Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Советуем почитать

В книге «Дом падших ангелов» мексиканца Луиса Альберто Урреа очень громко, ярко, местами безумно. Но есть категория людей, которые поймут и полюбят её с лёту. Для кого же этот роман? 

Красные одеяния и белые шляпы с крылышками стали в современном мире символом предельного угнетения женщин. Этот яркий образ — заслуга создателей сериала, и, безусловно, автора книги, по которой он снят. «Рассказ Служанки» канадской писательницы Маргарет Этвуд вышел еще в 1985 году, а действительно культовым стал после экранной адаптации Hulu 2017 года с Элизабет Мосс в главной роли.

Июнь 2020-го, в издательстве Popcorn Books выходит роман Микиты Франко «Дни нашей жизни», написанный от лица мальчика, которого воспитывают два папы. Точное попадание в повестку — лишнее свидетельство актуальности поднятой темы, но не только: за рассуждениями о жизни гомосексуальных семей прячется тревога, связанная с нежеланием людей принимать друг друга и самих себя — вообще, вне зависимости от сексуальной ориентации. Книга об «актуалочке» оказывается все-таки немного шире той темы, которой она посвящена в первую очередь.

Время сыграло с «Мастером и Маргаритой» злую шутку: так много школьников, едва ознакомившись дай бог с парой глав романа в перерывах между подготовкой к ЕГЭ, называют книгу о похождениях Сатаны по советской Москве «любимой». Мгновенно став современной классикой после издания в СССР, роман успел прочно закрепиться и в «стартер паке» русского интеллигента, и в школьной программе выпускных классов. Так что сейчас нарекать «Мастера и Маргариту» великой книгой даже как-то неловко: слишком уж легко этот силлогизм встраивается в ряд «Россия — наше отечество, смерть неизбежна».

В апреле 2020 года в издательстве Individuum вышла последняя книга Эдуарда Лимонова «Старик путешествует» — спустя почти месяц после смерти писателя и поэта, бывшего лидера запрещенной Национал-большевистской партии и партии «Другая Россия», одной из самых противоречивых фигур в новейшей русской литературе, автора, превращавшего свою жизнь в литературное произведение и перфоманс. Перформансом стал и сам выход сборника: договор на издание книги о поисках смерти был подписан за две недели до того, как Лимонов отправился в последнее путешествие. Появлению издания предшествовала анонсирующая публикация отрывков на сервисе Bookmate: уже по ним стало понятно, что читателя ждут не просто путевые очерки или записки путешественника, но небольшие тексты, вобравшие в себя лучшее от Лимонова-поэта, Лимонова-писателя и Лимонова-публициста.