Литературные события
Литературные события
На специальном заседании правления Российского книжного союза обсудили проекты, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Во встрече также принял участие помощник президента РФ, председатель попечительского совета РКС Владимир Мединский. Обращаясь к представителям книжной индустрии, он напомнил о необходимости подходить к выпуску новых книг на тему Великой Отечественной войны ответственно, акцентируя внимание не на количестве, а на качестве подготовки изданий.
Говоря о том, что книги о войне должны быть яркими, современными и интересными, Владимир Мединский попросил издателей пристальнее вглядеться особенно в переводные книги: лучше "несколько раз подумать перед тем, как выпускать некоторые произведения, содержащие элементы, искажающие отечественную историю".
Директор Департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев выразил готовность содействовать РКС в медиасопровождении важнейших проектов, посвященных юбилею Победы. И сообщил, что отдельные тематические блоки на главных книжных форумах - на фестивале "Красная площадь", Санкт-Петербургском международном книжном салоне, весенней Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction и региональных мероприятиях "Читающей России" также будут посвящены 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Роман великого русского писателя Льва Толстого «Анна Каренина» вошёл в список книг, которые должен прочитать в своей жизни каждый, сообщает «Первый тульский». Перечень составил французский VOGUE. Среди пятнадцати книг, попавших в рейтинг, по большей части — классические произведения западных авторов. При этом вторую строчку занимает роман Толстого.
По мнению специалистов, у тех, кто прочитал роман, навсегда меняется отношение к железной дороге, вокзалам и поездам. Также эксперты напоминают, что в книге Толстой исследует темы семьи, брака, измены и веры, показывает жизнь российского общества. Книга объединяет мотивы реализма и модернизма. Понять тот переходный период помогут читателям и личные дневники автора.
Анна Каренина стала одной из самых узнаваемых героинь мировой литературы.
С 1 января 2025 года по 1 апреля 2025 года принимаются заявки и конкурсные работы для участия в девятом Всероссийском конкурсе одного стихотворения гражданской лирики имени Н. А. Некрасова. Работы надо высылать по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Как сообщает Ярославское отделение Союза российских писателей, один из организаторов конкурса, участниками могут стать все желающие авторы в возрасте старше 16 лет: как члены творческих Союзов, так и литературных объединений или студий при них, и студенты литературного института им. А.М. Горького и других творческих вузов. На соискание награды принимается только одно стихотворение от участника – длиной не более 50 строк, на русском языке, только заданной тематики. При этом тексты, содержащие ненормативную лексику и любые призывы к насилию и пр., не рассматриваются, как и заявки, пришедшие после указанного срока.
Литературная платформа "Литнет" назвала исторический роман жанром, произведения в рамках которого россияне читали чаще всего в период новогодних праздников. При этом покупки книг всех жанров в этот промежуток выросли на четверть, сообщили в пресс-службе платформы.
"Прочтения выросли на 10%. Покупки книг выросли на 20%. <…> Бесспорным лидером среди всех поджанров стал исторический роман: его прочтения в новогодние праздники выросли почти в три раза. На втором месте по популярности - исторический детектив: его читали в два раза больше, чем в будние дни", - говорится в сообщении.