// No direct access. Литературные события

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий
  • Выставка
    Выставка

Литературные события

В шорт-лист Букеровской премии вошли шесть авторов, включая Ричарда Пауэрса.


Консультационный комитет Букеровской премии объявил короткий список номинантов этого года.


В него вошли шесть авторов: Анук Арудпрагасам ("Проход на север"), Дэймон Галгут ("Обещание"), Патриция Локвуд ("Никто не говорит об этом"), Надифа Мохамед ("Удачливые люди"), Ричард Пауэрс ("Недоумение") и Мэгги Шипстед ("Большой круг").


"Книги шорт-листа отличают несколько ключевых особенностей: это захватывающие истории, которые вы можете впитывать, это голоса, которые проникают в вашу голову, что отражает опыт чтения в условиях изоляции", - отметили в жюри.

В короткий список премии «Просветитель» 2021 года вошло восемь произведений в двух номинациях: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки».


Стали известны имена финалистов премии «Просветитель» 2021 года. Это восемь научно-популярных книг на русском языке, распределенных по двум номинациям: «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки».

Окончательные итоги станут известны в начале ноября.


15 сентября, на сайте литературной премии "Поэзия" выложен пресс-релиз с предварительными итогами текущего третьего сезона премии.


Итоговые списки (премиальный лист) в номинациях "Стихотворение года", "Поэтический перевод" и "Критика" составлены экспертами на основе работы с поэтическими публикациями, стихотворными переводами на русский язык и критическими статьями о поэзии за 2020 календарный год.

Москва занимает 7-е место в ряду крупных городов мира по абсолютному числу книг, выданных городскими библиотеками своим пользователям в течение года. Это следует из отчетности Культурного форума мировых городов, про результаты исследования сообщает сайт LitHub.


Первая десятка городов в этом рейтинге выглядит следующим образом:

Попивая кофе или чай можно послушать аудиоверсию трилогии «Наполеонов обоз» Дины Рубиной.


Мастера Императорского фарфорового завода сотворили уникальную пару, которая включает в себя чашку с блюдцем и аудиокнигу Дины Рубиной, озвученная самой писательницей.


«Что может быть лучше, чем в осеннюю пору устроиться под тёплым пледом с чашечкой горячего чая или кофе, вдыхать аромат душистого напитка и слушать книгу…Да не просто книгу, а знаменитую серию «Наполеонов обоз» Дины Рубиной», - говорится в сообщении на странице предприятия в соцсети «ВКонтакте».


Как уточняется, чайно-книжный дуэт создан аккурат ко дню рождения Дины Ильиничны.