Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Жюри французской премии за лучшую иностранную книгу Prix du Meilleur Livre Étranger назвало имена лауреатов 2022 года. В номинации «Документальная литература/Эссе» им стала Мария Степанова с книгой «Памяти памяти».


Мария Степанова – российская писательница и поэтесса, лауреат премии «Большая книга». Она заявила о себе как автор философско-документальной прозы, выпустив в 2017 году работу «Памяти памяти». Книга посвящена восстановлению и исследованию писательницей семейных корней и осмыслению фамильного прошлого. В 2021-м эта книга Степановой вошла в короткий список Букеровской премии. Перевод «Памяти памяти» на французский язык осуществила Анна Колдефи-Фокар.

Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а также серия книг британской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере возглавили рейтинг самых перечитываемых книг среди россиян. Об этом сообщили в пресс-службе группы компаний "Литрес" со ссылкой на совместное исследование с онлайн-кинотеатром Premier.


Согласно исследованию, перечитывают книги 84% опрошенных, главной причиной респонденты назвали особую атмосферу произведения (61,8%). "Из отечественных литературных произведений респонденты чаще всего возвращаются к роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" (40%). На второй позиции - "Евгений Онегин" Александра Пушкина (16%). Третья строчка - у серии исторических детективов о приключениях Эраста Фандорина Бориса Акунина (15%)", - говорится в сообщении.


Среди зарубежных книг самой перечитываемой стала серия романов о Гарри Поттере Роулинг (37%). На втором месте - цикл повестей о детективе Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойла (26%). Замыкает тройку лидеров роман "Гордость и предубеждение" Джейн Остин (23%).

В конце года поклонников творчества Терри Пратчетта и художницы Полины Граф ждет настоящий новогодний подарок: заключительная книга в трилогии о похождениях Мойста фон Липвига.

Что, если бывший мошенник, на счету которого десятки удачных махинаций и обманутых простофиль, станет начальником почтамта? Казалось бы, ровным счетом ничего хорошего. Но ангел, явившийся однажды к Мойсту, посчитал иначе — и не прогадал. Поставленный перед выбором: смерть или честная работа в городе Анк-Морпорк, обманщик прилагает все усилия, чтобы почтамт функционировал как никогда прежде. Не без помощи патриция Витинари Мойст разобрался не только с тысячами неотправленных писем, но и с денежной системой и даже — с транспортным кризисом. Изворотливый ум и креативный подход к решению проблем только сыграли ему на руку. В «Поддай пару!» Липвиг вновь окажется в самой гуще событий. Теперь ему предстоит найти свое место в мире стремительно наступающего прогресса.

24 ноября в 18:00 в сообществе издательства «Эксмо» в социальной сети ВКонтакте пройдет трансляция книжного шоу «Что читать дальше. Ахматова, Булгаков и По рекомендуют».


Всех, кто хочет узнать как можно больше о главных книжных новинках издательства, ждет вечер в компании Анны Ахматовой, Эдгара По и Михаила Булгакова. Вместе с генеральным директором издательства «Эксмо» Евгением Капьевым классики литературы расскажут, что читать дальше — представят новинки и бестселлеры этого года разных жанров.


Зрители шоу узнают: почему Анна Ахматова любит young adult, по каким кулинарным книгам готовит Михаил Булгаков, какие книги считает по-настоящему захватывающими Эдгар По.


Образы великих литераторов будут воссозданы при помощи конструктора аватаров MetaHuman и других технологий Deepfake. Организаторы уверены, что первое книжное шоу с применением технологии Deepfake откроет новую страницу в продвижении книг и чтения, а инновационные форматы найдут большой отклик у различных аудиторий, включая юную.