Журнальный зал


Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




У книжной полки

Книга «Давай поедем в Уналашку» Анны Красильщик вполне заслуженно претендует на роль главного детского текста прошедшего года. История мальчика Марка – одновременно детективное расследование и реалистичная повесть о современности, где жизнь с разведёнными родителями показана без нарочитой драмы, а попытка разгадать семейную тайну приводит к неожиданным знакомствам.

Вторая книга писательницы и переводчицы, одной из ведущих подкаста «Экспекто патронум» на сайте «Арзамас», вызвала большой интерес у читателей. И связано это не только с её содержанием, но и с общим настроением и стилем повествования. Это в первую очередь очень добрая и дружелюбная к читателю книга.

Невероятные вопросы поднимает книга: жестокость или инстинкт, зло или добро, за что любить ребенка, всегда ли хорошо жить в роскоши, всегда ли трудиться тяжело? Я даже не предполагала, на эти вопросы можно посмотреть с такого ракурса, какой выбрал автор книги.

11-летний Сем с младшим братишкой осиротели. Их жизнь, наполненная любовью родителей, неожиданно сменилась на приют, откуда их забрала тетка. Мальчишки радовались, когда шли за ней домой – они ждали, что их снова будут любить, а получили тяжелый недетский труд.

«Почему мы не можем играть как другие дети, а только работаем?» – спрашивал Сем. «Потому что, если вы не будете работать, вы никому не нужны» – отвечала тетка.

В крупнейшем детском издательстве «РОСМЭН» вышел атмосферный детектив «Босоногая банда. Дело о пропавшей бабушке» (Die Barfuß-Bande und die geklaute Oma) современного немецкого писателя Йорга Штейнлейтнера (Jörg Steinleitner) – о летних каникулах в деревне, дружбе и головокружительных авантюрах.

Йорг Штейнлейтнер известен в Германии как автор книг для взрослых читателей, что не помешало ему написать весёлую и динамичную историю для детей с невероятно проработанными портретами членов босоногой банды, которые моментально западают в сердце читателей любого возраста.

Прочитала, точнее прослушала, вторую книгу «средневековой серии» издательства «Самокат» (первая – «Мим» Лилли Таль) и спешу ее вам порекомендовать. Особенно, наверное, шестиклассникам, которые в следующем учебном году должны изучают историю средних веков.

Главная героиня книги, 13-летняя Мирелла, сирота. Она работает водоноской в городе Гамельне, где как раз начинается нашествие крыс. А где крысы – там и чума. Гамельн борется с чумой привычными средневековыми средствами: молитвами, карантином и немного ампутацией. А потом приходит странник, который обещает избавить город от крыс. Вот только у него не очень это получается. Зато получается у Миреллы, которой помогают прокаженные, дети и дух покойной матери!

Роман Иоганнеса Хервига «Банда из Лейпцига. История одного сопротивления», вышедший в 2017 году, был представлен на Фрункфуртской книжной ярмарке и вскоре номинирован на немецкую молодежную литературную премию. Его русский перевод опубликован в издательстве «КомпасГид». Почему эта книга важна для нас?

Подростки не любят ходить по струнке. Стремление к самовыражению и внешние атрибуты непокорности – яркая одежда, необычный цвет волос, эпатажные музыка и поэзия, свои собственные кумиры – все это кричит о том, что им скучно со взрослыми и хочется заявить о себе во весь голос. Порой это раздражает, но мы, как правило, стараемся понять и принять подростковую непокорность, ведь и сами были такими каких-нибудь двадцать лет назад. Им и так нелегко, поэтому мудрее всего поддержать молодых в непростой период взросления. Тоталитарный Третий рейх не отличался состраданием, он стремился подчинить молодежь своей власти, обуздать непокорных и привести всех к одному знаменателю. Молодых, непохожих на других попросту ломают через колено.