Кто он-лайн

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 229 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В список премии вошли 12 произведений

Произведения писателей Евгения Водолазкина ("Брисбен"), Григория Служителя ("Дни Савелия"), Гузель Яхиной ("Дети мои"), Романа Сенчина ("Дождь в Париже") и других авторов вошли в короткий список Национальной литературной премии "Большая книга". Имена соискателей в среду объявил председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов на Литературном обеде в ГУМе.

"Большая книга преподносит какие-то сюрпризы каждый год, иногда - довольно решительные <...> И нынешний год, он особенный: премия нам показала, что молодое писательское поколение сильно подвинуло поколение зрелое, показала, что то, что сегодня называют гипер-нон-фикшн, то есть литература, которая принимает условность и зачастую фантастический характер как необходимый элемент построения художественного мира произведения, и при этом не является жанровой фантастикой или фэнтези в привычном смысле слова. Такая литература очень сильно теснит традиционный роман", -отметил он.

Молодым литераторам на "Красной площади" вручили премию "Лицей"

Все равны, как на подбор - два десятка молодых писателей по очереди выходили на сцену и садились на что-то вроде дымоходов - пространство было оформлено как крыша. Никакого Черномора с молодыми писателями не было - только ведущие церемонии, актрисы МХТ им. Чехова Дарья Мороз и Софья Эрнст, да рэпер СТ, который и открыл праздник своей композицией по мотивам наследия Александра Сергеевича Пушкина - юбилей, как-никак. Сам музыкант, кстати, даже отправлял свои стихи на первый "Лицей", но не вышло - так что сегодня он немножко завидовал своим более успешным коллегам.

Церемония стала для "Лицея" лишь третьей - но, как заметила Софья Эрнст, "эти три сезона так же важны для русской литературы, как восемь сезонов "Игры престолов" для судьбы цивилизации".

Итоги XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» подвели в рамках книжного фестиваля «Красная площадь»

Текст и фото: пресс-служба Роспечати

Мероприятие проводится с 2005 года под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В этом году на конкурс поступило более 300 изданий книг от 68 российских издательств и издающих организаций, выпускающих литературу региональной и краеведческой тематики, из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Вологды, Ижевска, Казани, Курска, Магадана, Севастополя, Якутска и других городов.

По традиции, 6 июня. в день рождения А.С. Пушкина в Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялось торжественное вручение Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка 2019».

Всероссийская литературная Пушкинская премия «Капитанская дочка» является ежегодной, учреждена Правительством Оренбургской области и Союзом писателей России в честь памяти пребывания великого русского писателя в нашем крае.

И.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко поздравила лауреатов с победой и сказала:

– Более 20 лет существует премия. За это время сотни начинающих литераторов стали ее обладателями. Многие из них, получив поддержку и признание в самом начале творческого пути, успешно продолжают свою литературную деятельность.