Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Инициатором и создателем проекта "Ехать и читать - 2022" стала областная библиотека и организация молодых литераторов. А материализовать живое слово помог региональный Минтранс.


Напомним, что еще в сентябре 2020 года электронными книжными полками в области оснастили 132 вагона электропоездов, в которых пассажиры бесплатно стали скачивать и читать в пути хорошие произведения. А сейчас это литературно-просветительское начинание на конкурсной основе получило грантовую поддержку Российского фонда культуры и выходит на новый уровень.

Российская государственная библиотека для молодежи и Союз литераторов России запускают совместный проект «Карта молодой литературы». Цель проекта, как указывают организаторы, — сформировать поле новой молодой литературы и помочь молодым талантливым поэтам получить свою «путёвку в жизнь».


Проект будет представлять собой серию поэтических турниров, по итогам которых организаторы и члены жюри порекомендуют победителей для вступления в творческие союзы (Союз литераторов, Союз писателей) и направят на семинары молодых писателей. Кроме того, представитель профессиональной среды (представитель «смежных» профессий) объявит своего фаворита и вручит ему свой приз. Также по итогам двух туров проводится зрительское голосование, зрители имеют право рекомендовать для участия в финале одного участника.

Уникальное пополнение принял в свое собрание Пермский государственный архив социально-политической истории – рукопись первого в Советском Союзе перевода романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» на русский язык, выполненного видным филологом, педагогом и литературным переводчиком Александром Грузбергом.


– Когда я держал первый перевод «Властелина», написанный шариковой ручкой, у меня руки дрожали, – сообщил директор архива Сергей Неганов. – Эта рукопись для любителей литературы артефакт такой же значимости, как Кольцо Всевластья для Средиземья!


Это происходило в самый разгар брежневского развитого социализма, в 1975–1977 годах. Незнакомое тогда название – The Lord of the Rings – у трех томов незнакомого автора по имени J. R. R. Tolkien – Александр Грузберг, преподаватель Пермского пединститута и любитель фантастики, обнаружил в каталоге Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы в Москве.

Ведущие операторы книжного рынка — мультикатегорийная онлайн-платформа Ozon, сервис электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес, книжный сервис по подписке MyBook (входит в ГК «ЛитРес») и объединенная розничная сеть «Читай-город – Буквоед» — представили Всероссийский книжный рейтинг первого полугодия 2022 года — в него вошли данные за период с 16 декабря 2021 по 15 мая 2022 года.


Подробности рейтинга опубликовала «Книжная индустрия». Приводим основную статистику.


Предпочтения читателей в России в первом полугодии 2022 года отличаются от показателей прошлого года: теперь россияне читают больше художественной литературы (ее доля — 58% в топ-50 бестселлеров, в рейтинге за первое полугодие 2021 года — 46%).

Фестиваль новой культуры «Белый июнь» в 2022 году пройдет в Архангельске в третий раз. С каждым годом программа фестиваля становится всё более насыщенной и в этот раз объединит в себе музыкальное и книжное направления, искусство и гастрономию, а также кино и игру.


Кстати, в 2021 году Архангельская область была признана самым читающим регионом России, и фестиваль «Белый июнь» стал одним из важнейших слагаемых этого успеха, составной частью большой работы по развитию литературных традиций, продвижению книги и чтения.