Кто он-лайн

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 110 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

С 25 по 31 марта в нашем регионе пройдет традиционная культурно-просветительская акция «Неделя культуры в Оренбургской области». В этом году масштабный творческий проект посвящен Году театра.

Оренбуржцев ждет много сюрпризов и творческих открытий. На сценических площадках, в библиотеках, музеях, образовательных учреждениях в сфере культуры и искусства состоятся праздники, премьеры, конкурсы, театрализованные представления, литературные путешествия, концерты и мастер-классы.

Открытие «Недели культуры в Оренбургской области» состоится 25 марта, в профессиональный праздник работников культуры. Главным событием дня станет торжественная церемония вручения премий Губернатора и Правительства Оренбургской области в сфере культуры и искусства «Оренбургская лира», «Лучшая актерская работа года», «Грани мастерства». Мероприятие пройдет в Областном драматическом театре им. М. Горького.

В номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» оказались представлены 32 произведения из 17 стран мира

На пресс-конференции в доме приемов МИДа на Спиридоновке соучредители премии — Музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics — объявили Длинный (он же — окончательный) список номинации «Иностранная литература» 2019 года. В него вошли 32 произведения зарубежных авторов из 17 стран мира.

Анализ списка, сформированного 33 экспертами, показывает, что больше всего — восемь — номинаций у авторов из США. На втором месте идут британские авторы, их пятеро, по две номинации у японцев, поляков и ирландцев. На сей раз в число выдвинутых авторов попали представители таких экзотических для нас стран и литератур, как Исландия, Норвегия, Китай, Южная Корея, Индонезия (впрочем, роман индонезийца Эки Курниавана «Красота — это горе» с ведома автора переведен тоже с английского). Попали в список два испаноязычных автора — представители Чили и Колумбии и два немецкоязычных, из Германии и Австрии.

В новом сезоне Шведская академия намерена наверстать упущенное - в этом году в планах вручить сразу две самые заветные награды в области литературы, объявить имена лауреатов за 2018 и 2019 год. Церемония награждения состоится 10 декабря. Кстати, в истории премии было всего семь случаев, когда вручение награды приостанавливали, и шесть из них связано с мировыми войнами.

"Будет две Нобелевские премии и, как мы и надеялись, будет вручена и зарезервированная премия", - сообщил постоянный секретарь Академии Андерс Ульссон.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Фазиля Искандера. В Государственном музее Пушкина прошел вечер памяти писателя.

В зале собрались родные, друзья писателя, поклонники его творчества. Вспоминали особую интонацию, тонкий юмор Искандера, его виртуозное владение русским языком. Писатель как-то сказал, что "культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых". Его произведения понятны разным поколениям, а книги издаются во многих странах мира. К 90-летию со дня рождения Фазиля Искандера вышел сборник его стихов "Звездный камень" – его презентовали на этом вечере.