Кто он-лайн

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 200 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В ближайшие шесть лет будет создано 660 модельных муниципальных библиотек

Более 4 млрд рублей будет выделено на строительство муниципальных библиотек, оснащенных скоростным интернетом и укомплектованных новыми фондами, в рамках национального проекта «Культура». Информация об этом появилась официальной странице Министерства культуры РФ в Twitter.

«С 2019 по 2024 год в рамках национального проекта «Культура» будет создано 660 модельных муниципальных библиотек, оснащенных интернетом и укомплектованных новыми библиотечными фондами. Расходы на реализацию программы составят 4,2 млрд рублей», — говорится в сообщении.

20 декабря в Оренбурге состоялось заседание Общественного совета при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области. В нем приняли участие председатель Общественного совета Алексей Рублев, первый заместитель министра Алла Лигостаева, заместитель министра Анатолий Чахеев, начальник управления культуры, искусства и образовательной политики Виталий Зимаков, представители творческих союзов и общественных организаций региона.

Проинформировав участников встречи о текущих изменениях в структуре и организации деятельности Общественного совета, его председатель Алексей Рублев обозначил повестку дня заседания:

- Будем участвовать в проектах и новых программах регионального министерства культуры, заниматься решением важных вопросов по развитию сферы культуры в Оренбургской области. Сегодня обсуждаем прорывной национальный проект «Культура», который ставит перед нами конкретные планы на ближайшие пять лет, и программу мероприятий по проведению Года театра в Оренбуржье.

Директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев отметил, что библиотеки являются базовым элементом культурной деятельности

Около 1,5 тыс. муниципальных библиотек закрылось в России за последние три года. Об этом сообщил в субботу на заседании Совета по культуре и искусству с участием президента Владимира Путина директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев.

"У нас, несмотря на то, что за последние три года закрылось 1,5 тыс. муниципальных библиотек, библиотекари есть по всей стране. К этому надо прибавить еще библиотеки в школах, библиотеки в военных частях, библиотеки в тюрьмах. Я бы сказал, что это базовый элемент нашей культурной деятельности", - сказал Афанасьев.

В этом году победителем стал фантаст Андрей Лях

В Культурном центре Фонда «Новый мир» прошла церемония вручения ежегодной литературной премии «Новые горизонты», которая уже в шестой раз присуждается за художественное произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю.

Лауреатом премии 2018 года стал Андрей Лях с романом «Челтенхэм» (номинировал по рукописи литературный критик Сергей Шикарев). Кстати, одно из крупнейших российских издательств рассматривает вопрос о его публикации.

Второе и третье места по итогам голосования жюри заняли Роман Шмараков с романом «Автопортрет с устрицей в кармане» и Лора Белоиван с романом «Южнорусское Овчарово».