Журнальный зал


Новости библиотеки

У книжной полки

 «Ты идёшь по ковру» — третья детская книга Марии Ботевой. Первая выходила в пробной детской серии издательства «НЛО» в 2005 году (в ней были мерцающие, атмосферные, странноватые сказки); вторая — сборник повестей «Мороженое в вафельных стаканчиках» ― в 2013 году в издательстве «КомпасГид». Новой книгой мы обязаны тому же издательству.

В сборнике две повести («Ты идёшь по ковру» и «Несколько кадров для дедушки»). Одна ― короткая ― про неразлучных подруг Ольку и Маринку, которым вдруг становится не так уютно друг с другом, как раньше. Видимо, одна из них взрослеет быстрее (или же просто иначе), чем другая. Вторая повесть ― про девочку Женю, у которой, по прихоти не всегда трезвого и не всегда спокойного отца, появляется собственный щенок.

Постепенно из дополнительной проблемы (вдобавок к её и так не очень ясной и спокойной жизни) пёс превращается в символ стойкой любви и мягкого преодоления всех разногласий и бед. Самое важное в этих историях — что мы оказываемся «внутри» переживающих их подростков. И очутившись, волею автора, на месте другого человека, начинаем понимать его и принимать, каким бы он ни был, со всеми его поступками и привычками, пусть даже нелогичными или дурацкими. Персонажи Ботевой и сами это умеют, про окружающих людей они говорят обычно так: «Ну и ладно, если такой характер».
 

 «Приключения Бикла», придуманные и нарисованные Дэном Сантатом, расскажут нам о том, как у детей появляются воображаемые друзья. Их не находят в капусте: сначала они рождаются на далёком-далёком острове, а потом ждут, пока их кто-нибудь выдумает. Тогда в гигантском луче света они телепортируются к вообразившему их ребёнку. Так происходило всегда и со всеми, кроме бедняги Бикла, которого никто намечтать не смог (что неудивительно, учитывая, что он похож на выпавший молочный зуб в короне).

Потеряв надежду и терпение, Бикл решил добраться до реального мира самостоятельно. После недолгих и нестрашных приключений нас ждёт хэппи-энд: воссоединение воображаемого существа с предназначенным ему судьбой ребёнком.


В 2015 году «Приключения Бикла» удостоились медали Калдекотта — почётной награды Американской библиотечной ассоциации; она вручается лучшей американской иллюстрированной книге. В рисунках Сантата жюри отметило насыщенные переменчивые цвета и изящные линии, а также его способность сделать невообразимое вообразимым.