Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

 Диана Арбенина - музыкант, поэт, лидер группы «Ночные Снайперы». За ее плечами четырнадцать лет музыкальной деятельности и более десяти альбомов. В 2004 году Диана стала лауреатом молодежной премии «Триумф» за «достижения в области литературы и искусства».

«Дезертир сна» — это самый полный сборник стихов и текстов песен лидера «Ночных Снайперов» Дианы Арбениной. О ней мы привыкли говорить как о музыканте, но сегодня Арбенина — это не только музыка, но и поэзия. Так получилась книга «Дезертир сна», куда помимо стихов и текстов песен вошли ее живописные работы и немного прозы.

Практически с самого основания «Ночных Снайперов» Диана Арбенина придумала разделять собственное творчество на «песни» и «антипесни». Она сама решает, к чему отнести то или иное творение, но все они имеют четко выраженную связь с музыкой — как минимум, в имеющемся темпоритме.

Поэзия Арбениной очень женская. Она настолько же чувственна, насколько сдержанна по форме.
 Сборник рассказов Харуки Мураками «Ничья на карусели», написанный в 1985 году и предвосхитивший культовые произведения японского писателя, впервые вышел на русском языке. Этот сборник особо интересен тем, что изначально писатель не планировал когда-нибудь опубликовать произведения, вошедшие в него. Для Мураками они были своеобразными упражнениями по созданию реалистичной прозы, дословной передачи устных рассказов. В них нашли отражения первые идеи, мысли, мотивы писателя, которые он позже развил в своих наиболее известных романах.

"Если бы не опыт, приобретенный мной при создании "Ничьей на карусели", я бы никогда не смог написать "Норвежский лес", - говорит сам писатель.
 Осень 2008 года для российского литературного мира прошла под знаком новой книги Виктора Пелевина «П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана».

Поклонники оставляют гневные рецензии, а критики твердят, что постмодернист и эзотерик Пелевин остается верен себе. В любом случае факты есть факты: рейтинг популярности этой книги бьет все рекорды.

В сборнике пять совершенно откровенных и жутких историй о современном мире с его обесцененными императивами. Общее название новелл контрастирует с повествованием, которое, казалось бы, ведется не о политике. Но истинный смысл, как всегда, лежит не на поверхности.

Пелевин, который все время пытался рассказать трагедию своего поколения, наконец-то обратился к той реальности, в которой оно живет. То, о чем не принято говорить открытым текстом, облекая в одежды политкорректности, он произнес почти буквально, как незадолго до этого другой «живой классик» литературы Владимир Сорокин в «Дне опричника». Только ленивый еще не прочитал «П5».
 Пауло Коэльо «Брида» - уникальная книга, изданная 18 лет назад, но до сих пор никогда не выходившая в России. Это первое и, пожалуй, самое ожидаемое, издание книги Коэльо на русском языке.

Бразильский «волшебник» не изменил любимой теме - магия, колдовство, как в «Алхимике». Для этого главную героиню нужно всего лишь поселить в Ирландии, где мистики полно еще с древних времен. Но в «Бриде» вся потусторонняя тематика - лишь красивый фон, не более. Это роман о выборе собственного пути в жизни, о любви, о том, как сложно найти в этом мире свою вторую половинку.
 «Победитель остается один» - новый роман Пауло Коэльо, мировая премьера которого состоялась осенью 2008 года.

Игорь красив, богат, успешен, но жена бросила его, и эту боль он не может заглушить. Он отправляется на гламурный Каннский кинофестиваль в надежде вернуть любовь. Игорь поклялся уничтожить целые миры, чтобы вновь обрести свою возлюбленную.

«Победитель остается один» - это глубокое размышление о силе личности и тщеславных мечтах, которые создает и направляет общество роскоши и успеха.

Ловко сплетая истории персонажей, Пауло Коэльо в своем двенадцатом романе рисует правдивую картину мира гламура и показывает нам возможные катастрофические последствия одержимости славой.

Писатель возвращается к темам, которыми увлечены миллионы его читателей по всему миру: поиск истинной сущности, страх и цена славы, а также то, как богатство, пресыщенность и поверхностность могут привести к краху взаимоотношений и духовных ценностей.