Кто он-лайн

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 161 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Обнародованные Шведской академией архивные документы свидетельствуют, что советский писатель был среди шести основных претендентов на награду

Кандидатура Константина Паустовского (1892-1968) была в 1968 году в третий раз выдвинута на Нобелевскую премию по литературе. Этот русский советский писатель был среди шести основных претендентов на награду. Об этом свидетельствуют обнародованные в среду Шведской академией архивные документы, державшиеся в секрете в течение 50 лет.

"Из-за смерти Константина Паустовского (14 июля 1968 года - прим. корр.) из списка этого года уходит одно из самых привлекательных предложений. Это прискорбно, поскольку эта русская кандидатура имела хорошие шансы на ближайшее будущее", - писал председатель комитета Андерс Эстерлинг в пояснительной записке, в которой анализировалось творчество шести основных кандидатов на премию 1968 года.

Как видят русские писатели главный зимний праздник?

А. П. Чехов. "Новогодние великомученики"

"В приемном покое, полежав часа полтора и выпив целую склянку валерьяны, чиновник приходит в чувство… Узнают, что он титулярный советник Герасим Кузьмич Синклетеев.
- Что у вас болит? - спрашивает его полицейский врач.
- С Новым годом, с новым счастьем… - бормочет он, тупо глядя в потолок и тяжело дыша.

В возрасте 79 лет ушел из жизни израильский писатель Амос Оз. Среди самых известных его книг – «Мой Михаэль», «На этой недоброй земле», «Повесть о любви и тьме».

В октябре 2018 года Амос Оз получил литературную премию «Ясная Поляна» за роман «Иуда». В многочисленных интервью израильский писатель признавался, что это для него одна из самых важных наград. Его родители эмигрировали в Израиль в начале 30-х, с собой взяли всего несколько книг: Библию и произведения Льва Толстого на иврите

«Я пишу книги так, как пью воду или дышу. Я не могу не дышать, не могу не пить воду и не могу не писать», ‒ говорил Амос Оз.

Его книги изданы на многих языках мира, а роман «Мой Михаэль» включен Международной ассоциацией издателей в список ста лучших романов XX века.

Сам писатель Александр Солженицын провел встречу с читателями в стенах РНБ в 1996 году

Редкие материалы, которые повествуют о жизни великого русского писателя Александра Солженицына, собраны на одной выставке, которая открылась в Российской национальной библиотеке (РНБ). Многие из представленных переписок и документов показаны широкой публике впервые, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Так, одно из самых популярных произведений Солженицына «Один день Ивана Денисовича», подписанное рукой автора, можно увидеть на выставке. Этот экземпляр долгие годы хранился в архивах. Также в экспозиции представлены редкие фотографии, биографические справки и переписка с современниками.

В ростовском аэропорту открылась библиотека для пассажиров

В новом аэропорту Платов Ростова-на-Дону у ожидающих вылета пассажиров появилась возможность провести время в библиотеке. Причем речь идет не об электронном книгохранилище, а о собрании бумажных томов с приятными на ощупь шуршащими страницами.

Зона отдыха с библиотекой оборудована для пассажиров, вылетающих внутренними авиалиниями и в страны Таможенного союза. Книги можно полистать в зале вылета на третьем этаже аэровокзального комплекса после прохождения предполетного досмотра. Здесь имеются мягкие диваны, столики, зарядные устройства и дополнительное яркое освещение. Но именно "бумажные" книги, которые в современном мире уже становятся редкостью, являются изюминкой этой зоны.

Примечательно, что любую из книг аэропортовской библиотеки можно не только бесплатно почитать во время ожидания или задержки рейса, но и прихватить с собой в полет в качестве средства для полезного времяпрепровождения или просто необычного ростовского сувенира.