Кто он-лайн

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 137 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

В него вошли 25 научно-популярных книг

Объявлен Длинный список XII сезона премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

В этом году в книжной номинации в Длинный список вошли 25 книг. Всего на конкурс было подано более 180 книг и 80 онлайн-проектов. Длинный список номинации «Просветитель.Digital» будет объявлен 25 июня.

Среди книг лонг-листа — комментарий к роману Владимира Набокова «Дар», биография Венедикта Ерофеева, сага о русской революции, 100 рассказов из истории медицины, комиксы об учёных и другие произведения. Найти полный список можно здесь.

Вчера в ходе прямой линии российский лидер Владимир Путин прокомментировал исполнение национальных проектов цитатой из творчества известного писателя Виктора Пелевина. Как процитировала президента России газета «Ведомости»: «Говорили в советское время, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Что такое нынешнее поколение? Никому не было понятно, а потом объявили, что вместо коммунизма провели Олимпийские игры в 1980 году».

Со слов Путина, результаты исполнения национальных проектов должны чувствоваться уже сейчас. Президент подчеркнул: «В этом году, в следующем году и так далее», добавив: «Это должно отражаться и на уровне доходов, и на зарплатах. Мы видим, что здесь есть положительные тенденции».

Путиным было отмечено, что присутствуют «внешне негативные факторы», однако какие конкретно перечислять не стал. Но, с его слов, данные факторы позволяют направлять ресурсы в нужном направлении и добиваться результата. Глава РФ подытожил: «И в конечном итоге обеспечить толчок и прорыв. На это весь расчет в рамках национальных проектов».

Эмир Кустурица собирается снять фильм о хане Монгольской империи Чингисхане. Об этом режиссер заявил на кинофестивале «Герой и время» в Железноводске, передает РИА «Новости».

«У меня сейчас идея сделать фильм о Чингисхане, огромный фильм о том, как один человек, которого не любили здесь и на Западе, о том, какой он человек», — сказал Кустурица.

По его словам, фильм будет снят по книге киргизского и русского писателя Чингиза Айтматова — речь, вероятно, о повести «Белое облако Чингисхана». «У меня очень хорошая книга Чингиза Айтматова, очень хорошего писателя, я думаю, что этот фильм будет готов к следующему фестивалю», — заявил режиссер.

Церемония объявления и награждения лауреатов была приурочена к дню рождения преподавателя

Литературного института им. Горького Алексея Антонова, имя которого носит премия: 17 июня.

Наградой за первые места в номинациях стал гипсовый бюст Алексея Константиновича Антонова.

Как гласит сайт премии, победителями первого сезона литературной премии "Антоновка 40+" стали следующие авторы: