Кто он-лайн

Сейчас 230 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 260 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Именно в писательстве воплощается способность сопереживать "каждому кусочку мира", считает Ольга Токарчук

Наставления матерей сыграли огромную роль в становлении нобелевских лауреатов в области литературы 2018 и 2019 годов. Об этом обладатели высокой награды Ольга Токарчук (за 2018 г.) и Петер Хандке (2019) отметили в своих Нобелевских лекциях, которые по традиции проводятся перед торжественной церемонией вручения премии.

По словам Ольги Токарчук, "силу на всю жизнь" она обрела в детстве, в беседах с матерью, которая уже тогда заставила ее понять, что "во мне есть нечто большее, чем я сама могла представить".

В значительной степени западная цивилизация основывается на открытии своего "я", рассказе от первого лица, отметила Токарчук. При этом она критически отозвалась о полифонии в современной литературе.

Это первая награда в России, учрежденная библиотечным сообществом

На Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№21 в четвертый раз вручили «Премию Читателя». Это первая и единственная пока в России литературная награда, учрежденная библиотечным сообществом. Инициатором премии стала Российская государственная библиотека для молодежи, которая вручает ее с 2016 года.

В шорт-лист 2019 года вошли 9 книг современных российских прозаиков. По итогам голосования самой востребованной книгой прошлого года стала книга Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

Журналист, писатель и литературный критик Василий Владимирский уточнил, что результат премии характеризуют изменения, которые произошли и происходят с читателями: «Учитывая персону лауреата, наблюдается, скорее, возвращение читателей к вкусам, предпочтениям, интересам читателей середины — конца 90-х… Не знаю, радоваться или грустить, что всё идет по кругу, но, по крайней мере, меня радует, что с этими читателями у меня есть, о чем говорить».

По сообщению организаторов книжной ярмарки интеллектуальной литературы, в минувшую пятницу на non/fictio№21 объявили победителей старейшей в России литературной награды — премии имени Андрея Белого, вручаемой за новаторские поэтические и прозаические произведения и за наиболее актуальные гуманитарные исследования.

Отмечено, что премии в номинации «Поэзия» удостоились сразу двое поэтов. Престижную литературную награду разделили московский поэт Андрей Тавров и петербургская поэтесса Алла Горбунова с книгами «Плач по Блейку» и «Пока догорает азбука». Писатель и драматург Дмитрий Данилов стал победителем в номинации «Проза»: ему присудили награду за несколько пьес, которые опубликовал журнал «Новый мир» и которые были поставлены в театрах «Современник», Мастерская Петра Фоменко и других.

Специальной премии «За заслуги перед русской литературой» удостоился филолог Марк Липовецкий. В сообщении указывается: «В течение многих десятилетий он занимается исследованием инновативной русской литературы. Ему принадлежит одно из самых детальных описаний русского литературного постмодернизма. Самый недавний из его проектов — пятитомное собрание сочинений лидера московского концептуализма Дмитрия Александровича Пригова».

В Москве составили рейтинг самых необычных и рекордных «библиопросрочек». Необычный рекорд был поставлен полвека назад американцем Ричардом Доддом 7 декабря. Мужчина вернул книгу в библиотеку университета в Цинциннати спустя 145 лет после того, как ее взял его прадед. Штраф, набежавший за это время, составил свыше 20 тысяч долларов. Однако университет решил простить добросовестного потомка. «МК» решил узнать, а какие «антирекорды» ставили москвичи и как оправдываются жители города, забывающие сдать литературу в библиотеки.

Как рассказали в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров, в целом горожане относятся ответственно к срокам сдачи взятых книг. Согласно статистике АБИС, единой автоматизированной библиотечной информационной системы, в этом году на начало декабря количество невозвращенных книг в библиотеки Москвы составило всего 3%. Вообще в истории столичных храмов чтения самая длительная задержка — 10 лет, а средний срок "большой" задержки: 1 – 3 года.