Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Впервые в истории национальной литературной премии «Большая книга» одному из финалистов семнадцатого сезона будет вручен специальный приз «Выбор поколения».


Спецприз «Выбор поколения» создан с целью популяризации современной прозы в студенческой среде и стимулирования интереса молодежи к чтению в целом, к отечественной литературе и современным писателям.


«Выбор поколения» сделает 5 декабря специальное жюри, в которое войдут студенты факультетов креативных индустрий, социальных наук, гуманитарных наук и Школы коммуникаций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Нижнего Новгорода.

«Рождество Эркюля Пуаро» Агаты Кристи – 17-й по счёту детектив в цикле о расследованиях Эркюля Пуаро. В этой рождественской детективной истории бельгийскому сыщику придётся распутать клубок семейных тайн, чтобы вычислить убийцу.


У детективных романов Кристи в разных переизданиях отличаются названия. Поэтому «Рождество Эркюля Пуаро» – перевод с издания Hercule Poirot’s Christmas. Книгу также печатали как A Holiday for Murder (и переводили как «Праздник смерти»). В своё время она наверняка стала настоящим рождественским подарком для фанатов детективов, ведь свет увидел её незадолго до Рождества 1938 года.


Итак, сюжет: пожилой богач Симеон Ли решил собрать всех своих детей на Рождество в загородном особняке Горстон-холл. Это первое за 20 лет воссоединение семьи. Можно предвидеть, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Книжный поезд отправится в 2023 году из Санкт-Петербурга во Владивосток для продвижения фестиваля "Книжные маяки России", сообщил в четверг на форуме "Российская креативная неделя - Сибирь" член правления Российского книжного союза, основатель всероссийского фестиваля "Книжный маяк Петербурга" Денис Котов.


"Мы уже начали готовить события на 2023 год. В 2020 году, когда отменили Международный культурный форум, мы запустили "Книжный маяк Петербурга" и провели пять этих фестивалей. В следующем году мы переформатировали его идею в межрегиональный сетевой библиотечно-издательский фестиваль "Книжные маяки России". Речь идет о том, чтобы в различных регионах возникали книжные действия по единой методологии. В 2023 году из Санкт-Петербурга во Владивосток мы планируем направить книжный поезд, который обеспечит федеральную коммуникационную программу этому движению и подключит к нему все регионы России", - сказал Котов.

За четыре дня его работы прошло более 20 творческих встреч с участниками фестиваля, писателями и аниматорами по всей Псковской области - в самих Пушкинских Горах, Опочке, Острове, Новоржеве, Великих Луках и Пскове. Их посетило около 2700 зрителей: дети, подростки и взрослые разных возрастов. Они приезжали организованными группами на автобусах, приходили семьями и даже заглядывали "на минутку" в обеденный перерыв - и этому взаимному интересу создателей и зрителей не смогли помешать и перепады погоды: в выходные по всему Пушкиногорью выпал густой снег, что послужило прекрасным "фоном" для показываемых анимационных фильмов, но существенно затруднило коммуникацию. "Вы застали два времени года, - обыграл эту аномалию директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич. - Пушкинскую позднюю осень (ту самую, которую "бранят обыкновенно") и пушкинскую зиму". И выразил уверенность, что фестиваль непременно состоится через год и уже окажется менее зависим от особенностей ноябрьской погоды.


Были показаны десятки мультфильмов, из них 40 - это новинки 2020-2022 годов, участвующие в конкурсе. Их судило жюри во главе с режиссером-мультипликатором, педагогом ВГИКа Алексеем Деминым.