Журнальный зал


Советуем почитать

Сравнительно недавно антиутопии считались самым востребованным подростковым чтением, и новый роман Алексея Сальникова мог бы стать очень удачным воплощением жанра, явив миру юную революционерку, выросшую на Урале примерно в 1980-е годы. По крайней мере, его зачин выглядел очень обнадеживающе.

 

Нелюдимая девочка Лена жила себе скучной жизнью школьницы из Нижнего Тагила — готовилась поступать в пединститут (опять же, скорее от скуки, чем по манию души), ничем особенно не интересовалась, мать и бабку не радовала, но и не расстраивала. До тех пор, пока старший брат лучшей подруги не подсадил ее на «стишки».

 

В «Опосредованно» Сальников описывает альтернативную реальность, которая отличается от нашей разве что анекдотичными нюансами: во вселенной «Гарри Поттера» действуют мстительные магглы, в библиографии Достоевского обнаруживается роман «Идиоточка», среди одиночек за тридцать с общественным давлением и нападками сердобольных родственников сталкиваются в основном мужчины: «Это мужчина, если к тридцати одинокий — это прямо приговор, соседи начинают коситься: а вдруг с ним что не так? А что это вы один?».

«Чужак», вошедший в тройку лучших романов 2018 года по версии пользователей Goodreads и названный самой актуальной книгой года книготорговой сетью Barnes & Noble, построен на смешении любимых жанров Кинга – детектива, хоррора и мистики.

Завязка в духе криминального романа: в маленьком американском городе зверски изнасилован и убит одиннадцатилетний мальчик. В первой же главе «Чужака» арестовывают подозреваемого – учителя и спортивного тренера Терри Мейтланда. Вину Терри подтверждают свидетельские показания, отпечатки пальцев, совпадение редкой группы крови и даже ДНК с места преступления.

«В маленьком городке никто не пользуется бóльшим уважением, чем человек, работающий с детьми. И если вдруг у него обнаруживаются грязные тайны, всплывают какие-то связанные с ним нехорошие вещи, то ненавидеть его тоже будут так сильно, как никого другого», – объясняет Стивен Кинг идею книги в интервью на утреннем шоу телеканала CBS.

Дина Рубина продолжила цикл «Наполеонов обоз» книгой «Белые лошади». «Болезненный и стремительный» роман приоткрыл подробности трагичных отношений героев первой части. 

 

В первой книге читатели познакомились с блистательной, сильной характером сотрудницей издательства по имени Надежда, что живёт в подмосковном доме, соседствуя с очаровательным мужиком Изюмом, одним из самых обаятельных «простых» героев последних лет. Мы совершили робкий экскурс в прошлое Надежды – туда, где осталась её судьбоносная, перелопатившая всё любовь, мальчишка со странным именем Аристарх.

 

Книга «Белые лошади» открывается ностальгической «Юностью». В ней первая любовь, подробности нежных и пылких отношений Надежды-Дылды и Стаха-Аристарха. Обманчиво гладко стелет Рубина, подводя двух влюблённых друг к другу за ручки, чтобы потом их раскидало жизнью, как взрывом.

Жизнь крошечных городков, как мы давно усвоили из литературы всех жанров и сортов, лишь на поверхности спокойна, а внутри там кипят страсти, как у Шекспира или похлеще. Вот и созданный Фредриком Бакманом городок Бьорнстад, расположенный где-то на самом севере Швеции, – точно такая же «сонная бомба». Про то, что случается, когда детонатор срабатывает, – в книге «Медвежий угол».

 

Случайный человек в Бьорнстад может попасть разве что по воле неисправного навигатора. Туристам там делать нечего, местные жители сами порываются при первой возможности сбежать. Город бы, наверное, совсем загнулся, если бы не местная гордость – юниорская хоккейная команда. В парней ещё недавно никто не верил, а теперь трибуны полны местных жителей, ревущих «Мы медведи! Медведи из Бьорнстада!»

Австралийка Ханна Кент, автор нашумевшего «Вкуса дыма», снова обратилась к документальным свидетельствам прошлого и вытащила на свет очередную почившую в веках драму. Так родилась «Тёмная вода». Забудьте о прогрессе, парацетамоле, быстрой связи и большинстве правил гигиены – добро пожаловать в Ирландию XIX столетия. 

 

Глухая деревушка. Жизнь – суровее некуда, попробуй-ка протяни лютую зиму на одной картошке, молоке да на потине, ядрёном самогоне. Уровень образования невероятно низок, даже церкви в таких условиях не удаётся завоевать полноценного авторитета. 

 

Неудивительно, что любое несоответствие известной норме воспринимается крестьянами как происки нечисти. Недуги и неприятности лечатся (или не лечатся) травами и заклинаниями, причём от дурного глаза, загулявшего мужа, мучительных родов и боли в боку вам, скорее всего, предложат примерно одинаковые лекарства.