Кто он-лайн

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 249 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

По сложившейся традиции основатель компании «Microsoft» и всемирно известный книголюб Билл Гейтс с началом сезона отпусков предлагает в своем блоге, что можно почитать нынешним летом. Он пишет: «Ищете что читать летом? Попробуйте одну из этих 5 книг». Однако тут же честно предупреждает, что предложенный список книг отнюдь не легкое чтение.

Гейтс отмечает: «Если вы ищете что-то большее, чем типичная летняя книга, я рекомендую Graeme Simsion «The Rosie Result» (И если вы еще не прочитали первые две книги трилогии о Рози, самое время начать на летние каникулы!)». В издательстве «Синдбад» выходили первые две книги трилогии австралийского писателя Грэма Симсиона «Проект Рози» и «Эффект Рози», ставшие бестселлерами и изданные в 40 странах мира.

И тут же добавляет: «Я также не могу удержаться от предложения новой книги Мелинды «Момент подъема». Я знаю, что я предвзят, но это одна из лучших книг, которые я читал в этом году».

На Главной сцене книжного фестиваля "Красная площадь" состоялась неожиданная дискуссия - "220: Пушкин под напряжением: памятник или блогер?".

Встреча была приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина. Обсудить место писателя в современном информационном пространстве собрались писатель и телеведущий, председатель жюри молодежной премии "Лицей" им. Пушкина Александр Архангельский, директор Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля Дмитрий Бак и Михаил Визель, шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ.

В качестве эпиграфа к лекции Михаил Визель зачитал фрагмент из неоконченной повести писателя "История села Горюхина". По форме произведение представляет собой что-то вроде сельской хроники: повествование идет от лица владельца Горюхина - молодого помещика Ивана Петровича Белкина, который читает календари своего прадеда. Выглядят они так: "4 мая. Снег. Тришка за грубость бит. 6 - корова бурая пала. Сенька за пьянство бит. 8 - погода ясная. 9 - дождь и снег…"

2 июня на Красной площади состоялся суперфинал Конкурса юных чтецов "Живая классика", где экспертное жюри, во главе с Натальей Варлей назвали победителей конкурса "Живая классика" 2019 года.

В мае более 450 детей из России и 58 стран мира собрались в Международном Детском Центре "Артек", где прошли отборочные туры, а также Всероссийский и Международный финалы. На Красную площадь попали всего 11 человек. "Участие в конкурсе – это точка входа в международное читательское сообщество, для которого мы реализуем много других проектов. - комментирует Президент Фонда Конкурса "Живая классика" Марина Смирнова".

В мае более 450 детей из России и 58 стран мира собрались в Международном Детском Центре "Артек", где прошли отборочные туры, а также Всероссийский и Международный финалы. На Красную площадь попали всего 11 человек. "Участие в конкурсе – это точка входа в международное читательское сообщество, для которого мы реализуем много других проектов". - комментирует Президент Фонда Конкурса "Живая классика" Марина Смирнова.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский открыл памятник А. С. Пушкину в аэропорту Шереметьево, который получил имя великого поэта. Церемония прошла в преддверии 220-летия со дня рождения Пушкина, которое отмечается 6 июня.

Президент РФ Владимир Путин своим Указом присвоил 44 аэропортам имен выдающихся деятелей России. Так, аэропорту Шереметьево присвоено имя Александра Пушкина, аэропорту Домодедово - ученого Михаила Ломоносова, а аэропорту Внуково - советского ученого и авиаконструктора Андрея Туполева.

«Рад сказать эту фразу: добро пожаловать в международный аэропорт Шереметьево имени Пушкина! Это достойное завершение конкурса, который проходил на протяжении нескольких месяцев, когда мы выбирали имена великих наших исторических деятелей культуры, которые будут носить воздушные гавани России. Сегодня можно сказать, что этот проект оправдал себя как современный и своевременный. Он позволит использовать воздушные ворота нашей страны для популяризации нашей богатой, великой истории и культуры», - сказал Владимир Мединский. Министр подчеркнул, что «не происходит никаких переименований, а к исторически сложившимся географическим топонимам добавляются имена выдающихся сограждан».

После окончания школы россияне чаще всего перечитывают Александра Пушкина (28%) и Льва Толстого (27%), при этом почти треть граждан (29%) призналась, что не возвращалась ни к одной из книг русской классической литературы, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В этом году 6 июня отмечается 220-летняя годовщина со дня рождения Пушкина.

По данным исследования, помимо произведений Пушкина и Толстого, внимание опрошенных повторно привлекают и книги Федора Достоевского (18%). К произведениям Михаила Лермонтова не один раз обращались 13% наших сограждан, несколько реже говорят о том, что во взрослой жизни читают Николая Гоголя (9%). К "читаемым" авторам также относятся Антон Чехов (11%), Михаил Булгаков (9%), Иван Тургенев (7%), Сергей Есенин (7%) и др.