Кто он-лайн

Сейчас 873 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 1012 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Литератор удостоен награды в номинации "Иностранная литература"

Литературная премия "Ясная Поляна" присуждена израильскому писателю Амосу Озу, сообщили в пресс-службе премии.

"Знаменитый израильский писатель Амос Оз стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература". Он приедет получить премию, учрежденную музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, и представить свой роман "Иуда", опубликованный на русском языке", - рассказали устроители.

Премия присуждается ежегодно с 2003 года. Номинацией "Иностранная литература" отмечаются "самые важные книги XXI века, переведенные на русский язык". В 2017 году лауреатам стал Марио Варгас Льоса за книгу "Скромный герой", а в 2016 году премию присудили Орхану Памуку за книгу "Мои странные мысли".

Британская писательница Анна Бернс получила Букеровскую премию за роман Milkman. Имя лауреата одной из самых престижных литературных премий в мире объявили в 50-й раз.

На премию и денежный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (почти $66 тыс.) в этом году претендовали авторы из Великобритании, США и Канады. Причем в шорт-листе женщин оказалось больше, чем мужчин. Для ирландки Анны Бернс это уже третий роман и первый Букер для ирландского писателя. "Своеобразный голос Анны Бернс бросает вызов обыденному мышлению и форме в неожиданной и захватывающей прозе, - сказал на вручении председатель жюри Букеровской премии Кваме Энтони Аппиа. - Это история о жестокости, сексуальном посягательстве и сопротивлении, пронизанная едким юмором". Роман написан от лица 18-летней девушки и повествует о ее моральном выборе.

Источник

В Свердловской областной библиотеке для детей и молодёжи 12 октября состоялась церемония награждения лауреатов и финалистов премии имени В. П. Крапивина сезона 2018 года. Ими стали:

Виктория Ледерман «Теория невероятностей» — лауреат премии в номинации «Выбор Командора»

Татьяна Богатырёва «Загадай желание вчера»  — диплом финалиста премии

Юлия Симбирская «Дальние берега» — лауреат премии в номинации «Выбор литературного совета», специальный приз от Ассоциации школьных библиотекарей Екатеринбурга при поддержке Уральского центра кинезиотерапии

Мария Агапова «Моя невозможная мама» — диплом финалиста премии

Все книги можно бесплатно прочитать на сайте премии

На сайте литературной премии НОС (Новая словесность) открыто читательское голосование. Принять в нем участие и ознакомиться с текстами, вошедшими в Длинный список премии, может любой желающий. Единственный нюанс — для доступа к голосованию и произведениям необходимо пройти регистрацию на сайте.

Всего на народное голосование выставлены 22 книги, среди которых «iPhuck 10» Виктора Пелевина, «Остров Сахалин» Эдуарда Веркина, «Бюро проверки» Александра Архангельского, «Целый год» Льва Рубинштейна, «Нас украли. История преступлений» Людмилы Петрушевской и другие. По состоянию на утро 19 октября больше всего голосов набрали «Памяти памяти» Марии Степановой, «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой и «Тварь размером с колесо обозрения» Владимира Данихова.