Кто он-лайн

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 207 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Первое издание книги "Гарри Поттер и философский камень" с допущенными при печати ошибками продано за 68,8 тысяч фунтов (91 тысячу долларов) на торгах аукционного дома Bonhams в Лондоне. Окончательная стоимость лота, за который яростно боролись двое коллекционеров, превысила оценочную стоимость 40-60 тысяч фунтов (53-80 тысяч долларов).

"Нас очень порадовал показанный результат. Это одна из всего 500 начальных копий романа, напечатанных в твердой обложке, поэтому они очень редкие. Дополнительным моментом, который повысил его привлекательность в глазах коллекционеров, стало то, что он принадлежал первому литературному агенту Джей Кей Роулинг", -- цитирует ТАСС главу отдела книг и манускриптов Bonhams Мэттью Хейли.

Первая книга из саги о "мальчике, который выжил" британской писательницы Джоан Роулинг - "Гарри Поттер и философский камень" - вышла в 1997 году тиражом 500 экземпляров. Однако серия, выпущенная издательским домом Bloomsbury, содержит несколько ошибок: например, в слове "философский" на оборотной стороны обложки пропущена вторая буква "о", а на 53-й странице книги в списке предметов, которые полагается иметь каждому ученику Хогвартса, дважды указана волшебная палочка. Кроме того, автор указана не под классической аббревиатурой Джей Кей Роулинг (J.K. Rowling), а под своим именем Джоан.

В столичных библиотеках появится новый читательский билет

Все московские библиотеки перейдут к 2021 году на единый читательский билет, сообщили «РГ» в Дирекции по развитию культурных центров. Сейчас он «ходит» уже в половине читален города.

Единые читательские, напомню, впервые пришли в Москву в прошлом году. Тогда же их и начали выдавать читателям. Сейчас электронными билетами пользуются более 86 тысяч человек. От «бумаги» уже отказались свыше 170 библиотек в пяти административных округах столицы. Больше всего читален, которые перешли на билеты нового образца, расположено на востоке и севере города. К примеру, новые технологии пришли в библиотеки имени Вознесенского, Лермонтова и Горького.

При оцифровке рукописей в Дагестане специалисты института истории, археологии и этнографии обнаружили древний манускрипт. Евангелие на грузинском языке было создано в VI веке. Ркар Магомедов продолжит.

О том, что вместо одного старинного манускрипта востоковеды получат сразу два, здесь, конечно, не думали. Обычный потрепанный томик, не самый примечательный из тысяч других редких экземпляров. Но под текстом арабских суффийских учений XI века ученые обнаружили более древние, еле заметные письмена.

«Обычно мы датируем по бумаге, качеству характеристики бумаги, по почерку. И тут я обращаю внимание, что эта бумага не похожа ни на одну ту, с которой я сталкивался в течение 20 лет. Она другой структуры», ‒ рассказал ведущий научный сотрудник отдела востоковедения Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Шамиль Шихалиев.

В новом телепроекте предполагается три сезона

Цикл романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» будет адаптирован для телесериала. Об этом сообщает Deadline.

За экранизацию взялся французский режиссер, продюсер, актер и сценарист Гийом Гальенн, который 2017 году экранизировал роман Гончарова «Обломов».

Он будет автором, режиссером и сопродюсером сериала. Пока планируется три сезона по восемь серий в каждом. Точная дата начала съемок еще не объявлена.

Австралийский писатель Маркус Зусак написал шесть романов, наиболее известным из которых стал «Книжный вор», опубликованный в 2006 году (в ЭКСМО книга вышла в 2007 году) и был удостоен нескольких литературных премий. 43-летний автор рассказал «The Guardian» о книгах, которые оказали наибольшее влияние на него и его творчество.

Книга, которую я сейчас читаю — «Дикие детективы» Роберто Боланьо (The Savage Detectives by Roberto Bolaño).

Книга, которая изменила мою жизнь — «Приручение звездного бегуна» Сьюзен Элоизы Хинтон (Taming the Star Runner by SE Hinton). В то время мне было 16 лет, и 15-летний персонаж в романе был опубликован роман. Это почти дразнило меня, говоря: «Ты знаешь, что тоже этого хочешь, и тебе уже 16. Лучше двигаться».