Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




Классики детской литературы

История учителя математики, ставшего добрым сказочником

Александр Мелентьевич Волков (14.06.1891–1977) - одарённый математик и писатель, педагог с душою сказочника.

«Дедушка был очень скромным. Только близкие и немногие мои одноклассники знали, что мой дед – писатель. Не страдал и звездной болезнью, ему и в голову бы это не пришло. <> Только когда вышел на пенсию в 1955 году, начал активно заниматься писательской деятельностью. Но мне кажется, что сам он не считал себя писателем. Литература была его хобби и занимала минимум времени.

По натуре он был добрым, ранимым, наивным и сентиментальным человеком. Его можно было легко обмануть. До конца жизни он так и остался ребенком – будучи взрослым, верил в чудеса. Мог смотреть какой-то старый фильм, который уже хорошо знал, и плакать. Может, поэтому такими хорошими были его сказки».

Карелия Вивиановна Волкова (внучка писателя).

 

Моряк и писатель, влюблённый в жизнь

 

Борис Степанович Житков

(11.09.1882–19.10.1938)

Писатель, исследователь, путешественник. «Вечный Колумб» – так его называл писатель Виталий Валентинович Бианки. В своих произведения Борис Житков рассказывал о том, что знал и пережил сам, – о дальних странах, научных и географических открытиях, об отважных людях, покоряющих стихию, о том, «что бывало» в жизни – и хорошего, и трудного, и порой опасного. Многие его герои попадают в экстремальные ситуации, проявляя в них свои лучшие качества – «На воде», «Над водой», «Под водой», «Механик Салерно».

Сергей Владимирович Михалков

(13.03.1913 – 27.08.2009)

Классик отечественной детской литературы, поэт, баснописец, драматург, сказочник, автор педагогических трудов, верный гражданин Отечества, участник Великой Отечественной войны, автор двух гимнов Советского Союза и гимна России, автор эпитафии на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены – всё это о Сергее Владимировиче Михалкове, который почти восемь десятилетий ярко и самоотверженно служил российской литературе и культуре.

«Доброта и дружба могут в корне изменить человека»


Евгений Серафимович Велтистов
(21.07.1934 – 01.09.1989) – советский детский писатель, фантаст, журналист и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1982).

Известность Велтистову, ведущему автору советской детской научной фантастики, принес цикл произведений о мальчике-роботе Электронике, копии школьника Сыроежкина – «Электроник – мальчик из чемодана повесть-фантазия», «Рэсси – неуловимый друг», «Новые приключения Электроника».

Знаменитый Электроник впервые встретился с читателями в 1964 году. Правда, очереди за этой книгой в библиотеках выстроились только после выхода на экран трехсерийного телевизионного фильма, сценарий которого написал сам Велтистов. Фильм имел огромный успех, – писем от читателей и зрителей на телевидение, в редакцию газеты «Пионерская правда» и самому писателю пришло более восьмидесяти тысяч!

«Буратино наших дней» – так называл Электроника известный ученый Сергей Капица. Этот литературный герой стал настолько популярен, что ребята стали проводить конкурсы на «лучшего Электроника по учебе», ставить спектакли по «Электронику», а некоторые даже предлагали устроить олимпийские игры в честь Электроника.

Герой неповторимой эпохи

Катаев Валентин Петрович (28.01.1897 – 12.04.1986) – советский писатель, драматург и поэт, военный корреспондент, главный редактор журнала «Юность» (1955–1961). Герой Социалистического Труда (1974).

Валентин Катаев вошел в историю литературы как автор чудесной сказки для детей «Цветик-семицветик», прозы «Белеет парус одинокий» и «Сын полка», необычных мемуарных произведений «Трава забвенья», «Святой колодец», «Алмазный мой венец».

Бесподобный стилист, мастер художественного слова, прожил остросюжетную жизнь, неотделимую от всего сложнейшего двадцатого века. Вся история страны прошла через него, и по его жизни можно изучать Россию от Николая II до М. Горбачева.