Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

На заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга было принято решение об установке памятник поэту Александру Блоку на улице Декабристов, где он прожил почти десять лет — с 1912 года вплоть до своей смерти в 1921 году. Здесь он написал поэмы «Двенадцать» и «Соловьиный сад», пьесу «Роза и Крест», циклы стихотворений «Кармен», «Ямбы» и другие. Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель Законодательного собрания города Александр Бельский.


Также он добавил, что эскиз памятника разработали скульптор Евгений Ротанов и архитектор Иван Кожин.


Памятник Блоку должен появиться возле дома 57 на пересечении с Английским проспектом. Сейчас в доме находится музей-квартира Блока.

Россияне выбрали примеры для подражания среди героев мировой литературы. Об этом сообщает «Канобу» со ссылкой на опросы сервисов «ЛитРес» и MyBook.


Главным примером для подражания жители страны назвали Шерлока Холмса, который набрал 29,8 процента голосов. Следом за ним идет Гермиона Грейнджер из серии книг о Гарри Поттере (29,4 процента). Замыкает тройку Маленький принц повести Антуана де Сент-Экзюпери (19,1 процента).


На четвертом месте оказались два литературных героя — Элизабет Беннет из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» и Северус Снейп из поттерианы. У обоих по 18,4 процента голосов. Пятое место заняла Скарлетт ОʼХара из «Унесенных ветром» — у нее 17,3 процента голосов.

Премия им. Анны Ахматовой, учрежденная Союзом писателей Санкт-Петербурга в 2006 году, в этом году "перезапущена" после десятилетнего перерыва. По ее нынешнему статуту на нее могут выдвигаться "сборники, впервые изданные полиграфическим способом (в виде книги) в течение прошедшего и текущего календарного года".


Такой книгой в этом году жюри в составе: А. Танков – председатель, Г. Илюхина, П. Крючков (Москва), В. Земских, Н. Перевезенцева, В. Пугач объявило сборник Вероники Капустной "Шибболет: стихи и проза" (СПб, Геликон-плюс, 2021).


"Поэт должен быть голосом совести, и Веронике это вполне удается", - заявил Александр Танков.

Проект инициирован Российским книжным союзом при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и призван выявить лучшие практики в продвижении и популяризации чтения и книги, а также наиболее читающие регионы страны.


Традиционно в конкурсе принимают участие подавляющее большинство субъектов Российской Федерации. В этом состязании они должны представить наиболее значимые проекты в области литературы и поддержки чтения, реализованные в регионах в 2021-2022 гг. Также при оценке будут учитываться показатели читательской вовлеченности, поддержания литературных традиций и активности литературной жизни. Помимо презентации проекта, конкурсная заявка включает анкету со статистическими данными и справку о региональных инициативах в сфере культуры.


В Год культурного наследия народов России особое внимание будет уделяться проектам и событиям, направленным на популяризацию народного искусства и сохранение культурных традиций народов и этнических общностей с учетом особенностей каждого региона России.