Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

  • График работы
    График работы
  • Внимание!
    Внимание!
  • Библиотечная гостиная
    Библиотечная гостиная
  • Афиша выходного дня
    Афиша выходного дня
  • Час общения
    Час общения
  • Клуб друзей Франции
    Клуб друзей Франции
  • 200 изданий
    200 изданий

Литературные события

Самым известным поэтическим строчкам Великой Отечественной исполнилось 80 лет.

Сегодня в это трудно поверить, но в публикации этого стихотворения отказали две газеты - "Красная звезда" и "На штурм". Да и сам Симонов этот шедевр, посвященный его любимой женщине актрисе Валентине Серовой, печатать не собирался - слишком он расходился с официальной пропагандой.

Стихотворение "Жди меня..." не только содержанием, но и своей фонетикой боевого духа явно не добавляло. В первых же семи строках десять раз мы слышим звук "ж". "Жди меня, и я вернусь. / Только очень жди, / Жди, когда наводят грусть, / Желтые дожди. / Жди, когда снега метут, /Жди, когда жара, / Жди, когда других не ждут..."

В новогодние каникулы россияне читали много как никогда. Так, сервис "ЛитРес" зафиксировал рост продаж книг на 23% по сравнению с прошлогодними долгими зимними праздниками.


Лидером среди электронных книг у россиян стал бестселлер Ольги Примаченко "К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя". Сильный всплеск интереса при этом также наблюдался к книгам о Гарри Поттере: их популярность выросла в три с половиной раза.


Также в топ вошли главные новинки конца прошлого года: "Судьба по книге перемен" Татьяны Устиновой, "Лягушачий король" Елены Михалковой, "Одиночка" Ерофея Трофимова и "Маньяк Гуревич" Дины Рубиной.

В России 25 февраля выйдет новая книга «От первого лица» Харуки Мураками. Это будет сборник из восьми автобиографичных рассказов.

Читателей новой книги Мураками ждут истории о любви и одиночестве, поиске смысла жизни, выборе пути, а также ― как всегда у автора ― странные воспоминания: например, разговор с обезьяной за кружкой пива.

Харуки Мураками ― японский писатель. Его книги переведены на 50 языков и известны во всем мире. Наиболее известные романы Мураками «Норвежский лес», «Охота на овец», «Кафка на пляже и другие».

Психологи говорят разное, но в один их совет хочется верить безоговорочно: нельзя выходить из длинных выходных стремительно. Срываться с места в карьер после того, как в своё удовольствие отдыхал, вредно для организма. Воистину! Поэтому наше предложение – не строить активные планы на выходные, а залечь на дно с книжкой. Можете даже представлять, что вы в Брюгге.


Хотя… Книга, которую на эти выходные рекомендует главный редактор ReadRate Анастасия Ханина, предлагает в качестве «залегания» Стокгольм. «1795», завершение исторической нуар-трилогии о приключениях необычной пары сыщиков в мрачной столице Швеции конца XVIII века.


Два факта, которые вам следует знать об авторе, прежде чем узнать про книгу. Первый: Никлас Натт-о-Даг – большой друг другого известного шведского писателя Фредрика Бакмана, автора бестселлеров «Вторая жизнь Уве» и «Тревожные люди». Да что там друг: литературный напарник! Они вместе снимают студию, куда ускользают от своих семей, чтобы спокойно писать каждый своё. Удивительная парочка, не правда ли? Так и представляешь, как за одним столом рождается зло, в то время как за соседним дописывается очередная строчка про торжество добра и то, что все мы – хорошие люди.

В немецком бундестаге может появиться новая должность - парламентского поэта. Идею, родившуюся в недрах мюнхенского Кабинета лирики (крупнейшего немецкого общества чтения), поддержала вице-президент бундестага, депутат от "Зеленых" Катрин Геринг-Эккардт. Она собирается вынести инициативу на обсуждение в президиуме пишет Die Welt. Новость - в кои-то веки не о "короне" - вызвала бурное обсуждение в СМИ и соцсетях.


Как известно, "наше все" немцев Иоганн Вольфганг Гете был тайным советником по особым поручениям, военным комиссаром, министром финансов. Так почему бы в XXI веке не учредить официальную должность парламентского поэта? В конце концов, это помогло бы оживить реноме Германии как "страны поэтов и философов". "С помощью поэзии можно впустить в парламент струю живого языка", - заявила госпожа Геринг-Эккардт. Правда, пока совершенно непонятно, чем именно будет заниматься "придворный пиит" в здании рейхстага. "Теперь наши депутаты начнут слагать вирши?" - иронизируют немецкие СМИ.