Кто он-лайн

Сейчас 508 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 607 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Литературные события

Также у поэтической премии сменился координатор

В Санкт-Петербурге назвали имя лауреата Григорьевской поэтической премии 2018 года. Им стал сибирский поэт Владимир Богомяков. Номинатором выступил писатель, поэт и драматург Дмитрий Данилов.

Богомяков родился в 1955 году, почти всю жизнь прожил в Тюмени, защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук, заведовал кафедрой политологии в Тюменском государственном университете. Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», газетах «Лимонка», «Завтра» и других изданиях. Выпустил сборники стихов, а также два романа.

В Российской государственной детской библиотеке названы лауреаты Всероссийского конкурса "Книгуру".

По итогам голосования жюри, состоящего из зарегистрированных на сайте kniguru.info детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет, призовые места распределились следующим образом:

1 место - Илга Понорницкая (Чебоксары), повесть "Изо";

2 место - Артем Ляхович (Киев), повесть "Голубой трамвай";

3 место - Виктория Ледерман (Самара), повесть "Теория невероятностей".

В нее вошли, в частности, никогда не публиковавшиеся заметки и размышления писателя

Книга "Последняя тетрадь. Изменчивые тени" Даниила Гранина (1919-2017) представлена в среду в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС в ряду событий, предшествующих 100-летию со дня рождения классика русской литературы. В это издание в необычном жанре "корпус фрагментов" вошли, в частности, никогда не публиковавшиеся заметки и размышления писателя, собранные редактором-составителем Наталией Соколовской.

Автор вступительной статьи "Путь к себе - через столетие" писатель Яков Гордин открывает свое размышление о жизни и творчестве Гранина эпиграфом с его признанием: "Для меня грехи мои с годами стали неотступны. Свои заслуги не вспоминаются, а вот угрызения совести покоя не дают".

Фанаты мира, созданного американским писателем Джорджем Мартином, воют от нетерпения не только в ожидании финального сезона сериала "Игры престолов" (напомним, он выйдет в апреле следующего года), но и новых книг демиурга.

Совсем недавно вышел приквел - "Пламя и кровь", и предсказуемо моментально стал мировым бестселлером. События, изложенные в этой книге, лягут в основу спин-оффа сериала, над которым уже начала работу компания HBO.

Однако еще больший зуд многочисленные поклонники испытывают в отношении продолжения основной линейки вселенной "Песни Льда и Пламени". Напомним, предполагался выход еще как минимум двух романов. Ближайший - "Ветра зимы" - станет шестым томом серии, и читатели уже давно его заждались.

Декабрь в обеих столицах в этом году выдался особенно книжным. Только что в Москве на ежегодной церемонии литературной премии «Большая книга» объявили новых лауреатов, а уже завтра книги этих авторов мы увидим на Новогоднем книжном салоне в Санкт-Петербурге

Об истории, задачах и немного о закулисье главной литературной премии страны «Большая книга» – в эксклюзивном интервью с ее генеральным директором Георгием Урушадзе.

– В этом году церемония «Большой книги» проходила уже в 13-й раз, а как все начиналось?