Кто он-лайн

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 56 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Студентка ВШЭ адаптировала шрифт Брайля для древнерусских текстов

В русском языке Оксана Осадчая разбиралась с 4 лет - ей тогда купили трафарет, выпуклые буквы в алфавитном порядке, и вечерами она с мамой учила гласные и согласные, разбираясь в твердости и мягкости. Потом ей было интересно, держась за руку сестры, обводить буквы в прописях: Оксана была уверена, что тоже будет писать ручкой в тетради, но не понимала, как это читать. Только в школе она положила руку на лист Брайля.

Оксана была первой брайлисткой в Набережных Челнах, которая пошла на региональную олимпиаду по русскому языку в 7-м классе. Одно из заданий - перевести древнерусский текст на современный язык - показалось ей безумно интересным, но, когда текст зачитывал кто-то из преподавателей, на слух было сложно распознать некоторые слова, а потом и выполнить задание.

В него войдут видеолекции о современных писателях и их произведениях

Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга запускает просветительский медиапроект «Классика XXI века», посвященный литературе, написанной с 2000 года до наших дней. Это курс познавательных видеолекций о современных писателях и их знаковых произведениях.

В рамках проекта уже вышло два видео. Самое первое посвящено роману Харуки Мураками «1Q84». Второе видео рассказывает о романе «Искупление» британского писателя, лауреата Букеровской премии Иэна Макьюэна.

«Сегодня особенно важно читать и понимать современных авторов: новаторов, бунтарей, хранителей традиций. Так как именно языком их произведений говорит наше время», — считают создатели проекта.

Сотрудники Домодедовской таможни передали на постоянное хранение Российской государственной библиотеке культурные ценности, изъятые при попытке незаконного перемещения через границу.

В церемонии участвовали: начальник Домодедовской таможни Александр Берзан и директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. В своей речи Берзан рассказал, что Библия была изъята на таможне. Как впоследствии выяснилось, приобретена она была на блошином рынке в Кёльне за небольшие деньги, а вот медицинский календарь был скорее всего намеренно приобретенным товаром, который пытались спрятать среди обычных банковских бумаг и провезти через границу.

Писатель создал более сотни детективных повестей и романов

В воскресенье, 10 февраля, в Новосибирской области умер советский и российский писатель детективного жанра Михаил Черненок. Ему было 87 лет. Последние годы известный писатель жил и работал в родном Тогучинском районе, называя себя обычным пенсионером. Рядом с ним всегда была его муза — жена Зоя Ивановна, учитель русского языка и литературы.

Детективами Черненка зачитывались не только новосибирцы, он был популярен в России и за рубежом. Земляки называли писателя «тогучинским Сименоном».

— «Сибирский Мегрэ» Михаил Черненок на 88-м году ушел из жизни. Его имя носит Тогучинская центральная районная библиотека. С нами остались книги Михаила Яковлевича, — написала на своей страничке в соцсети директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) Светлана Тарасова.

Книга имеет такое же начало, что и «Число зверя», но отличный финал

Phoenix Pick, импринт издательства Arc Manor Publishers, объявил о том, что совместно с Heinlein Prize Trust ему удалось восстановить полный текст ранее неопубликованного романа Роберта Хайнлайна, предварительно названный «Шесть-шесть-шесть».

В романе около 185 тысяч слов, и первая треть его более-менее повторяет позднюю книгу автора «Число зверя» (1980), однако потом отклоняется совершенно в другую фабулу и финал.