Кто он-лайн

Сейчас 834 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 886 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Все книги можно бесплатно прочитать на сайте премии

На сайте литературной премии НОС (Новая словесность) открыто читательское голосование. Принять в нем участие и ознакомиться с текстами, вошедшими в Длинный список премии, может любой желающий. Единственный нюанс — для доступа к голосованию и произведениям необходимо пройти регистрацию на сайте.

Всего на народное голосование выставлены 22 книги, среди которых «iPhuck 10» Виктора Пелевина, «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина, «Бюро проверки» Александра Архангельского, «Целый год» Льва Рубинштейна, «Нас украли. История преступлений» Людмилы Петрушевской и другие. По состоянию на утро 19 октября больше всего голосов набрали «Памяти памяти» Марии Степановой, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой и «Тварь размером с колесо обозрения» Владимира Данихова.

Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» завершил свою работу. Высшую награду получил писатель Юрий Бондарев. Он был отмечен Золотой медалью имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу».

Помимо Бондарева, призы получили Саво Йович (в номинации «История славянских народов»), Маргарита Волкова (в категории «Литература для детей и юношества»), Александр Логинов и Влада Урошевич («Поэзия»), Армен Гаспарян («Проза»).

«Мы в который раз уже проводим литературный форум к дню рождения Лермонтова, это наша традиция, мы удивляемся тому, что такая тяга у людей. Залы были полны абсолютно повсюду, а главное, я видел, что приходят люди молодые. Они приходят послушать классиков литературы, им интересно, что вы думаете о мире, о России, о славянстве», - поделился президент форума, народный артист России Николай Бурляев.

Первые обладатели премии «Здравомыслие» будут названы в октябре 2019 года

Министерство здравоохранения Российской Федерации, телеканал «Доктор» и PricewaterhouseCoopers объявили о создании литературной премии за книги по медицине «Здравомыслие».

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, врач — «это самая мудрая и добрая профессия». В современном мире важно показать связь медицины и литературы.

Главной миссией премии организаторы считают создание и расширение пространства доверия между врачом и пациентом. Главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская напомнила, что среди врачей было много хороших писателей — Булгаков, Вересаев и Чехов. Есть и современные врачи-литераторы, чьи книги стали бестселлерами — Пол Каланити и Генри Марш.

В Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеке состоялся час литературного чтения, приуроченный к юбилею известной детской писательницы Тамары Крюковой. Читатели библиотеки познакомились с интересными фактами из жизни и творчества автора, послушали фрагменты из произведений «Чудеса не понарошку», «Потапов, к доске!», «Сказки дремучего леса», «Дом вверх дном». Ребята приняли участие в литературной викторине, а также сделали закладку для книги.

http://minkult.orb.ru/novosti/id3683

Американский писатель Джордж Мартин, создатель саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снят сериал «Игра престолов», раскрыл главную идею книг и экранизации. Его слова передает The New York Times.

Литератор подтвердил догадки о том, что прообразом наступающей на мир Вестероса зимы является глобальное потепление на Земле. По словам Мартина, главная проблема в «Игре престолов» заключается в том, что персонажи преследуют личные цели, не обращая внимания на надвигающуюся катастрофу.

«Жители Вестероса участвуют в своих частных распрях, сражаясь за власть, статус и богатство. И они настолько погружены в это, что игнорируют угрозу, — "зима близко" — которая может уничтожить их всех и весь мир. И это всеобъемлющая аналогия с тем, как мне кажется, что происходит с нашей планетой, на которой мы участвуем в собственных распрях. Мы спорим о важных вещах — международной политике, внутренней политике, гражданских правах и обязанностях, социальной справедливости. Все эти вещи важны. Но пока мы разрываемся между ними и тратим силы, угроза климатических изменений никуда не уходит», — объяснил Мартин.