Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

Классики детской литературы

«Детское стихотворение должно быть замешано на любви»


Если вы захотите узнать, где начинается река, нужно надеть удобные ботинки, хорошенько уложить рюкзак и пойти вдоль берега навстречу речному течению. Настойчивые люди в конце концов находят ручеёк, или родник, или едва заметный источник, где родилась первая капля.

С поэтами труднее. Поэты происходят как чудеса, и совершенно невозможно разобрать – откуда чудо...


Токмакова Ирина Петровна (03.03.1929 – 05.04.2018) — детский поэт и прозаик, переводчик. Автор образовательных повестей-сказок, стихотворений и пьес для детей дошкольного возраста, классических переводов английских и шведских литературных сказок и английской и шведской народной поэзии.

И.П. Токмакова является лауреатом: 1979, 1982 – международных почетных дипломов им. Х.К. Андерсена; 2002 – премий Льва Толстого «За вклад в развитие литературы для детей и детского чтения» в номинации «Художественная проза и поэзия»; 2002 – всероссийской литературной премии им. А.С. Грина; 2003 – Государственной премии Российской Федерации за произведения в области литературы и искусства для детей и юношества.

1 апреля 1982. Фото: Николай Кочнев

Настоящее имя знаменитой на весь мир писательницы – Хелен Линдон Гофф.

Годы жизни: 1899 – 1996 гг.

«Памела Трэверс – одна из самых мистических писательниц XX столетия. Жизнь ее прошла перед глазами широкой публики, но даже биографы вынуждены признать, что о Памеле мало что известно. На личные вопросы журналистов она обычно отвечала: «Если вас интересуют факты моей биографии, то история моей жизни содержится в «Мэри Поппинс» и других моих книгах».

Виктор Еремин

Источник

Подлинная история Памелы Трэверс

Биография Памелы Трэверс — загадка под стать истории появления её знаменитой героини Мэри Поппинс. Писательница не оставила дневников. «Я не привыкла писать о личных проблемах, меня волнуют только идеи, — однажды призналась она. — Идея «Мэри Поппинс» раздувалась во мне и рвалась наружу, как занавеска на окне, всю мою жизнь. Может, это она придумала меня, и оттого мне так тяжело писать автобиографию. Настоящая биография — это история души».

Милн Алан Александр

18.01.1882, Лондон — 31.01.1956, Хартфилд
английский писатель, драматург
.

«Думаю, что каждый из нас втайне мечтает о бессмертии...

В том смысле, что его имя переживет тело и будет жить в этом мире, несмотря на то, что сам человек перешел в мир иной.»

А.А.Милн

Джон Рональд Руэл Толкин
03.01.1892, Блумфонтейн, Юж. Африка — 02.09.1973, Борнмут, Хэмпшир
английский писатель, филолог, историк языка
 1. Джон Рональд Руэл Толкин. Хронология жизни

«Его настоящая биография -
это «Хоббит», «Властелин колец» и «Сильмариллион»,
ибо истинная правда о нем содержится в этих книгах».

Х. Карпентер

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Оранжевой республике, позже вошедшей в состав ЮАР.

Начало его биографии словно взято из Киплинга. Рональд родился в Оранжевой республике — много позже это государство назовут ЮАР. Его отец — Артур Руэл Толкин, управлял филиалом “Ллойд-банка” в городке Блумфонтейн: всего-то две сотни ветхих домишек, насквозь продуваемых пыльными бурями из вельда (голой африканской степи, где не растет ничего, кроме жухлой травы).



Агния Львовна Барто
(1906 - 1981)
русская советская детская поэтесса, писательница
 1.   Жизнь для других...

"Идет бычок, качается, вздыхает на ходу..." — имя автора этих строк знакомо всем. Одна из самых известных детских поэтесс — Агния Барто — стала любимым автором для многих поколений детей. Но мало кто знает подробности ее биографии. Например, о том, что она пережила личную трагедию, но не отчаялась. Или о том, как она помогла встретиться тысячам людей, потерявших друг друга во время войны.

"Идет бычок, качается, вздыхает на ходу..." — имя автора этих строк знакомо всем. Одна из самых известных детских поэтесс — Агния Барто — стала любимым автором для многих поколений детей. Но мало кто знает подробности ее биографии. Например, о том, что она пережила личную трагедию, но не отчаялась. Или о том, как она помогла встретиться тысячам людей, потерявших друг друга во время войны.