Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

 

 

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения автора "Маленького принца"

"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр", - говорил Маленький принц в одноименной повести-сказке. Антуан де Сент-Экзюпери умер в 44 года, но таким, как те самые взрослые, не стал.
Какую из книг писателя не возьми, ее можно разбить на цитаты. Поэтому с его творчеством знакомы даже те, кто не очень любит ходить в библиотеки. "У каждого человека свои звезды", - писал Антуан де Сент-Экзюпери в "Маленьком принце". Его звезда продолжает гореть по сей день.

Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе, Франция, в аристократической семье, став третьим ребенком из пяти. Семья происходила из старинного дворянского рода. Отец умер, когда мальчику было всего четыре года, и воспитание полностью легло на мамины плечи. Это она привила сыну любовь к книгам и литературе, рассказывая о ценности искусства. О ее нежной дружбе с сыном напоминают опубликованные позднее письма писателя.

В Оренбурге определены победители областного онлайн-конкурса чтецов «Эхо войны», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и посвященного Году памяти и славы. Организатором выступил Региональный центр развития культуры Оренбургской области при поддержке министерства культуры Оренбургской области.

Лауреатами I степени названы Елизавета Бахиркина (Оренбург), Сергей Внуков (Адамовский район) и Анастасия Шутова (Бугуруслан), лауреатами II степени стали Максим Вдовин (Бугуруслан), Илья Крюков (Грачевский район), Диана Салихова (Александровский район) и Татьяна Гриневич (Акбулакский район), лауреатами III степени – Людмила Ткачева (Бугуруслан), творческое объединение «Классная компания» (Оренбург) и Георгий Савченко (Бузулук).

Это монетка, три пуговицы, моток проволоки, несколько кусочков разных газет и другие мелочи

В музее Иосифа Бродского «Полторы комнаты» рассказали о том, что нашли под паркетом в квартире поэта. Фотографии клада появились в Instagram-аккаунте музея.

Среди находок оказалась монета-копейка 1972 года - это именно тот год, в котором поэт покинул дом. «Брошена Иосифом Бродским, чтобы когда-нибудь вернуться домой? Вряд ли, конечно. В любом случае, не помогло», - отмечают в музее.

Помимо монетки, также нашли три пуговицы, моток проволоки, несколько кусочков разных газет (некоторые ещё дореволюционные, две папиросы, бижутерию, горсть косточек, ремешок. Еще в список найденных вещей попала, как говорят в «Полутора комнатах», «странная картонная штука, подозрительно напоминающая башмак плоской бумажной куклы».

Проголосовать за лучшие рассказы, написанные школьниками, можно будет до 25 августа

Всероссийский литературный конкурс «Класс!» совместно с интернет-гипермаркетом Myshop объявляет Народное голосование.

Всех желающих приглашают прочитать рассказы финалистов конкурса (работы опубликованы в разделе «Рассказы» и на сайте партнера конкурса) и проголосовать за понравившуюся историю до 25 августа. Среди 58 работ можно найти и сказки, и детективные истории, и притчи, и мелодраматические зарисовки, и фантастические рассказы.

Финалист, набравший наибольшее количество народных «лайков», получит ценный приз.