Кто он-лайн

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Кто он-лайн

We have 249 guests and no members online

Погода

Наша кнопка

Централизованная библиотечная система г. Орска

Система ГАРАНТ

Журнальный зал


Новости библиотеки

У книжной полки

 В центре повести «Облако» - 14-летняя Янна-Берта, чья жизнь навсегда изменилась в тот день, когда уроки в школе были отменены, а ученикам приказано срочно эвакуироваться. На атомной электростанции в Графенрайнфельде случилась авария, а это считанные десятки километров от Шлица, где Янна-Берта живёт. Хуже того - это совсем рядом с Швайнфуртом, куда на пару дней уехали родители. Времени раздумывать и даже паниковать нет - девочка собирает вещи и вместе с младшим братом Ули мчится на велосипеде прочь от радиоактивного облака, гонимого ветром в Шлиц.

Немецкая писательница Гудрун Паузеванг не жалеет читателя и не делает для него «возрастных» уступок - правда, подчёркивает: книга - не для детей, а для подростков, как минимум ровесников главной героини. Здесь много смертей и горя, много наивных и неприятных персонажей - ядерная катастрофа в густонаселённом центре Европы разрушает как экономику, так и социальные связи, разделяя людей на тех, кого трагедия миновала, и жертв излучения. Первые, как правило, отказываются помогать, предпочитая не видеть беды вовсе и хоть как-то адаптироваться к новой жизни, в которой изувеченной Германии очень далеко до процветания.


 Детский триллер или подростковая сказка с хорошим концом? И то, и то звучит необычно, но в этой книге интрига рождается даже не с первых строк, а уже с эпиграфа: «Самый младший был очень маленький и всегда молчал». О чём же молчал самый младший из Дутрелло – Ян – расскажут ни много ни мало двадцать три свидетеля загадочной истории. Итак, в дождливую ночь семь неразлучных братьев, спасаясь от жестоких родителей, бегут из дома… Юным и не очень юным читателям советуем запастись фонариком, тёплым одеялом и бутербродами: путь, несмотря на небольшой размер книги, предстоит долгий – к самому Океану.

«Дитя Океан» - третья книга французского писателя Жана Клода Мурлева, вышедшая на русском языке. Повесть отличается по стилю от романов «Зимняя битва» и «Горе Мёртвого Короля»: вместо заманчивой обёртки фэнтези современная нам реальность. Вот только классический и узнаваемый с ходу сюжет про мальчика-с-пальчика и сам мальчик-с-пальчик, общающийся с другими силой мысли, придают ей флёр сказочности. История как история, знакомая многим… но Мурлева мастерски делает с ней что-то такое, что в конце остаётся одно восхищённое: Ухх!

 Полуостров, отделившись от материка, может отправиться в кругосветное путешествие. Это удивительно, но это правда. Если вдуматься, ничего сверхъестественного в этом нет; как известно, в древности двигались целые материки и, говорят, даже сейчас продолжают потихоньку двигаться. А полуостров Камчатка, ко всему прочему, по форме немного напоминает рыбу. И вот одним пасмурным летом, «в ночь с пятницы на субботу Камчатка тихо-тихо отделилась от материка и, вильнув хвостом, поплыла на юг. В Тихий океан».

Нет ни малейших сомнений, что сочинить такую славную сказку мог только очень любящий свой край человек. Так оно и есть на самом деле — Павел Калмыков действительно живёт на Камчатке и вот уже много лет является неофициальным тамошним краеведом.

Сказку свою он придумал давно, ещё до «Королятника...», «Ветерана Куликовской битвы» и «Клада и других полезных ископаемых». В 1988 году она была опубликована в журнале «Урал», а затем перепечатана московским «Кукумбером». Стоит сказать спасибо издательству «БХВ-Петербург» за то, что оно превратило эту совсем короткую историю в отдельную книжку.

 Джоанна Коул: Волшебный школьный автобус: внутри человеческого тела. – М.: Карьера-Пресс, 2016  (6+)
 
На книжках-картинках о захватывающих «автобусных» экскурсиях под руководством всезнающей учительницы мисс Кудряшки выросло не одно поколение американских детей. И вот теперь, благодаря издательству «Карьера-пресс», волшебный автобус доехал, наконец, до российских просторов и его герои заговорили о самых разных естественнонаучных явлениях на русском языке. В «автобусную» серию входит десять книжек, и каждая из них достойна того, чтобы говорить о ней отдельно. Но поскольку во всех книгах действуют одни и те же персонажи, структура в них одна и та же и принципы изложения материала одни и те же, то правильно будет представить сразу всю серию. А ребенку и родителю предоставить возможность выбирать наиболее интересные для себя темы. Хотя сделать выбор будет, конечно, непросто.

В этих естественнонаучных книжках-путешествиях для детей в возрасте примерно от шести лет рассказывается о самых разных природных явлениях: электричестве, устройстве и функционировании человеческого организма, о том, что такое ураган, об эпохе динозавров, энергетических свойствах воды – в общем, обо всем на свете. И рассказывается так, чтобы детям стали понятны самые сложные явления.

 Книжка-картинка знаменитого шведского писателя Свена Нурдквиста «Лиза ждет автобуса», переизданная в издательстве «Белая ворона», – одна из тех книг, которую дети понимают лучше, чем взрослые. На взгляд взрослого, в этой книге совсем ничего не происходит: несколько человек случайно встретились на автобусной остановке, а автобус задержался. Больше того, взрослых эта история может даже раздражать, ведь опоздавший автобус спутал все планы героев. А дети-читатели 5‒9 лет от этой книги в восторге.Маленькая девочка Лиза и ее мама собрались в город, чтобы сходить в кукольный театр (театр – штука интересная, кто бы спорил). Они ждут автобуса на остановке. Вскоре к ним присоединились: мужчина по имени Сёдерквист с суточным запасом бутербродов и газировки, старушка Агда с гуслями, воспитатели детского сада Ханна и Йенни с говорящим глупости попугаем и подросток Юхан с солдатами-монстрами.

Автобуса не было полчаса, и за эти полчаса чего только ни случилось. Агда сыграла половину своего репертуара, Сёдерквист расправился с бутербродами, а Юхан и Лиза успели сделать свистульки из травинок, измерить рулеткой скамейку, попрыгать на одной ноге «с подвывертом», попробовать на вкус крошечные цветочки и понаблюдать за восхитительным жуком – «жук отливал золотом, хотя был зеленого цвета».