Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Иллюстраторы детских книг

Чарушин Евгений Иванович
(29.10.1901–18.02.1965)
Советский художник-график, скульптор, детский писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1945).


Евгений Чарушин проявил себя как превосходный художник-анималист, рисунки которого можно легко узнать по особому художественному почерку. Он обладал уникальным даром изображения не только внешнего облика зверя, но и его движений, повадок, а также нрава и характера. Сам художник объяснял свой дар следующим образом: «Я хочу понять животное, передать его повадку, характер, движения. Меня интересует его мех. Когда читатель – ребенок хочет пощупать моего зверька – я рад. Мне хочется передать настроение животного: испуг, радость, сон и т. п. Все это надо наблюдать и почувствовать».

Виктор Александрович Чижиков

(26.09.1935–20.07.2020)

Советский и российский художник-карикатурист, иллюстратор детских книг, Заслуженный художник РСФР, Народный художник Российской Федерации.

Виктор Чижиков — обладатель уникального авторского стиля, характерного всегда узнаваемыми, яркими, живыми рисунками. Он создал тысячи книжных иллюстраций, знакомых и тем, чьё детство пришлось на вторую половину ХХ века, и тем, кто свои первые книги читал в двухтысячные.

О Викторе Александровиче говорили, что любую, даже самую скучную книгу  он может проиллюстрировать смешно. Его издатели шутили: «Что, слишком грустно? Дайте Чижикову, он усмешнит».

Удивление, бесконечное уважение охватывает целиком и полностью, когда прикасаешься к его творчеству. А сколько радости, тепла и веселья он подарил своим читателям и зрителям!

Май Петрович Митурич-Хлебников

(29 мая 1925 – 30 июня 2008)

Народный художник РСФСР (1986), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993), действительный член Академии художеств СССР (1991).

Прекрасный график, живописец, монументалист – он был истинным рыцарем изобразительного искусства. Как иллюстратор Май Митурич оформил более ста книг.

С его помощью оживали персонажи Чуковского и Маршака, Даниила Хармса, Заходера, Барто, Михалкова. Он создавал иллюстрации к «Алисе в стране чудес», «Маугли», «Питеру Пэну», «Одиссеи» великого Гомера.

В 2020 году исполнилось 95 лет со дня рождения одного из самых, талантливых и узнаваемых советских иллюстраторов.

Художник подписывал книжки детям так: «от дедушки Мая».

 

Вячеслав Михайлович Назарук

Родился 4 марта 1941 года. Известный художник-иллюстратор, один из лучших современных живописцев. Лауреат Государственной премии, академик, кавалер множества орденов и медалей.

Многогранный талант Вячеслава Михайловича помог ему реализовать себя сразу в нескольких творческих профессиях.

Вячеслав Михайлович Назарук – создатель великолепных исторических полотен (его работы хранятся в Российском историческом музее и других музеях страны и частных коллекциях) и огромного количества иллюстраций к книгам.

Весёлый художник и добрый сказочник

Владимир Григорьевич Сутеев (05.07.1903 – 10.03.1993)

Детский писатель, художник-иллюстратор, сценарист, режиссёр, художник-постановщик режиссёр-мультипликатор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Один из зачинателей советской мультипликации.

С творчеством Владимира Сутеева дети знакомятся с самого раннего возраста, именно его сказки часто становятся первыми для многих малышей.

Книги Владимира Григорьевича Сутеева вызывают восхищение и у взрослых людей, которые перечитывают их со своими детьми и внуками, не уставая восторгаться творчеством доброго сказочника.

Мультфильмы, снятые по его сценариям, не перестают завоёвывать сердца маленьких зрителей.

В 1968 году Владимир Григорьевич Сутеев, «советский Дисней», талантливый сказочник и добрый волшебник написал в автобиографии: «Я счастлив, что посвятил свою деятельность детям».