Журнальный зал


Новости библиотеки

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!




У книжной полки

Марк-Уве Клинг – популярный немецкий писатель. В Германии он известен не только как автор книг и песен, но и как энергичный популяризатор чтения. Его произведения –отличное средство объединить за чтением всю семью от мала до велика.

Можно сколько угодно сетовать на то, что увлечение интернетом пагубно отражается на физическом и ментальном здоровье, что люди разучились общаться, что интернет только создаёт видимость социальных связей, что людям нужно живое общение и прочее, и прочее… А можно написать о том же самом коротко, озорно, остроумно и убедительно, как делает это Марк-Уве Клинг.

Шестиклассник Уго Секадес, несмотря на юный возраст, имеет устоявшуюся репутацию женоненавистника. Началось всё с того, что ещё в четвёртом классе, в очередной раз поругавшись на уроке с соседкой по парте, Уго получил от учительницы «исправительное задание»: «Я решила задать тебе сочинение. Напишешь сегодня же! И попытаешься объяснить в этой работе, почему ты ненавидишь девочек, как утверждает Магали… И обязательно приведи веские аргументы в пользу своего мнения». Ну, он и написал...

Спустя какое-то время старшая сестра Уго, вредная Кларисса, обнаружила злополучную тетрадку с сочинением и во время семейной трапезы предъявила родителям, обвинив брата в дискриминации девочек. Родители попытались вразумить сына: «Уго, к девочкам надо относиться с уважением… Они такие же люди, как ты…»

В сборник вошли три повести и два рассказа: «Куплю черепаху», «Костя блюз», «Новое черное пальто», «Где правда», «Серебряная Америка». Герои этих произведений на редкость симпатичные и живые. Они оказываются очень близкими читателю ещё и потому, что повествование ведётся от первого лица, и в этой книге это всегда девочки.

Героиня первой повести - «Куплю черепаху» - внимательно рассматривает людей вокруг себя, посещает археологический кружок и пишет в соцсети рассказ о черепахах. У неё очень тёплые отношения с мамой и популярным в классе мальчиком по прозвищу Дизель, что является предметом зависти для других одноклассниц. А с подругами у Галины было как-то не очень, пока в классе не появилась новенькая, с которой их сразу начали путать, потому что фамилии оказались очень похожими: Галина Гудина и Катерина Дудина. Жизнь героини этой повести состоит из самых обыкновенных событий, радостей и огорчений, которые она переживает очень глубоко. Конечно, не обойдётся тут и без нескольких загадок и таинственных происшествий, которые к концу повести разрешатся ко всеобщему удовлетворению.

Поэт и прозаик Катя Капович написала эту книгу для подростков. Однако весёлые приключения и взгляды на мир девочки по прозвищу Чижик будут интересны и взрослым читателям.

На самом деле настоящее имя Чижика Маша Соколова, а Чижиком её прозвали после на редкость «удачного» выступления на школьном концерте в честь 1 мая. Однако Маше, то есть Чижику, ещё повезло, потому что первоначально папа хотел назвать её Брунгильдой, а бабушка – Кларой в честь Клары Цеткин. Папа же стал невольной причиной и появления прозвища. Он договорился, что Рита Бучкина, одноклассница его дочери, подготовит её к концерту. Рита Бучкина подошла к делу с юмором и обучила Машу песне про чижика-пыжика в исконном народном варианте. Маша с большим успехом три раза исполнила эту песню на школьном концерте и с тех пор навсегда стала Чижиком.

Так часто бывает – ребенок надолго остается с дедушкой или бабушкой, пока родители зарабатывают деньги на жизнь. И вдруг однажды выясняется, что дедушка или бабушка больше не могут водить его в парк и играть в лошадки. Здоровье не позволяет. Прежде такие активные старички внезапно превращаются в сердитых, тревожных, капризных, а то и вовсе не могут встать с кровати. Как с этим быть? Надо бы поговорить с детьми о том, что происходит, почему и что будет дальше. Но в нашей культуре как-то не принято проговаривать темы старения, разрушения, распада, смерти. Немощь пугает. Мы больше ориентированы на движение вперед, развитие, достижения, водим детей по всевозможным кружкам и секциям, планируем их будущее. И когда в это будущее врывается тяжелая и долгая болезнь любимого человека, кажется – мир обрушился. Все планы и привычки теперь ничего не значат, уже ничто не будет, как прежде. Не у каждого взрослого могут найтись в такие моменты внутренние силы на диалог с ребенком.