Кто он-лайн

Сейчас 478 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 497 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Сюжет основан сразу на нескольких книгах «короля ужасов»

В Сети появился первый полноценный трейлер сериала «Касл-Рок», в основе которого лежат сразу несколько произведений Стивена Кинга.

Действие сериала, как нетрудно догадаться из названия, происходит в городе Касл-Рок в излюбленном Кингом штате Мэн.

В ролике упоминаются психиатрическая клиника «Джунипер Хилл», появляющаяся во многих произведениях писателя, и тюрьма «Шоушенк», где разворачиваются события книги «Побег из Шоушенка», которую Кинг написал в 1982 году.

Министр культуры РФ Владимир Мединский стал лауреатом Международной литературной премии имени Валентина Пикуля за книгу "Стена". Награждение состоялось в малом зале Министерства культуры в день 90-летия со дня рождения этого советского писателя.

"Это честь для нас награждать вас не как министра, а как писателя, как человека, который заботится о наследии Пикуля", - сказал председатель правления Союза писателей России Николай Иванов во время награждения лауреата. Присутствовала и вдова писателя Антонина Пикуль.

Премия, учрежденная в 2005 году, направлена на сохранение и продолжение традиций, заложенных Валентином Пикулем в отечественной исторической и героико-патриотической литературе. Существует три номинации: "Художественные произведения (романы, повести, рассказы)", "Публицистические и научно-популярные произведения", а также "За большой вклад в развитие и пропаганду исторической и героико-патриотической литературы". В этом году победителями в двух других номинациях стали Канта Ибрагимов - за роман-исследование "Академик Петр Захаров" и Юрий Лощиц - за роман в серии ЖЗЛ "Дмитрий Донской" и другие исторические романы.

Российских писателей в списке нет

Новая академия Швеции, которая решила вручить альтернативную Нобелевскую премию по литературе, опубликовала во вторник на своем сайте список номинантов 2018 года.

117 деятелей культуры королевства решили вручить в Стокгольме награду после того, как в результате скандала Шведская академия, называющая лауреатов в соответствии с распоряжением Нобелевского фонда и завещанием Альфреда Нобеля, перенесла присуждение премии этого года на 2019 год.

В обнародованном списке - 46 имен, в том числе и часто называемые претенденты на Нобелевскую премию японский писатель Харуки Мураками и израильтянин Амос Оз.

Началась работа над созданием портала "Церковнославянский язык сегодня". Этот проект - продолжение работы над "Большим словарем церковнославянского языка Нового времени", подготовка которого идет в Институте русского языка им. В.В.Виноградова РАН на средства гранта Президента РФ.

Новый портал поможет людям, интересующимся историей русского языка, ориентироваться в море интернет-статей, посвященных письменности Древней Руси, сообщает сайт "Словари 21 века". Ведь, школьник, студент и даже учитель часто не обладают уровнем знаний, достаточным для того, чтобы отличить качественные, выполненные на современном научном уровне работы от псевдонаучных публикаций.

Для нового портала обещают составить подробный указатель с хорошо структурированным, и понятным интерфейсом, представляющий собой систему ссылок на сетевые ресурсы, связанные с церковнославянским языком.

Эмир Кустурица хочет экранизировать «Героя нашего времени» Лермонтова

Культовый режиссер Эмир Кустурица объявил о планах по экранизации романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». В последние годы автор увлекся российской классикой и готовит к выходу свою книгу, основанную на произведениях Федора Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание».
Известный югославский и сербский режиссер Эмир Кустурица взялся за освоение российской классики. В ближайшие годы Кустурица собирается экранизировать не одно произведение выдающихся русских писателей.

В планах знаменитого режиссера экранизация романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», а также фильмы на основе произведений Федора Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание».