Журнальный зал


Классики детской литературы

«Любовь к детям как генеральная черта характера»


Николай Николаевич Носов
(1908–1976) – советский детский писатель-прозаик, драматург, киносценарист.

Лауреат Сталинской премии III степени (1952), Государственной премии РСФСР им. Н.К. Крупской (1969, за трилогию о Незнайке).

Литературный папа Незнайки, Вити Малеева, Коли Синицина, Мишки с его кашей, Коли Клюквина и автор весёлых, мудрых и увлекательных приключений, на которых выросло уже не одно поколение.

Кристине Нёстлингер

 

(13 октября 1936 – 28 июня 2018).
Австрийская детская писательница, художник-график, поэт,
лауреат премии имени Ханса Кристиана Андерсена (1984),
премии памяти Астрид Линдгрен (2003).

 

Кристине Нёстлингер – без сомнения звезда первой величины в мире детской книги и по праву может считаться одним из наиболее интересных и оригинальных авторов, пишущих для детей и подростков. Писательница умеет увлекательно рассказать любую историю. Фантазия позволяла Нёстлингер сочинять истории, где жизнь и сказка перемешаны так, что не оторвешься, пока не дочитаешь до конца.


Замечательный австрийский писатель Хайнц Яниш, пытаясь разрешить загадку притягательности книг Кристине Нёстлингер, писал: «Она протягивает своим героям руку, хлопает их ободряюще по плечу: «Ну же, расправляйте крылья! Летите, не бойтесь!» Она подталкивает легонько в спину, манит за собой: «Смелее. Побежали!» А если случится споткнуться, расквасить нос – не велика беда. «Ну-ка, голову выше, глубокий вдох и шагом марш прямо в дверь – я хотел сказать – в жизнь!».

 
Кристине Нёстлингер – автор более ста книг для детей и подростков, её книги переведены на 40 языков.

 

Жизнь, посвящённая детям…

 

«Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более,
чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы,
прежде всего, быть услышанным ребёнком».
А.А. Лиханов

 

ЛИХАНОВ АЛЬБЕРТ АНАТОЛЬЕВИЧ

Писатель, ученый, педагог, общественный деятель.

 

Альберт Анатольевич Лиханов, человек, звания и регалии которого можно перечислять очень долго – член Союза писателей СССР, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства, академик Российской академии образования и Российской академии естественных наук, почётный доктор и профессор целого ряда российских университетов и японского университета Сока (Токио), почетный гражданин г. Кирова и Кировской области.

 

Удостоен множества премий и наград: Государственная премия РСФСР имени Н.К. Крупской, премия Ленинского комсомола, Международная премия имени М. Горького, Международная премия имени Януша Корчака, Международная культурная премия имени Виктора Гюго, премии – имени Н. Островского, имени Б. Полевого, имени Ф.М. Достоевского, имени С.Т. Аксакова, Большая литературная премия России, премия Президента РФ в области образования, премия Правительства РФ в области культуры и многие другие награды.

«Большой мир Маленького Принца»

Антуан де Сент-Экзюпери - писатель, поэт и профессиональный лётчик. (29 июня 1900 – 31 июля 1944)

«Жить – это значит постепенно рождаться» (с) Антуан де Сент-Экзюпери

«Мальчик, который не хотел взрослеть»

Джеймс Мэтью Барри (09.05.1860 – 19.06.1937) – драматург и романист, автор цикла сказочных произведений о Питере Пэне.

«Когда я был мальчиком, я с ужасом осознавал, что настанет день, когда мне придется оставить игры,
и я не знал, как это сделать. Я чувствовал, что продолжу играть, но в секрете».

Дж. М. Барри.

Автор Джеймс Мэтью Барри не был детским писателем. Его пьесами и романами, написанными для взрослых, восхищались Томас Харди, Джон Голсуорси, Генри Джеймс, Марк Твен, Артур Конан Дойл и другие современники. Барри – фигура противоречивая: меланхоличный и молчаливый (иногда до неприличия), он имел множество друзей и легко находил общий язык с детьми.