на раскопках кладбища в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Это оказалось домашнее задание, которое выполнял школьник в 710 году нашей эры.


Об открытии сообщило информационное агентство "Синьхуа". Идентифицированный специалистами документ проливает новый свет на понимание школьной жизни в древние времена. Этот артефакт был найден в городе Турфане еще в 1969 году.

 
Документ заслуживает внимания хотя бы потому, что он представляет собой пятиметровый свиток. Текст на нем был написан 12-летним школьником по имени Бу Тяньшоу в 710 году нашей эры, то есть в период правления династии Тан.