Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Литературная гостиная в преддверии Дня космонавтики и 60-летия первого полета человека в космос состоится 7 апреля.


7 апреля в 19.30 Институт Пушкина приглашает принять участие в литературной гостиной «Поехали!» Полет Юрия Гагарина и космическая эра в литературе» с прямым подключением к Международной космической станции.


Участником встречи традиционно станет Герой России, командир экипажа МКС-64 Сергей Рыжиков. Во время онлайн-подключения он прочитает стихотворения, посвященные двум апрельским праздникам — Благовещению и 60-летию полета Юрия Гагарина, и прокомментирует фотографии Земли и космоса, сделанные с орбитальной станции.

Всероссийский литературный конкурс "Класс!" для школьников 8-11 классов объявил имена победителей регионального этапа. Каждый из 30 регионов-участников выбрал тройки финалистов. Теперь им предстоит пройти строгий отбор профессионального жюри - имена 50 счастливчиков, которые приедут в сентябре в Москву на всероссийский этап, объявят в июне на книжном фестивале "Красная площадь".


Третий сезон конкурса "Класс!" оказался рекордным по количеству участников: 30 субъектов РФ и более 12,5 тысяч участников. Напомним темы конкурсных творческих работа предложи члены жюри - известные писатели и педагоги: Майя Кучерская, Нина Дашевская, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Щвец и Алексей Олейников. Еще одну тему предложили победители второго сезона.


Третий сезон конкурса "Класс!" оказался рекордным по количеству участников: 30 субъектов РФ и более 12,5 тысяч участников. Напомним темы конкурсных творческих работа предложи члены жюри - известные писатели и педагоги: Майя Кучерская, Нина Дашевская, Ольга Славникова, Марина Степнова, Олег Щвец и Алексей Олейников. Еще одну тему предложили победители второго сезона.

Самым смешным произведением классической литературы россияне считают "Золотого теленка" Ильи Ильфа и Евгения Петрова, сообщили РИА Новости в международном сервисе аудиокниг по подписке Storytel по итогам исследования.


Сервис в преддверии 1 апреля проанализировал реакции слушателей аудиокниг, которые они могут оставить в конце каждого произведения, и подсчитал, где чаще всего россияне ставили эмодзи "смешно". Данные собраны за год - с апреля 2020 года по март 2021 года.


"Самой популярной классической аудиокнигой стал "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова. На втором месте по популярности из произведений, над которыми любит посмеяться российская аудитория, бессмертная комедия Николая Гоголя "Ревизор". На третьем месте - английский юмор и Джером К. Джером, "Трое в лодке, не считая собаки", - рассказали в Storytel.

Прием заявок стартовал 2 апреля – в Международный день детской книги.


2 апреля 2021 года стартовал прием заявок на соискание премии имени Корнея Чуковского, адресованной детским писателям, переводчикам и поэтам, сообщает пресс-релиз награды, подготовленный правительством Москвы – ее учредителем.


По словам руководителя Департамента культуры города Москвы Александра Кибовского, эта премия позволяет выявлять новые имена и помогает им достигать известности в широких кругах детей и родителей. За прошедший год премия Правительства Москвы имени Корнея Чуковского получила более 670 заявок. Конкурс стал серьезным камертоном в области детской литературы.

Лев Данилкин уверен, что доживи Юрий Гагарин до середины 1980-х годов, его неминуемо вынесло бы в политику. Считает, что к настоящему Гагарину мы приблизимся не раньше, чем будет опубликован его дневник. И рад, что дочери первого космонавта запретили использование его имени в маркетинге. Об этом писатель рассказал «Известиям» после презентации на ярмарке Non/fiction-2021 нового издания своей книги «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года».

— Вы пишете, что полет Гагарина был чем-то вроде Красной Пасхи, он стал популярнее «Битлз», Мэрилин Монро и Че Гевары. Как именно этот полет изменил мир?

 

— Одно дело всю жизнь прожить в запертом пространстве. И совсем другое — получить доказательства, что выход в принципе есть и ТУДА можно попасть. То есть полет Гагарина дал нам принципиально другое ощущение мира — что человек не привязан к Земле, что пространство для маневра есть, что если всё кончится — это не конец. Плюс краткосрочный — хотя как краткосрочный, вот 60 лет уже отмечаем — эффект: ощущение причастности к победоносной нации.