Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В Екатеринбурге официально открыли грустного Зайку - памятный знак, посвященный эвакуированным на Урал во время Великой Отечественной войны детям.


Рядом с трогательным персонажем, сидящем на скамейке, разместили открытую книгу со строками известного стихотворения Агнии Барто. Поэтесса и сама была в эвакуации в Свердловске - вместе с детьми и свекровью, и жила как раз неподалеку от нового памятника.


Автор идеи - Дмитрий Карасюк - посадить Зайку на скамейку в сквере у гимназии №9. Облик персонажа создал скульптор Федор Петров. А воплотил зайца в бронзе литейщик Иван Дубровин, причем сделал это за свой счет.

11 мая в крупнейшем выставочном центре Ирана – мечети Имама Хомейни (Мосалла) – начнет работу 33-я Тегеранская международная книжная ярмарка. Ежегодно выставку посещают несколько миллионов читателей, а международный раздел насчитывает около 1600 издателей, которые экспонируют порядка 220 тысяч наименований книг. После двухлетней работы в онлайне в этом году выставка пройдет в очном формате.


Российский книжный союз при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации организует на Тегеранской международной книжной ярмарке российский национальный стенд и программу встреч.


На стенде почти полсотни ведущих российских издательств представят более 500 наименований книг.

Телеканал FX снимет сериал по роману Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», который в 2010 году экранизировал Марк Романек. Об этом сообщает Variety.


Издание The Guardian поставила книгу Исигуро на четвертую позицию в списке лучших романов XXI века. Роман также был номинирован на Букеровскую премию.


В фильме Романека главные роли сыграли Кэри Маллиган, Эндрю Гарфилд и Кира Найтли. Фильм повествует о троих друзьях, которые с детства усвоили, что они клоны, созданные для донорства.


Сценаристкой сериала выступит Мелисса Икбал. Исполнительными продюсерами значатся Эндрю Макдональд и Аллон Райх.

Какими видами спорта занимались Пушкин, Толстой, Ахматова и другие писатели.

Пушкин одним из первых в Российской империи открыл для себя бокс, Толстой предпочитал английский теннис, Ахматова удивляла публику своей гибкостью, Владимир Набоков профессионально играл в футбол, а Сергей Есенин любил плавать: «Газета.Ru» рассказывает о спортивных увлечениях русских писателей.


Александр Пушкин, бокс и фехтование


«В 1827 году Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать», — писал Павел Петрович Вяземский, сын близкого друга поэта.

Татьяна Восковская стала новым директором "Центра поддержки отечественной словесности", среди проектов которого литературная премия "Большая книга" сообщает пресс-служба организации.


Также среди проектов некоммерческого партнерства литературная премия "Лицей" имени Александра Пушкина и всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества "Книгуру".


"Рад сообщить, что теперь ведущими литературными премиями страны будет заниматься опытная и талантливая Татьяна Восковская. Учредители и попечители Центра единогласно одобрили это назначение", — заявил Владимир Григорьев, председатель совета "Центра поддержки отечественной словесности".